Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Виктор Лега : Настоящее искусство – это всегда труд и подвижничество

15.11.2016 09:11

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Эпатаж в искусстве: Мнения священнослужителей

Святейший патриарх абсолютно прав. То, что так называемые «современные художники» называют свои художества произведениями, это неправильно. Почему они так делают? Это желание добиться славы легким путем, не обладая мастерством, которое присуще только настоящим художникам, - они знают, что их тут же покажут по ТВ, растрезвонят о них по интернету. А если их выставки, спектакли будут закрывать, они будут говорить, что у нас нет свободы слова, что их преследуют за творчество.

Настоящее искусство невозможно без представления об идеале. Перед каждым художником стоит идеал, как сказал Пушкин: «Как гений чистой красоты». К этому абсолютному идеалу всегда стремится настоящий мастер. А то, чем занимаются некоторые современные люди, желающие поспекулировать на человеческом любопытстве, на стремлении обывателя к чему-то необычному, искусством назвать нельзя. Кому-то голый человек на Красной площади интереснее, чем поход в Третьяковку, где можно наслаждаться произведениями Рембрандта или Васнецова.

Настоящее искусство – это всегда труд и подвижничество. Что объединяет настоящего христианина и художника? Подвиг, стремление к абсолюту. Как сказано в Евангелии: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный». Только в совершенстве состоит искусство.

И, конечно, не могу не вспомнить еще одни слова Пушкина: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал». Так что искусство должно иметь и нравственный оттенок. Если искусство не очищает душу, не способствует нравственному пробуждению, это тоже трудно назвать искусством.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...