Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.sledcom.ru/news/169711.html

Это сын за отца не отвечает, а руководитель за подчиненных должен: парламентарии о борьбе с коррупцией

17.11.2016 10:20


В России развернулась широкомасштабная борьба с коррупцией, причём во всех эшелонах власти, не исключая высшие — прошли задержания чиновников высокого уровня: губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главы Коми Вячеслава Гайзера, губернатора Кировской области Никиты Белых. Только на этой неделе два заместителя губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, глава регионального СК и еще ряд высокопоставленных чиновников стали фигурантами уголовного дела о вымогательстве, однако апофеозом битвы стало задержание главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Такое количество громких дел свидетельствует, что власть поражена коррупцией, заявил сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев и предложил Совету Федерации выступить с инициативой о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи о конфискации имущества и кратных штрафах за преступления коррупционной направленности.

В свою очередь сенатор от Курганской области Сергей Лисовский в интервью Regions.ru предложил возродить институт рекомендаций. "Все дело в кадровой политике, которой у нас нет. Вспомним советские времена: тогда все, кому надо, четко знали, кто какого руководителя рекомендовал, то есть спрос, если что, был и с него. Мы должны как можно скорее внедрить практику, при которой отвечает не только неправильно проявивший себя, но и рекомендовавший его, причем лучше, чтобы рекомендовавших было бы двое, трое. Тогда и рекомендовать будут внимательнее, и ответственность у рекомендуемых и рекомендующих будет выше. Короче говоря, должна быть введена ответственность руководителей за кадры", - сказал он.

Как бы Вы прокомментировали предложение Вячеслава Мархаева о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи о конфискации имущества и кратных штрафах за преступления коррупционной направленности? Согласны ли Вы с Лисовским, что следует ли ввести ответственность руководителей за кадры? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

17.11.2016 10:23

То, о чем говорит сенатор Лисовский, было бы для нас очень хорошей практикой. Безусловно, ее нужно поощрять и внедрять. Не знаю, как сейчас функционирует у нас система назначений, но допускаю, что институт рекомендаций применяется и сегодня при назначениях на те или иные государственные должности.

Другое дело, что эти рекомендации носят неформальный, закрытый характер. Поэтому, действительно, никто никакой ответственности за кадровые назначения не несет, поскольку никто не знает, кто именно рекомендовал человека на должность. А если бы мы сделали кадровые рекомендации открытыми для общества – вот это было бы правильным. Думаю, не составит особого труда прописать соответствующую норму в законе о госслужбе или в каких-то правительственных регламентах.

Если же рассматривать конкретную ситуацию с замами губернатора Тулеева, то сперва надо дождаться решения суда по этому делу. Говорить о какой-то юридической ответственности губернатора за действия его подчиненных я бы пока поостерегся. Но моральную ответственность за их возможные противоправные поступки он, конечно же, несет.

Что же касается предложения сенатора Мархаева, то частично оно уже отражено в нашем законодательстве. У нас уже предусмотрены высокие штрафы, кратные размерам взяток. Причем эти штрафы могут быть высоки настолько, что их можно приравнять и к конфискации имущества. Если человеку предъявили сумму штрафа, которая превышает стоимость его имущества, – чем тогда это не конфискация?

А вообще, судить о предложении сенатора по одному только его заявлению достаточно сложно. Хотелось бы понять все детали его инициативы, а для этого нужно дождаться, когда она воплотится в соответствующий законопроект.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

17.11.2016 10:23

Коллега Лисовский говорит правильные вещи. Нам надо всерьез заниматься кадровой политикой, для чего за основу следует взять советский опыт по подбору кадров, росту кадров, создания кадрового резерва, по назначениям на должности по рекомендациям. А по ходу ее уже можно будет шлифовать в соответствии с современными требованиями.

По предложению же коллеги Мархаева я бы пошел еще дальше в отношении представителей высшей категории госслужащих - совершенные ими коррупционные преступления приравнял бы к государственной измене и карал бы в соответствии с этой статьей. А как еще, когда такие преступления совершает человек, находящийся в курсе всех основных секретов государства?! Ведь если он взял взятку, значит, за деньги готов сделать все, что угодно, в том числе продать госсекреты! Но и конфискация имущества должна быть в таких вот серьезных случаях, и кратные штрафы тоже.

Считаю также, что любой глава субъекта, у которого задержаны или арестованы два его заместителя, должен автоматически подавать в отставку. Честь руководителя заставляет его это сделать. Как поступит уважаемый губернатор Кемеровской области, аксакал?- не знаю. Тем не менее, и на него это распространяется. Долг чести.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

17.11.2016 10:23

Предложение Мархаева не очень верное. С его реализацией начнется перепись имущества на родственников, на каких-то иных лиц, чтобы в случае чего скарб было бы невозможно конфисковать. Начнется такая перманентная игра в догонялки: кто успеет быстрее – тот, кто хочет имущество изъять, или тот, у кого хотят его изъять, успеет свое добро переписать на кого-то до момента изъятия?

Предложение же Лисовского – интересное и правильное. Это сын за отца и отец за сына не отвечают, а руководитель обязан отвечать за своих подчиненных. Тем более не может быть, чтобы руководитель не знал что у него творится. Иначе какой он тогда руководитель?!

Кстати, точно так же как Аман Гумирович Тулеев должен отвечать за коррупционный скандал в своем регионе, Дмитрий Анатольевич Медведев должен отвечать за коррупционный скандал в правительстве, поскольку Улюкаев – это его подчиненный.

Одновременно хочу выразить несогласие с тем, что правоохранительные органы делают упор не на предотвращение преступления, а ждут, когда оно случится, чтобы человека либо взять на месте, либо потом, затем посадить в тюрьму и доложить о проделанной работе. Однако если известно, что государственное лицо склонно к нечестным поступкам, к совершению преступления, никто не мешает отстранить его от выполняемой им в данной момент работы под любым иным предлогом, вплоть до "по собственному желанию". А вот такая наглядная "порка" высокопоставленных чиновников формирует у общества не очень хорошее отношение к власти, к правоохранительным органам. Вообще брать во время или после преступления – это порочная практика, преступление надо предотвращать. А если бы, например, что-то у правоохранителей пошло не так и Улюкаева не взяли бы с этой взяткой? Готовили бы следующую? Но это же бред какой-то!

Проведу аналогию: в Германии при получении прав человеку дарят детектор скорости, чтобы он ездил и не превышал скорость, то есть здесь речь как раз идет о предотвращении нарушения ПДД. Такая же система должна быть и в органах власти: людей останавливают до того, как они совершат преступления. Еще один момент: с одной стороны гордимся, что у нас нет неприкасаемых, но с другой получается, что нет людей, которых невозможно купить (все зависит от суммы). Короче говоря, если высокопоставленные госслужащие находятся в разработке, их нужно унять до того, как они совершат преступление. Мы же стараемся наоборот. Но вы переведите этих людей по-тихому туда, где к ним интереса со стороны тех, кто готов давать взятки, не будет. Однако место должно быть все-таки таким, на котором они смогут продолжать приносить пользу государству, работая своей головой (помощник, консультант, эксперт, преподаватель вуза и т.д.).

Взять того же Улюкаева – умный человек, профессионал. Ну посадим мы его сейчас, значит, потеряем его мозги, государство лишится профессионала. Так, может быть, все-таки путем превентивных мероприятий не сажать таких, а ограждать, предупреждая совершение ими преступления?! Расточительно по отношению к мозгам: с одной стороны, переживаем из-за утечки мозгов за границу, с другой – сами их не бережем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."