Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

ЖКХ – это уже корпорация по масштабам зарабатываемых средств: Парламентарии о предложении ФАС

17.11.2016 17:27


Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев накануне выступил с предложением не индексировать ряд тарифов на коммунальные услуги для населения в течение 5 лет.

По его словам, в последние годы монополии в сфере ЖКХ тратили "непомерно много денег" и показывали худшую эффективность среди российских производителей товаров и услуг.

В свою очередь заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев заявил Лайфу, что предложение ФАС невыгодно для ЖКХ, но выгодно для потребителей.

«Законы экономики сложно отменить. Если заморозить тарифы, инфляция каждый год будет отбирать процент от зарплаты у работников коммунального хозяйства. Понятно, что эффективность по некоторым управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям, может быть достаточна, там резервы ещё есть. Надо аккуратно подойти. Если брать ЖКХ — не совсем хорошо. Если брать чисто нас с вами, потребителей, наверное, выгоднее будет нам, потребителям. Если мы будем каждый год платить одну и ту же сумму, а инфляция будет по 4%, значит, мы будем на 4% уменьшать свои расходы на коммунальное хозяйство. На мой взгляд, надо считать экономику по каждому виду услуг, предприятию. Не очень правильно на 5 лет заморозить. Всё надо считать», — пояснил Павел Качкаев.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как вы можете прокомментировать предложение ФАС и позицию депутата?

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

17.11.2016 17:54

Согласен с Артемьевым. Но я бы поставил вопрос шире и предложил бы пойти на заморозку тарифов на энергоносители, которые, по прогнозам, ежегодно будут повышаться от 4 до 5%, что и к инфляции начнет добавлять доли процентов. Заморозка тарифов на энергоносители многими, в том числе бизнесом, будет воспринята как положительный фактор.

Кстати, если ввести мораторий на рост тарифов на энергоносители, жилищно-коммунальной отрасли будет легче пережить заморозку своих тарифов. Поясню: с замораживанием тарифов на энергетику себестоимость услуг, которые предоставляет ЖКХ, понизится.

Вообще в этой проблеме два фактора: чисто экономический, который влияет на показатели коммунальной отрасли, и человеческий, который уменьшит нагрузку на кошельки граждан, тем более сегодня реальные доходы населения становятся все ниже и ниже, потому для людей такая заморозка очень важна.

Еще один момент. Вопрос по заморозке тарифов на услуги ЖКХ каждый регион должен рассматривать отдельно и принимать по нему решение в зависимости от ситуации в субъекте. В то время как решение по введению моратория на рост тарифов на энергоносители принимается на федеральном уровне.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

17.11.2016 17:52

Замораживать тарифы на услуги ЖКХ необходимо. И когда противники говорят, что заморозка отнимет у работников этой сферы часть зарплаты, они должны иметь в виду несколько моментов.

Первый. Как известно, в сфере ЖКХ работают разные сотрудники: есть слесари, диспетчеры, а есть руководители. Так пусть руководство, призывая к экономии, поэкономит на себе и за счет себя поднимет зарплаты рядовым работникам.

Второй. Разве тарифы ЖКХ не отнимают часть доходов у граждан, которые регулярно оплачивают коммунальные услуги? – отнимают. Так неужели в такой сложный период людям не надо помочь?!

Третий. Услуги, которые предоставляет нам ЖКХ, соответствуют имеющимся тарифам? – нет. У нас вон уже целые года замерзают, а ведь их жители оплачивали коммунальные услуги. Так что ж они получили на свои деньги в мороз? – холод в квартирах, больницах, детских садах, школах!

Хочу рассказать про свой опыт. У меня в регионе есть общественная приемная – находящееся в собственности небольшое помещение, расположенное на первом этаже жилого дома. Ежемесячно я плачу управляющей компании за содержание и капитальный ремонт этого помещения. Однако оно не имеет выхода в общее пространство жилого дома: у него отдельный выход на улицу, который я содержу сама (крашу, ремонтирую), на улице территорию вокруг него убирает (подметает, снег сгребает) либо нанятый мной человек, которому я плачу деньги, либо я сама, если у меня что-то ломается, отремонтировать из управляющей компании приходят, но опять же за мои деньги! Так за что я плачу управляющей компании, за какое-такое содержание моего помещения, которое я содержу сама, какую на мои деньги я получаю от них услугу?! И я же такая не одна, на ком наживаются коммунальщики-руководители - собирают миллиарды и все жалуются на свои проблемы!

Глава ФАС не просто же так выступил с таким заявлением – наверняка оно основано на расчетах, на «ценниках». Понятно, коммерческой структуре всегда хочется заработать, а ЖКХ – это еще какая коммерческая структура! Это уже давно ни малый, ни средний бизнес, ЖКХ я бы назвала корпорацией по масштабам зарабатываемых средств! И тут вдруг депутаты начинают ее защищать, тогда как государственные люди в первую очередь должны думать о простых людях, а не о бизнесе.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

17.11.2016 17:49

Прежде чем говорить на тему замораживания тарифов, судить о том, выгодно это или нет, для начала нужно все-таки разобраться, почему они растут. Мы являемся производителями электроэнергии и вообще всех ресурсов. У нас в стране что, реки начинают в другую сторону течь, ветры по-другому дуть, солнце иначе светить? Что у нас происходит такого, из-за чего происходит постоянный рост тарифов? Почему мы в тот же Китай электричество отдаем дешевле, чем собственным гражданам?

Поэтому, как мне кажется, разговор нужно вести сегодня не о заморозке тарифов, а о том, на основании чего они формируются и какова реальная стоимость тепла, электричества – всего того, что формирует наши платежки.

А фраза «заморозить» в данной ситуации носит несколько популистский характер и выглядит больше как сотрясание воздуха. Пусть Артемьев лучше скажет, что его ведомство провело соответствующее разбирательство, провело диалог с ресурсопоставляющими компаниями и выяснило, что все эти тарифы по сути формируются искусственно, из-за того, что существуют определенные посредники между конечным потребителем услуг и ресурсопоставляющими компаниями. Именно в их карманах оседает прибыль от завышенных тарифов, и они никоим образом не хотят умерить свои аппетиты.

Что касается позиции Качкаева, то на его месте я бы беспокоился не за доходы работников коммунального хозяйства, а за вышеописанную ситуацию. Давайте лучше разбираться, почему у нас в одном муниципальном образовании люди платят за отопление одну сумму, а в соседнем – почти вдвое больше. Абсолютно очевидно, что проблема заключается все в тех же, совершенно ненужных на нашем рынке, организациях-«прокладках», которые и дальше намерены зарабатывать на своих посреднических услугах. Для них это бизнес, который приносит колоссальные дивиденды.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

17.11.2016 17:47

Вчера Артемьев выступал в Государственной Думе, и ему как раз был задан вопрос о возможности заморозки ряда тарифов в ЖКХ. И он ответил, что вариант этот правильный, и его необходимо рассматривать.

Конечно, мы тоже поддерживаем такую меру. Необходимость замораживания тарифов естественных монополий – это одно из важнейших условий для выхода нашей страны из экономического кризиса.

А что касается аргументов, которые приводит в данном случае депутат Качкаев, то они выглядят абсолютно неубедительными. Дело в том, что зарплата работников сферы ЖКХ от ситуации с тарифами практически не зависит. На чем зарабатывает ЖКХ? На оказании своих услуг. А какое отношение имеет к ним величина тарифов? Допустим, существует тариф в 5 рублей за килловат-час – вы отдаете эти 5 рублей энергетикам. Будет тариф в 6 рублей, будете 6 рублей отдавать, в 3 рубля - будете 3 рубля отдавать. То есть, платит-то за все население и другие потребители, включая бюджетную сферу.

Кстати, для учреждений бюджетной сферы, для тех же школ, больниц, заморозка тарифов будет означать существенное облегчение.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Когда речь идет о госчиновниках, о руководителях госкорпораций, - это одна история. А когда человек управляет абсолютно частными компаниями, то какие к нему вообще вопросы? Если мы будем рассуждать, как частные лица тратят свои деньги, то это будет ничем иным как вмешательством в частную жизнь. Поэтому у меня к нему вопросов нет. Пусть хоть на Луне покупает дома или на Марсе! Это его личное дело, его личный выбор, он на него имеет право по Конституции РФ, как и любой другой гражданин..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."