Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Правительство загнало себя в ловушку, потакая монополиям: Парламентарии о тарифах на ЖКХ

22.11.2016 17:24


Правительство России приняло решение повысить тарифы на коммунальные услуги на 2017 год, сообщается на официальном интернет-портале государственной системы правовой информации.

Больше всего придется платить за ЖКХ москвичам - рост тарифов в столице составит 7%.

В Санкт-Петербурге, в Якутии и Камчатском крае рост составит 6%, в Башкортостане - 5,6%, в Приморье – 5%, в Еврейской автономии – 4,8%, в Магаданской области – 4,5%, в Хабаровском крае – 4,1%, на Чукотке и Сахалине — 3,4%.

Ранее руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев выступил с предложением не индексировать ряд тарифов на коммунальные услуги для населения в течение 5 лет.

Читайте также: ЖКХ – это уже корпорация по масштабам зарабатываемых http://nikerosherun.com.ua средств: Парламентарии о предложении ФАС

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев выразить свое отношение к этому решению.

Александр Борисов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)

22.11.2016 17:40

Решение правительства объяснимо, принимая во внимание ситуацию в экономике, с бюджетом, инфляцию. Но я его не принимаю: я являюсь сторонником моего коллеги Вячеслава Штырова, который на последнем заседании Совета Федерации предложил заморозить тарифы на ЖКХ на три года. Понятно же, что в том числе тарифы формируют цену любого товара.

В такой нервной для людей обстановке, наоборот, следовало бы подумать о стабилизации ситуации хотя бы в чем-то, к примеру, в области тарифов на услуги, предоставляемые монополистами.

Вообще с тарифами ситуация следующая: они растут, потому что растет инфляция, а инфляция растет, потому что растут тарифы. Так пора уже разорвать этот порочный круг путем временной заморозки тарифов. А на какой срок (3 – 5 лет) – это обсуждается. Хотя бы на два для начала.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

22.11.2016 17:38

Крайне неудачное решение по одной простой причине. «Коммуналка» все больше и больше составляет существенную часть затрат населения. Повышение тарифов означает, что уровень покупательной способности людей снижается как раз на те проценты, на которые повышаются тарифы. То есть люди будут покупать меньше, что в свою очередь будет способствовать стагнации экономики и ухудшению жизни граждан.

В условиях кризиса государство должно обеспечить снижение цен естественных монополий. Но в данном случае государство пошло на поводу у естественных монополий в угоду обеспечения их сверхприбыли через удорожание тарифов. Почему? Потому что побеждают сиюминутные интересы - желание получить выручку. А аппетиты монополий, которые являются мощнейшими лоббистами в правительстве, приводят к тому, что вновь за счет людей пытаются решить чисто экономические проблемы, например, падение уровня доходов естественных монополий. Но доходы падают, потому что люди меньше покупают – не на что!

К сожалению, решать проблемы нашей экономики, покрывать не очень грамотные экономические решения за счет людей - это наметившийся тренд.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

22.11.2016 17:36

Правительство само загнало себя в ловушку, потакая монополиям, особенно энергетическим, связанным с ЖКХ. Они диктуют правительству свои условия, шантажируя, что иначе вообще не будет ни воды, ни света, ни газа, и поскольку правительство на их деятельность никак влиять не может, оно вынуждено идти у них на поводу.

При этом монополии, работая в неконкурентной среде, что называется, гниют изнутри, так как ни развития вперед у них нет, ни стимула для снижения собственных издержек. Соответственно, монополии даже при желании работать лучше не могут этого делать. Получается такой вот заколдованный круг: монополии не могут развиваться, потому что им позволили стать монополистами, правительство же не может выполнить свои обещания, потому что у него нет рычагов давления на монополии, и оно боится, как бы не стало хуже. И наконец, коррупция. У нас очень многие члены правительства владеют акциями компаний-монополистов (либо лично, либо их родственники), соответственно они заинтересованы в увеличении доходности и дивидендов соответствующих компаний.

Кстати, две недели назад, после серии взрывов бытового газа в жилых домах, я говорил, что сейчас газовые компании начнут навязывать потребителям дополнительное оборудование, которое якобы может защитить от трагедии, а на самом деле – с целью извлечения для себя дополнительной прибыли. Так аккурат сегодня в Совет Федерации пришли «ходоки» от этих самых газовых монополистов и со скорбным видом, как у агентов похоронного бюро, рассказывали о недавних трагедиях и навязывали это оборудование. То есть налицо зарабатывание на человеческом горе как в одном, так и в другом случае! Хотя, если хорошо подумать, как такое оборудование может защитить от человеческого фактора, когда пьяный забывает выключить http://sneaker.kiev.ua/vans-old-skool плиту или еще что-то. Но главное же – прибыль!

Галина Хованская

Председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция "Справедливая Россия"

22.11.2016 17:32

Могу сказать, что правительство вообще не вело разговоров о заморозке тарифов. Речь шла о том, чтобы утвердить индексы их роста в пределах 4-4,5%. И если вы посмотрите опубликованный документ, то увидите, что большинство регионов вписываются в эти пределы, а где-то индексы получились даже меньше 4%. Например, в Алтайском крае они составили 3,5%, в Дагестане 3,3%, в Северной Осетии 2,5%.

Отвечает у нас за эти цифры Федеральная антимонопольная служба. Именно в ее структуру вмонтировали Федеральную службу по тарифам, которая раньше была самостоятельной единицей. В принципе, народ в ФАС работает достаточно профессиональный, поэтому в опубликованных данных интерес вызывает только то, почему для Москвы индекс составил 7%. Что они представят в качестве аргументов, чем объяснят, что конкретно позволило им так вот поднять эту планку? Обычно в качестве аргументов приводят наличие тех или иных незавершенных инвестиционных программ, обязательства перед инвесторами и т.д. Если подобное повышение действительно крайне необходимо для всех жителей Москвы, тогда ладно. Но совсем другое дело, если это опять связано с какими-то «хотелками» ресурсников, которые и так зачастую банкротят управляющие организации. Проблема http://download4android.ru/ в том, что у ресурсоснабжающих организаций в нашей стране слишком велики аппетиты. В кризис они не хотят жить так, как нужно жить кризис, а хотят жить как всегда. Вот что меня сегодня особенно беспокоит.

Ситуацию по Москве спасает от народного гнева только то, что в столице все-таки сильный уровень адресной защиты самых малоимущих граждан. Но это, конечно, не оправдывает, скажем, те же завышенные взносы на капремонт. Мне вчера на телевидении москвичи жаловались, говоря о том, что им приходится платить по 750 рублей за один только капремонт. А что мы в итоге видим? Мы видим, что эти деньги не могут теперь освоить! Вот они обобрали граждан как липку, а средства освоить не могут, потому что у них нет такого количества подрядных организаций, чтобы проводить качественный капремонт.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Когда речь идет о госчиновниках, о руководителях госкорпораций, - это одна история. А когда человек управляет абсолютно частными компаниями, то какие к нему вообще вопросы? Если мы будем рассуждать, как частные лица тратят свои деньги, то это будет ничем иным как вмешательством в частную жизнь. Поэтому у меня к нему вопросов нет. Пусть хоть на Луне покупает дома или на Марсе! Это его личное дело, его личный выбор, он на него имеет право по Конституции РФ, как и любой другой гражданин..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."