Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Критическая масса нерешенных проблем начала разрушать сам Евросоюз: Парламентарии о приостановке процесса евроинтеграции

28.11.2016 16:51


Президент Германии Йоахим Гаук призвал приостановить процесс евроинтеграции. «Создавая ЕС, мы разработали концепцию, о которой предыдущие поколения даже мечтать не могли. Но на пути к объединению мы порой выбирали слишком быстрый темп и не все граждане хотели или были в состоянии следовать за нами. Меня это беспокоит», — отметил Гаук.

В настоящее время кандидатами на вступление в Европейский Союз являются Исландия, Турция, Македония, Черногория и Сербия.

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать призыв президента Германии.

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

28.11.2016 19:40

Заявление президента Германии свидетельствует об идеологическом кризисе Евросоюза. Главное в нем даже не то, что Йоахим Гаук походя поставил крест на мечтах тех же украинских властей о «европейском будущем». Европейцы наконец-то задумались о том, что должен представлять из себя их общий дом. Какова объединяющая идея?

Это как в случае с НАТО, которую создали для борьбы с Советским Союзом, и деятельность которой после 1991 года потеряла всякий смысл. Заокеанские идеологи Альянса долго-долго думали и не придумали ничего лучшего, чем попробовать второй раз продать европейскому «потребителю» один и тот же товар. Отсюда и истошные крики о «русской угрозе», о страшной России, которая, дескать, спит и видит, как бы на кого-нибудь напасть. С Евросоюзом этот фокус не пройдет.

Президент Германии не обладает какими-то существенными полномочиями, к тому же Йоахим Гаук покидает свой пост, а значит, он более свободен в своих высказываниях, чем действующие политики. Отсюда, по сути, и его шокирующее признание о глубочайшем кризисе ЕС. Ведь не просто так появился и набирает силу тренд на укрепление позиций евроскептиков. Пока высшей точкой их триумфа стал референдум в Великобритании, но впереди выборы в Австрии, Франции, Германии… И везде отличные шансы на победу имеют люди и партии, предлагающие придерживаться линии на отстаивание национальных интересов.

Европейская «сказка» закончилась. Последней каплей, очевидно, стал мигрантский кризис, показавший и оторванность брюссельских евробюрократов от реальной жизни, и их неспособность выработать быстрый и четкий ответ на новые вызовы, и послушное следование в фарватере идей Вашингтона.

«Не каждый чувствует себя гражданином мира. Людям необходим дом, родина, им хочется чувствовать свою принадлежность к чему-то», - говорит президент Германии. Так и хочется сказать: «ну наконец-то дошло!». Главное теперь, чтоб это запоздалое прозрение нашло воплощение в конкретных шагах.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

28.11.2016 17:02

Работая в течение длительного времени послом Российской Федерации при Европейском Союзе, я наблюдал начало процесса расширения ЕС. И уже тогда, в конце нулевых, было видно, что этот процесс вряд ли получит стопроцентное эффективное развитие. И первый, и второй этапы расширения, связанные, в частности, с принятием прибалтийских республик, стран Центральной и Восточной Европы, продемонстрировали следующую картину. Стремление официального Брюсселя стать одним из важнейших полюсов современного мирового порядка закрывало им глаза на то, что страны, которых они принимали в ЕС, не соответствовали критериям членства в ЕС, установленным этой организацией. По всем 35 досье, которые вновь принимавшиеся государства должны были исполнить, обнаруживались очень серьезные пробелы: с точки зрения и развития законодательства, и борьбы с преступностью, решения внутренних конфликтов, развития межнациональных отношений и много другого. В итоге критическая масса накопившихся в связи с этим нерешенных проблем дошла до такой стадии, что начала разрушать сам Европейский Союз.

Считаю, что красную черту в процессах расширения Брюссель должен был провести значительно раньше. Если высшее политическое руководство Евросоюза хочет достичь более фундаментальных осложнений, оно может продолжать процесс расширения ЕС. Но тогда речь зайдет уже об угрозах и рисках общеевропейского характера. Поэтому я думаю, что в ближайшее время мы будем наблюдать тенденцию на консервацию этого процесса.

О многом говорит тот факт, что с заявлением о необходимости приостановления процесса евроинтеграции выступил человек, входящий в политическую элиту европейских государств и представляющий руководство страны, которая стояла у основания европейского объединения. Кризис в деятельности Европейского Союза, кризис его идентичности, связанный с тем, что ЕС не нашел свое стратегическое место в мировой политике, носит фундаментальный характер. Это подтверждается такими процессами как брекзит, как отказ от продолжения переговоров о вступлении в Евросоюз Турецкой республики и многими другими фактами.

Из всего этого России, и прежде всего нашему МИДу, надо делать серьезные выводы, проводить очень глубокий мониторинг сложившейся ситуации, особенно с точки зрения европейской безопасности. Как бы то ни было, но Россия является стратегическим партнером Брюсселя, соглашение о нашем стратегическом партнерстве от 1994 года никто не отменял. Поэтому, на мой взгляд, наша страна должна самым активным образом содействовать созданию такой ситуации, которая не позволила бы взорвать общеевропейское пространство политической, экономической, социальной и международно-правовой безопасности.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

28.11.2016 17:01

Тенденция к приостановке процесса евроинтеграции очевидна. Не слишком умелые действия брюссельской администрации привели и к выходу Великобритании из Евросоюза, и к итогам недавних выборов в Болгарии, где победил кандидат с идеей, которую сейчас озвучил президент Германии, и к результатам президентских праймериз во Франции. Так что глава Германии в тренде, что называется.

В то же время я не думаю, что его призыв - какая-то угроза для Европы: Евросоюз все-таки вряд ли распадется в ближайшее время. Евросоюзу надо просто приостановиться, осмыслить, что происходит, и повременить с принятием новых членов - для начала надо адаптировать вступивших. Понятно, людям в объединенной Европе тяжело с моральной точки зрения. Австрийцам, голландцам, французам, немцам и т.д. хочется чувствовать себя частью своей страны, своего народа, знать свою истории, гордиться ей, а их заставляют забыть все свое, свои корни и вынуждают выполнять общие указания из Брюсселя.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

28.11.2016 16:59

Евроинтеграция – часть глобализации политической системы, экономических рынков, в ходе которой изменяются принципы мироустройства, а главное – миропорядок. Глобализация, как известно, не всегда дает позитивный результат. Когда у инициаторов глобализации что-то не получается, они готовы финансировать, поддерживать госперевороты, связанные с изменением режимов и устранением неугодных им руководителей.

Пример тому – Украина, Ближний Восток. Последствия же этих «цветных революций», как все видят, сказываются и на самих центрах интеграции, в том числе на Европейском Союзе.

Поэтому совершенно правильно президент Германии Йоахим Гаук выражает свои опасения за последствия от этих процессов, подчеркивая необходимость приостановить интеграцию европейских стран в рамках Евросоюза.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

28.11.2016 16:57

Прозревают наконец-то. С объединением Европы появилось слишком много проблем: и социальных, и миграционных, и идеологических. Стало понятно, что, по сути, никакого единства и нет. Европейские государства так и остались сами по себе: каждое – со своим менталитетом, со своим характером. Может быть, в Европе начали изучать и опыт Советского Союза в части чрезмерной интеграции с правом республик на самоопределение, что привело к разрушению СССР.

Одним словом, происходит то, что и предполагалось еще несколько лет назад. Крымчане же, кстати, всегда считали, что объединенная Европа – явление временное, что максимальная интеграция, к которой стремились европейцы, - недостижима в принципе, так как неизбежны внутренние конфликты, что как раз сегодня мы и наблюдаем.

В то же время разного рода союзы государств, безусловно, полезны. Их необходимо создавать, поскольку страны должны сотрудничать друг с другом. Однако в Европе не захотели ограничиться союзами, они попытались создать единое государство с единым гражданством и чуть ли не с единой нацией «европейцы». Итог налицо.

Естественно, Евросоюзу сегодня ни о каком расширении и помышлять не стоит. ЕС сейчас впору задуматься над тем, как бы цивилизованно развестись, потому что развод для него неизбежен.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."