Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Не оглядываться на Запад: Мнения священнослужителей

02.12.2016 09:00


«Левада-центр» провел опрос с целью выяснить отношение жителей России к Западу.

70% опрошенных полагают, что Россия играет сейчас довольно важную роль в решении международных проблем. 26% считает что роль эта не очень важна или вовсе второстепенна, а 2% - что Россия вовсе никакой роли не играет.

37% думают, что у стран Запада, входящих в блок НАТО, есть основания опасаться России, 52% считают эти опасения беспочвенными. Что у России, в свою очередь, есть основания опасаться стран НАТО, думают 57% опрошенных; 32% считают, что таких оснований нет.

51% русских все равно, что думают о России на Западе; беспокоит это 44%.

71% одобрил бы дальнейшее расширение экономических, политических, культурных связей, сближение со странами Запада. Сокращение связей и отношений, отдаление от стран Запада кажется желательным 17% опрошенных.

«Как бы вы сами ответили на эти вопросы? О чем свидетельствует невнимание к мнению Запада – о равнодушии или о понимании величия собственной страны?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

02.12.2016 09:55

Наша страна находится между Востоком и Западом, и угроза с Запада начинает расти. Мы знаем из истории нашего Отечества, что периодически так происходит, когда наш народ постепенно охладевает к вере и начинает уходить в другие стороны от спасения. А Бог попускает угрозы, предупреждая нас, что надо покаяться, одуматься, туда ли мы идем.

Если мы вернемся к своим истокам, корням, вере, то увидим, как все эти угрозы начнут отходить, - и не потому, что мы обложились ракетами, а потому что сам Господь будет видеть, что наш народ идет правильным путем. Но сейчас мы почему-то увлекаемся каким-то мнимым благополучием, а дело спасения своей души оставляем на потом.

Если человеку не интересно, что о нашей стране думают другие, это значит, он не хочет видеть себя таким, какой он есть, какая есть наша страна на самом деле. Я бы назвал это бездуховностью.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

02.12.2016 09:39

Запад всегда к России относился так, что это вызывает у нас отторжение. Мы бы и рады быть с Западом заодно, все же Россия это скорее европейская цивилизация, чем восточно-азиатская, потому что мы тоже христиане. Но только не получается.

Проблема в том, что определенные стереотипы Запада, настороженное и порой враждебное отношение к нам вызывает ответную реакцию. В конце 80-х мы были открыты Западу и сдали все позиции, какие только могли, - в итоге к нам стали относиться как к побежденным. Это, видимо, и вызывает такую реакцию нашего народа, как в опросе: теперь нам все равно, что о нас думают другие. И если раньше мы смотрели на Запад восхищенно, то сейчас наше мнение изменилось.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

02.12.2016 09:27

К странам Запада в целом отношусь более-менее хорошо, потому что все-таки Европа создала великую культуру в Средние века и в Новое время. И наша русская культура - во многом часть общеевропейской культуры. У нас много общего, но есть и серьезные различия, что тоже хорошо, потому что наша индивидуальность отвечает нашим запросам и интересам, в том числе духовным запросам. Например, я уверен, что русскую литературу невозможно понять без понимания православия.

Мне жалко Европу, потому что ею завладел дух толерантности, который теперь считают основой цивилизации, - причем толерантность не только в национальном и культурном значении. Очень трудно Европе будет сохранить свой культурный облик на фоне грядущей неизбежной исламизации.

Ведь русский турист зачем поедет в Европу? Вот меня интересуют в первую очередь церкви и музеи. В Париже я обязательно пойду в Нотр-Дам де Пари и в наш новый культурный центр, посещу Лувр, пройдусь по старинным улочкам. И то же самое касается Барселоны, Рима, Лондона и других городов.

Жалко, что у нас недопонимание, - у цивилизованных людей так быть не должно. Но Запад не интересуют наши православные ценности, а ведь соседи должны жить в мире, надо всегда стараться налаживать добрые отношения.

Но я был бы слишком наивным человеком, если бы не знал, что такое влияние Запада, которое мы почувствовали в полной мере после падения «железного занавеса». Высокая культура Запада у нас не прижилась, потому что для этого надо внутренне вырасти, а это огромный труд, зато всяческие пороки и бандитизм сразу начали развиваться. И мне печально, что мы от Запада берем самое плохое. Хочется, чтобы культурный обмен был полноценным, а не так, что мы им наши ценности, а они нам примитивный артхаус.

А вообще я за мир. Как сказано в Нагорной проповеди: «Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся».

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

02.12.2016 09:23

На Западе и впрямь предвзято относятся к России. Нашу страну много веков хотят выбить из умов граждан Европы, так что это осталось нынешнему поколению западных жителей в наследство. Никак не может отойти западная машина пропаганды от попыток дискредитации нашей страны.

Они думали, что мы в 90-е годы все проиграли, уступили все геополитические войны и соперничество, ушли с мировой арены как великая держава. И тут вдруг Россия жестко проводит независимую внешнюю политику. Оказалось, у нас есть пропагандистская машина, которая пусть не всегда эффективно, но последовательно отстаивает интересы России, доводит мнение руководства нашей страны и большинства россиян до западного обывателя.

Я очень много общаюсь с западными партнерами в силу профессиональных обязанностей. И хочу отметить, что многие, побывав в России, открывают ее заново: настолько представления о нашей стране отличаются от реальности.

Но так как на основе предвзятости формируется внешняя политика Запада, не очень правильно не обращать внимания на их мнение о нас. Всегда неприятно, когда о тебе твой сосед думает неправильно и плохо, но это не смертельно, потому что он не хозяйничает в твоем доме. Проблема только в том, что мир глобален, и отношения между странами влияют на взаимодействие в экономической, культурной и других областях. И тут, к сожалению, приходится пробиваться через барьеры пропаганды.

Как обывателю мне неважно, что о нас думают в какой-нибудь Швеции, а банкирам, политикам, бизнесменам важно, и поэтому важно формировать положительное отношение к нам со стороны западных коллег. Главное - это взаимное доверие, а на нечистоплотной пропаганде оно основываться не может.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

02.12.2016 09:23

Мне казалось, наоборот, - у нас многие беспокоятся о том, что о нас думают на Западе. Если это действительно не так, я рад и приветствую мнение большинства. Мы вообще не должны переживать, что о нас думают, - беспокоиться надо о том, кто мы есть. И если мы будем достойными людьми, то о нас будут хорошего мнения все остальные.

И вот один из примеров: я горжусь своим президентом, который говорит, что никто из россиян не будет забыт, что он беспокоится о каждом из нас. Такой лидер вызывает гордость и уважение не только у нас, но и у других народов.

Запад отказывается от общечеловеческих ценностей. Вот это меня очень беспокоит: новые западные ценности я никогда не смогу принять. У российского народа другой менталитет, и это различие между нами и народами Запада всегда будет стоять между нами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...