Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Священник Георгий Белодуров : Высокая культура Запада у нас не прижилась, зато всяческие пороки и бандитизм сразу начали развиваться

02.12.2016 09:27

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

Комментарий к статье Не оглядываться на Запад: Мнения священнослужителей

К странам Запада в целом отношусь более-менее хорошо, потому что все-таки Европа создала великую культуру в Средние века и в Новое время. И наша русская культура - во многом часть общеевропейской культуры. У нас много общего, но есть и серьезные различия, что тоже хорошо, потому что наша индивидуальность отвечает нашим запросам и интересам, в том числе духовным запросам. Например, я уверен, что русскую литературу невозможно понять без понимания православия.

Мне жалко Европу, потому что ею завладел дух толерантности, который теперь считают основой цивилизации, - причем толерантность не только в национальном и культурном значении. Очень трудно Европе будет сохранить свой культурный облик на фоне грядущей неизбежной исламизации.

Ведь русский турист зачем поедет в Европу? Вот меня интересуют в первую очередь церкви и музеи. В Париже я обязательно пойду в Нотр-Дам де Пари и в наш новый культурный центр, посещу Лувр, пройдусь по старинным улочкам. И то же самое касается Барселоны, Рима, Лондона и других городов.

Жалко, что у нас недопонимание, - у цивилизованных людей так быть не должно. Но Запад не интересуют наши православные ценности, а ведь соседи должны жить в мире, надо всегда стараться налаживать добрые отношения.

Но я был бы слишком наивным человеком, если бы не знал, что такое влияние Запада, которое мы почувствовали в полной мере после падения «железного занавеса». Высокая культура Запада у нас не прижилась, потому что для этого надо внутренне вырасти, а это огромный труд, зато всяческие пороки и бандитизм сразу начали развиваться. И мне печально, что мы от Запада берем самое плохое. Хочется, чтобы культурный обмен был полноценным, а не так, что мы им наши ценности, а они нам примитивный артхаус.

А вообще я за мир. Как сказано в Нагорной проповеди: «Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...