Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Уроки истории и прошлые обиды: Мнения священнослужителей

05.12.2016 09:38


Президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию РФ, призвал «не тащить расколы прошлого» в сегодняшнюю жизнь. По его словам, для примирения и гражданского согласия необходимо учесть уроки истории.

При этом президент отметил, что государство будет жестко реагировать на ущемление прав и свобод гражданина, - в частности, не позволит оскорблять его религиозные чувства и национальные традиции. «Если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, считает себя поумнее в чем-то кого-то, если вы такие — с уважением относитесь к другим людям», — заявил Владимир Путин.

Кроме того, он назвал «неприемлемой и встречную агрессивную реакцию, тем более, если она выливается в вандализм и в нарушение закона». «На подобные факты государство будет реагировать жестко», — заключил глава государства.

Президент напомнил, что наступающий 2017 год – год 100-летия Февральской и Октябрьской революции и отметил, что “это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революции в России” и что “российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий”.

Владимир Путин подчеркнул, что к нашей общей истории относиться нужно с уважением и процитировал выдающегося русского философа Алексея Лосева: «Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, – писал он, – мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины все это свое, неотъемлемое, родное».

По словам президента, он уверен, что у абсолютного большинства граждан РФ именно такое ощущение Родины, а уроки истории нужны прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия. “Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить, мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна”, – сказал Владимир Путин.

«Как бы вы прокомментировали эти слова президента? Как вы их понимаете?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Добросельский

кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой общенаучных дисциплин Рязанской православной духовной семинарии, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина

05.12.2016 09:52

Действительно, в нашем обществе существуют линии раскола, и они опасны. Лично я вижу основную причину в том, что Церкви с начала XVIII века не позволялось совершать в России освящающую государственное строительство работу, поэтому на двести лет прекратилось естественное для православной России развитие общественной жизни, а формы для этой жизни заимствовали на протестантском Западе.

Последствия этой остановки ощущались и нарастали и в обществе, и в Церкви, низведённой государством до уровня вспомогательного министерства, - но на исправление сложившейся ситуации решились, к сожалению, только наши неверующие соотечественники, и строительством коммунизма проблему усугубили.

При настоящем положении дел русский народ спокойно и мирно жить не будет, как не может жить спокойно в доме хозяин, который ясно видит мешающие жить и даже грозящие дому обвалом конструктивные просчёты. В создавшейся ситуации призывов к нравственной сознательности граждан с целью умиротворения будет явно не достаточно.

Отсюда следует, что более всего помирить наше общество способно дальнейшее его развитие на основах православной культуры. Именно православное христианское мировоззрение способно и обязано предоставить нам куда более справедливое и заботливое о человеке общество, чем те демократии, которые возникли на христианском инославном западе.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

05.12.2016 09:48

Владимир Путин сказал весьма афористично: у нас одна Россия на всех и мы должны быть едины. Это, безусловно, войдет в историю.

Сейчас в отношении революции, слава Богу, перестали говорить о ее созидательной роли, и революция перестала ассоциироваться с прогрессом. Особенно парад «цветных революций» в мире изменил смысловое и эмоциональное восприятие, и теперь наша революция выглядит в этом ряду одним из самых трагичных и разрушительных событий прошедшего ХХ века. Так что тут ни убавить, ни прибавить.

Путин призвал к единству, чтобы мы в оценке этих событий не допускали комментариев, которые могли бы расколоть наше общество. И я думаю, многие задумаются над тем, как нам оценивать опыт и, как раньше говорили, «всемирно-историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции», - а она действительно имела космический масштаб разрушительности.

Но революция не была неизбежной, она вывела наружу внутренние проблемы России и привела к катастрофе, хотя лучшие люди России предупреждали о том, что это может произойти. Вспоминается Достоевский, который говорил, что Россия спасет мир от революций. И это так благодаря нашему горькому опыту, - ведь революция коснулась судьбы каждой семьи.

И мы должны сделать все, чтобы революционный ход событий ни в одной стране не возобладал над созидательным процессом развития народов и культур.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

05.12.2016 09:44

Хотим мы того или нет, но мы связаны с нашим прошлым и без него существовать не можем. Мы воспитаны и сформированы связями с прошлым - независимо от нашего к нему отношения. Но с другой стороны должна существовать общественная, идеологическая, политическая, нравственная оценка событий, она может быть разной, - смотря кто оценивает и в связи с чем.

Очевидно, что события 1917 года очень противоречивы. Тогда началось гонение на Церковь, разрушали храмы, уничтожали традиции. Конечно, это никак нельзя оценить положительно. А созданное тогда общество не выдержало испытание временем и рухнуло. Советская идеология не пережила советского государства, и мы не можем считать строительство коммунизма направлением, по которому общество готово идти.

Но СССР наложило отпечаток на современную Россию, большинство людей жили в этом обществе и были с ним тесно связаны. Так что отказаться от прошлого невозможно в силу разных причин, но определенную оценку мы должны давать, и не надо стесняться или бояться отрицательных оценок, если это связано с нашей мировоззренческой общественной позицией.

Надо на все смотреть трезво, но для себя расставить все точки над i. Потому что понимание того, как мы относимся к прошлому, определяет нашу будущую жизнь.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

05.12.2016 09:42

У татар есть пословица, смысл которой можно перевести так: помолись и забудь о том, что прошло, потому что надо жить реальной жизнью.

Сегодня некоторые пытаются провести ревизию нашего исторического прошлого, переписывая историю по заказу. Мы знаем, что выделяют большие гранты для этого, и пишут историю наших национальностей студенты из иностранных университетов.

Я не говорю, что прошлое вообще надо забыть, - иначе у нас не будет будущего. Но из прошлого надо извлекать уроки, почему произошло то или иное событие. И ни в коем случае это не должно стать причиной раскола в обществе нашей многонациональной страны, вражды между народами, культурами, религиями. Наша сила в единстве, и его надо сохранять в нашем многообразии. Мы бережем свои национальные, культурные и религиозные формы идентичности. Например, есть страны, где разные народы и культуры растворились, забыли свои корни. А в России почти двести разных народов и национальностей, и созданы все условия на основе общеправовых норм для жизни, развития каждого народа.

Так что политизировать историю искусственно, стараться столкнуть нас лбами очень неправильно. Поэтому я полностью согласен с тезисом главы государства.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

05.12.2016 09:41

Президент, конечно, говорит все правильно. Только, к сожалению, на местах все делают наоборот. Вроде чиновники качают головами, соглашаются, но такое впечатление, что в одно ухо влетело, в другое вылетело.

Владимир Путин не впервые выступает на эту тему, но ничего не меняется. Например, коррупция в образовании, медицине и других сферах так и осталась, только суммы растут из года в год.

По поводу единения и истории он, конечно, прав. Нельзя говорить, что все было плохо и неправильно. Например, многие любят ругать коммунизм, - однако все наши политики и чиновники получили бесплатное образование в советское время.

А если мы единая нация и единый народ, то должны жить в мире и равноправии. Но тут опять всплывает наш больной вопрос: мусульманам Тулы не дают даже клочка земли, чтобы построить единственную в регионе мечеть. Власти не идут навстречу, загоняют мусульман в подполье, а это грозит развитием ваххабизма и других псевдорелигиозных учений.

Конечно, мы хотим, чтобы страна была едина, и чем сильнее страна, тем больше нас будут уважать и бояться, а иначе нельзя, мы должны показывать мускулы. Только одно надо помнить: внешний враг нас не сломит, мы ведь не проиграли ни одну войну, но изнутри нас разрушить можно, если разобщать общество.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...