Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Шестнадцатилетними легко манипулировать: Священнослужители о совершеннолетии

12.12.2016 09:16


ЛДПР внесла в Госдуму закон, который разрешает голосовать с 16 лет, - по словам депутатов, подростки сейчас рано взрослеют.

Бизнесмен Михаил Юрьев в передаче «Лайфа» сказал, что эта идея «несвоевременная в таком контексте, а вообще — абсолютно здравая».

Он пояснил: «Возраст совершеннолетия нужно снижать по всем вопросам до 16 лет. Право голосовать, право покупать алкоголь, право продавать алкоголь — что угодно, любые права должны наступать в 16 лет. Но и ответственность как у взрослого. Биологически человек в 16 лет абсолютно готов к совершеннолетию. То, что при этом мозгов у него ещё мало, — простите, у половины людей и в 70 лет мозгов немного, и в 50, и в 30. Народ вообще в основной своей части в любой стране не слишком умён, потому что ум и тот, который Бог дал, заглушают алкоголем, заглушают тупым времяпрепровождением, нездоровой пищей и прочей ерундой.

См. также:
Нельзя легализовать безответственность, - Священнослужители о брачном возрасте

Подымать ли "возраст согласия": Мнения священнослужителей

Парламентарии о брачном возрасте

Если сделать же то, что предлагает ЛДПР, то это будет смешно. Голосовать я могу с 16 лет, а сигареты я не имею права купить — это такой же анекдот, как те, кто предлагает сделать продажу алкоголя с 21 года. Вдумайтесь! То есть человека призвать в армию в случае войны и отправить на смерть можно, а сигареты ему продавать нельзя — вы не охренели, друзья?.. Другого способа нет приучить к правам и обязанностям, только дать их».

Вообще, конечно, любая граница совершеннолетия условна: никто не думает, что за день до такого-то дня рождения человек не способен принимать ответственные решения, а в день после – способен. Сейчас совершеннолетие «размазано»: разные права даются в разные сроки, от 14 (получение паспорта) до 18 лет (право голоса) и даже позже, если учесть возраст, когда можно избираться на разные должности. Постоянно раздаются голоса, предлагающие сдвинуть ту или иную границу (брачный возраст, право покупать алкоголь и т.п.)

См. также:
Ребенок, по размерам догнавший папу, ребенком быть не перестал: парламентарии о праве голосовать с 16 лет

«Как вы относитесь к идее дать право голосовать шестнадцатилетним? Не кажется ли вам более логичной идея «единого совершеннолетия» - когда все права и все обязанности даются одновременно?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

12.12.2016 10:02

Надо все же учитывать возрастные особенности и нынешнюю ситуацию в государстве.

В свое время совершеннолетием было определено 18 лет. С этого возраста юноша призывался в армию и давал присягу, считалось, что он уже ответственный, окончил школу, получил аттестат зрелости, - не зря именно так назывался документ. С этого же возраста человек мог участвовать в жизни своего государства, например, кого-то избирать.

Хотя право избирать и быть избранным я все же отнес бы на более поздний возраст, потому что кроме ответственности за свои поступки надо иметь более широкое видение жизни, и к 18 годам мало кто этому научается.

Что касается понижения возраста – это абсолютно необоснованно, потому что в 14-16 лет человек еще подвержен манипуляциям, чем могут воспользоваться люди недобросовестные.

Почему-то сопоставляют право служения в армии и право на покупку алкоголя или сигарет. Но чем позже человек будет покупать все это, тем лучше! Известно же, что те, кто начинал курить в армии, потом не могли избавиться от этой привычки.

И современная молодежь не взрослеет раньше, - наоборот, уровень инфантильности зашкаливает. Поэтому сейчас говорят, что до 40-50 лет человек остается подростком. Так что нельзя снижать и возраст вступления в брак. Наоборот, надо требовать повышения этого возраста. Школа сейчас не готовит ко взрослой жизни, воспитанием никто не занимается. И получается, что на невоспитанность накладывается ответственность. А ребенок не готов еще к этому уровню ответственности.

Почему вообще возникают предложения о понижении возраста? Это связано с культом молодости, с идеями самообразования, самовоспитания, - якобы ребенок сам себя воспитает, а потому ему надо больше доверять, дать свободу в развитии, и тогда все получится. Только ни к чему хорошему это не приводит. Результат один – самомнение, гордость, тщеславие, а знаний и воспитания не хватает. Получается мощнейшая разница между тем, что человек думает о себе и что есть в действительности. Это можно назвать безответственностью. Тот, кто понимает свою ответственность, умеет видеть последствия своих действий. А понижая возраст, можно разрушить все общество, манипулируя молодыми людьми.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

12.12.2016 10:00

Навскидку кажется, что молодежь способна на многое. Но иногда она, к сожалению, на многое способна не в лучшем смысле. Потому и раздаются голоса, что надо понижать, например, порог уголовной ответственности, - потому что несовершеннолетние иногда идут на такие преступления, что волосы дыбом встают, и при этом ответственности они не несут. А общественность только кивает головами и разводит руками.

Так что если ставить вопрос всерьез, то надо говорить не только о понижении возраста для участия в голосовании, но и о других аспектах, в том числе о повышении уголовной ответственности для более раннего возраста. То есть надо подходить к этому вопросу комплексно. Если ты голосуешь в 16 лет, - значит, имеешь ответственное самосознание, тогда неси ответственность и по другим пунктам.

Протоиерей Игорь Шумилов

настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на

12.12.2016 09:49

По поводу избирательного права я согласен с прот. Димитрием Смирновым. Не возраст должен быть критерием, а, условно говоря, "общественная значимость", "заслуги перед Отечеством", если хотите. Не должно быть равенства голосов у мошенника-рецидивиста и у человека, приносящего реальную пользу обществу.

Вообще даже это можно было бы сделать наградой, как орден "За заслуги перед Отечеством". Награждать достойных дополнительными голосами. А вредителей, наоборот, лишать права голоса. И это как раз и есть настоящая демократия, на мой взгляд. Идея управления государством "каждой кухаркой" мне совсем не близка.

А совершеннолетие совсем недавно так и было единым. С 18 лет человек становился ответственным за себя, мог создавать семью, должен был в полной мере отвечать перед законом, голосовать, работать полный день, мужчины должны были проходить службу в армии. Ну и алкоголь с сигаретами мог покупать. Мне представляется это правильным.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

12.12.2016 09:41

Нет, я не согласен. Не надо снижать избирательный возраст и не надо вводить единый возраст для других категорий. Предлагать такое ЛДПР имеет полное право, это обычная практика наших политических деятелей. Но опираться надо на социальный портрет нашей молодежи, а не на абстрактные биологические рассуждения.

Весь этот вопрос имеет две стороны: содержательную и политическую. Что мы реально видим среди нашего населения? Эпидемию инфантилизма, недостаток взрослости и осознания своей ответственности. Поэтому возраст избирательного права не следует снижать. А вот уголовную ответственность и другую правовую следует немного снизить, чтобы стимулировать рост ответственности за свои поступки.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

12.12.2016 09:39

В 16 лет человек еще не сформировался: детство вроде прошло, но и зрелый возраст не наступил. Так что рано им голосовать, все же это серьезно - выбирать главу государства или депутатов в Госдуму. И право голоса в 18 лет - более разумно. Голос должен быть взвешенным, а не юношески-эмоциональным.

Так что пусть молодые люди еще немного ума наберутся. Тем более наша молодежь не становится умнее, у них головы забиты гаджетами и интернетом. Тут как бы не пришлось ставить вопрос о том, чтобы повысить возраст совершеннолетия по многим пунктам.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

12.12.2016 09:32

У нас и в 18 лет не все способны разумно голосовать, что говорить о 16-летних? Поэтому понижать возраст точно ни к чему, лучше так и оставить 18 лет.

И я бы действительно подвел все к 18 годам. Разве что возраст выдачи паспортов оставил прежним. Например, ведутся споры о том, не понизить ли возраст уголовной ответственности, но давайте тогда все приравняем к 16 годам. Всех ли это устроит?

А на самом деле все упирается в воспитание. Чтобы человек чувствовал ответственность, надо воспитанием заниматься. Иначе никакие передвижки возрастной шкалы вверх-вниз не будут иметь ожидаемых результатов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...