Шестнадцатилетними легко манипулировать: Священнослужители о совершеннолетии
12.12.2016 09:16
Бизнесмен Михаил Юрьев в передаче «Лайфа» сказал, что эта идея «несвоевременная в таком контексте, а вообще — абсолютно здравая».
Он пояснил: «Возраст совершеннолетия нужно снижать по всем вопросам до 16 лет. Право голосовать, право покупать алкоголь, право продавать алкоголь — что угодно, любые права должны наступать в 16 лет. Но и ответственность как у взрослого. Биологически человек в 16 лет абсолютно готов к совершеннолетию. То, что при этом мозгов у него ещё мало, — простите, у половины людей и в 70 лет мозгов немного, и в 50, и в 30. Народ вообще в основной своей части в любой стране не слишком умён, потому что ум и тот, который Бог дал, заглушают алкоголем, заглушают тупым времяпрепровождением, нездоровой пищей и прочей ерундой.
См. также:
Нельзя легализовать безответственность, - Священнослужители о брачном возрасте
Подымать ли "возраст согласия": Мнения священнослужителей
Парламентарии о брачном возрасте
Если сделать же то, что предлагает ЛДПР, то это будет смешно. Голосовать я могу с 16 лет, а сигареты я не имею права купить — это такой же анекдот, как те, кто предлагает сделать продажу алкоголя с 21 года. Вдумайтесь! То есть человека призвать в армию в случае войны и отправить на смерть можно, а сигареты ему продавать нельзя — вы не охренели, друзья?.. Другого способа нет приучить к правам и обязанностям, только дать их».
Вообще, конечно, любая граница совершеннолетия условна: никто не думает, что за день до такого-то дня рождения человек не способен принимать ответственные решения, а в день после – способен. Сейчас совершеннолетие «размазано»: разные права даются в разные сроки, от 14 (получение паспорта) до 18 лет (право голоса) и даже позже, если учесть возраст, когда можно избираться на разные должности. Постоянно раздаются голоса, предлагающие сдвинуть ту или иную границу (брачный возраст, право покупать алкоголь и т.п.)
См. также:
Ребенок, по размерам догнавший папу, ребенком быть не перестал: парламентарии о праве голосовать с 16 лет
«Как вы относитесь к идее дать право голосовать шестнадцатилетним? Не кажется ли вам более логичной идея «единого совершеннолетия» - когда все права и все обязанности даются одновременно?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
12.12.2016 10:00
Так что если ставить вопрос всерьез, то надо говорить не только о понижении возраста для участия в голосовании, но и о других аспектах, в том числе о повышении уголовной ответственности для более раннего возраста. То есть надо подходить к этому вопросу комплексно. Если ты голосуешь в 16 лет, - значит, имеешь ответственное самосознание, тогда неси ответственность и по другим пунктам.
12.12.2016 09:49
Вообще даже это можно было бы сделать наградой, как орден "За заслуги перед Отечеством". Награждать достойных дополнительными голосами. А вредителей, наоборот, лишать права голоса. И это как раз и есть настоящая демократия, на мой взгляд. Идея управления государством "каждой кухаркой" мне совсем не близка.
А совершеннолетие совсем недавно так и было единым. С 18 лет человек становился ответственным за себя, мог создавать семью, должен был в полной мере отвечать перед законом, голосовать, работать полный день, мужчины должны были проходить службу в армии. Ну и алкоголь с сигаретами мог покупать. Мне представляется это правильным.
12.12.2016 09:41
Весь этот вопрос имеет две стороны: содержательную и политическую. Что мы реально видим среди нашего населения? Эпидемию инфантилизма, недостаток взрослости и осознания своей ответственности. Поэтому возраст избирательного права не следует снижать. А вот уголовную ответственность и другую правовую следует немного снизить, чтобы стимулировать рост ответственности за свои поступки.
12.12.2016 09:39
Так что пусть молодые люди еще немного ума наберутся. Тем более наша молодежь не становится умнее, у них головы забиты гаджетами и интернетом. Тут как бы не пришлось ставить вопрос о том, чтобы повысить возраст совершеннолетия по многим пунктам.
12.12.2016 09:32
И я бы действительно подвел все к 18 годам. Разве что возраст выдачи паспортов оставил прежним. Например, ведутся споры о том, не понизить ли возраст уголовной ответственности, но давайте тогда все приравняем к 16 годам. Всех ли это устроит?
А на самом деле все упирается в воспитание. Чтобы человек чувствовал ответственность, надо воспитанием заниматься. Иначе никакие передвижки возрастной шкалы вверх-вниз не будут иметь ожидаемых результатов.
Протоиерей Сергий Рыбаков
доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии
12.12.2016 10:02
В свое время совершеннолетием было определено 18 лет. С этого возраста юноша призывался в армию и давал присягу, считалось, что он уже ответственный, окончил школу, получил аттестат зрелости, - не зря именно так назывался документ. С этого же возраста человек мог участвовать в жизни своего государства, например, кого-то избирать.
Хотя право избирать и быть избранным я все же отнес бы на более поздний возраст, потому что кроме ответственности за свои поступки надо иметь более широкое видение жизни, и к 18 годам мало кто этому научается.
Что касается понижения возраста – это абсолютно необоснованно, потому что в 14-16 лет человек еще подвержен манипуляциям, чем могут воспользоваться люди недобросовестные.
Почему-то сопоставляют право служения в армии и право на покупку алкоголя или сигарет. Но чем позже человек будет покупать все это, тем лучше! Известно же, что те, кто начинал курить в армии, потом не могли избавиться от этой привычки.
И современная молодежь не взрослеет раньше, - наоборот, уровень инфантильности зашкаливает. Поэтому сейчас говорят, что до 40-50 лет человек остается подростком. Так что нельзя снижать и возраст вступления в брак. Наоборот, надо требовать повышения этого возраста. Школа сейчас не готовит ко взрослой жизни, воспитанием никто не занимается. И получается, что на невоспитанность накладывается ответственность. А ребенок не готов еще к этому уровню ответственности.
Почему вообще возникают предложения о понижении возраста? Это связано с культом молодости, с идеями самообразования, самовоспитания, - якобы ребенок сам себя воспитает, а потому ему надо больше доверять, дать свободу в развитии, и тогда все получится. Только ни к чему хорошему это не приводит. Результат один – самомнение, гордость, тщеславие, а знаний и воспитания не хватает. Получается мощнейшая разница между тем, что человек думает о себе и что есть в действительности. Это можно назвать безответственностью. Тот, кто понимает свою ответственность, умеет видеть последствия своих действий. А понижая возраст, можно разрушить все общество, манипулируя молодыми людьми.