На вопрос, сожалеют ли граждане о распаде СССР, более половины граждан (56%) сейчас отвечают утвердительно (в 2015 году так отвечали 54%). Менее трети опрошенных (28%) сказали, что не сожалеют о распаде Союза. В прошлом году так говорили 37% респондентов.
Больше половины недовольных распадом СССР говорят, что прежде всего жалеют о разрушении экономической системы. Число жалеющих, что "люди потеряли чувство принадлежности к великой державе", сократилось (с 56% в 2014 году до 43% в ноябре 2016 года). Кроме того, почти треть респондентов (31%) среди последствий распада СССР назвали "возрастание взаимного недоверия, ожесточенность", утрату чувства, что "ты повсюду как дома" (30%).
Однако доля выступающих за восстановление СССР уменьшается. Так, в 2001 году эту идею поддерживало 30%, в ноябре 2016-го лишь 12% граждан заявили, что лично поддержали бы восстановление "СССР в его прежнем виде".
Напомним, недавно М.С.Горбачев, отвечая на вопрос: "Возможно ли восстановление Советского Союза?", сказал: "Советского Союза - нет, а Союза - да. В прежних границах и с тем же составом, добровольно… Я считаю, что новый Союз может быть".
Экс-президент СССР также объяснил, почему не пытался арестовать не приказал арестовать в Беловежской Пуще Бориса Ельцина, лидера Украины Леонида Кравчука и председателя Верховного Совета Белоруссии Станислава Шушкевича: по мнению Горбачева, их арест мог обернуться гражданской войной. "Это выглядело бы, что я вроде как для того, чтобы удержать власть, пошел на такое, хотя надо было демократическими путями добиваться. Я предпринял другое — я отдал власть. Я ушел сам, чтобы избежать кровопролития", - сказал он.
Горбачев не снимает с себя долю ответственности за распад СССР. "Но моя совесть чиста. Я отстаивал Союз до конца. Реформировать, обновить Союз было возможно и необходимо. Наиболее серьезно, по-крупному, последствия пошли после ГКЧП. Это был протест бюрократии. Мне надо было порвать с этой сворой, я их иначе не могу назвать", - заявил он. Ельцина он назвал "беспредельно властолюбивым" человеком, который начал бороться с союзным центром.
«Как бы вы прокомментировали слова Горбачева и данные опроса? Сожалеете ли вы сами о распаде Союза? Что вас в нем огорчает, - а что, может быть, радует?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
15.12.2016 09:38
Сейчас восстановить Союз в тех же границах возможно только добровольно, а такой тенденции мы не видим, разве что Белоруссия - наш ближайший соратник.
На распад СССР повлияло много внутренних и внешних факторов. В политике Михаила Сергеевича было много безответственных поступков, которые в результате привели к быстрому и бездумному краху государства. Все можно было сделать иначе, но история не знает сослагательного наклонения.
А мы тогда были опьянены ощущением свободы, эйфорией от новых исторических событий, и не осознавали последствий. Да и сложно было понять, что происходит на самом деле. Настолько было смутное время, у всех было много проблем...
Мы думали, что перемены приведут исключительно к хорошему. Поэтому сказать, что мы тогда скорбели о развале СССР, не совсем правильно. Понимание пришло только спустя годы.
15.12.2016 09:35
И вот этого Союза нет. Но есть мое детство, которое прошло в этом Союзе. И детство жалко, а самого Советского Союза почти не жалко. Была бы высокая гуманитарная и самое главное не лживая идея, - было бы все иначе. А то нам говорили много всего, что «человек человеку – друг, товарищ и брат», был «Моральный кодекс строителя коммуниста», но все это было фальшью, а за фальшивыми идеями никто не пойдет.
Горбачев к этому моменту, на мой взгляд, потерял авторитет и власть. Даже если бы он сам возглавил ГКЧП, результат был бы тем же, потому что страна сдвинулась с точки после «перестройки», и вернуть ее на исходную позицию было уже невозможно. Горбачев просто храбрится, говоря, что мог кого-то арестовать.
15.12.2016 09:24
Да, самой отрицательной стороной идеологии было, безусловно, отношение к религии. Если бы оно было иным, возможно, страна бы уцелела.
Ведь в СССР было много хорошего. Мы не знали, что такое безработица, были уверены в завтрашнем дне, жили спокойно, не было такого классового разрыва, как сейчас. Я часто ездил за границу и видел, что к нам относились с уважением.
Мне кажется, в большей степени вина за распад лежит на Горбачеве, его мягкотелость всему виной. Путин на его месте никогда бы не допустил, чтобы десятимиллионная армия без единого выстрела позволила разрушить страну.
15.12.2016 09:23
Мне кажется, России сегодня нужно сосредоточиться на наших экономических, социальных проблемах, и тогда неизбежен новый союз России с соседними государствами. Ведь люди из этих стран едут к нам работать, они хотят сотрудничать с нами, и если надо будет оформить это в некий союз, - безусловно, это произойдет. Мы видим, как страны Евросоюза тяготеют к Германии, самой мощной среди стран ЕС. Так и на Востоке к России, как к самой богатой и мощной державе, тяготеют страны, которые когда-то были союзными республиками. Пройдет какое-то время и это выкристаллизуется, будет новый Союз.
А Горбачеву стыдно и обидно, что так случилось. Немножко трус, немножко сглупил… Эти слова он должен был произнести тогда в 1991 году, а сейчас через 25 лет хочет быть «белым и пушистым»? Тогда он надеялся на какой-то реванш или не верил, что Ельцин и его сторонники победят, - а они рвались к власти. И если Ельцин просто примерял кресло и шапку Мономаха, то те, кто стоял за ним, знали, что получат заводы, деньги и власть.
Протоиерей Сергий Рыбаков
доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии
15.12.2016 09:40
В первую очередь это духовные причины – игнорирование духовных скреп, которые объединили народы в единое целое во время Великой Отечественной войны, а потом вновь утраченные. То есть произошел глубокий распад по национальным и конфессиональным признакам. Поэтому естественным промыслом Божьим народы уходят по своим стезям. Прибалтика, например, занимается активной русофобией. А другие республики не имеют к нам вражды, как Узбекистан или Киргизия.
О непосильности военных расходов говорить неверно, потому что самые непосильные расходы все-таки были в период войны. А потом стало нарастать чувство несправедливости, когда одни ездили в Париж в свое удовольствие, а другие продукты по карточкам не могли достать. Так что социальное расслоение было уже тогда. Были люди, которые присягали на верность Советскому Союзу и ничего не сделали, чтобы его сохранить, были те, кто был призван сохранять государство, но не сделали этого из-за каких-то фиктивных страхов. Вот Горбачев испугался гражданской войны - но это же несерьезно. Скорее всего, были какие-то договоренности на уровне высшего руководства, в том числе поддержка заинтересованных зарубежных так называемых «партнеров».
Это все симптомы, которые отразили глубокую запущенную болезнь. И слава Богу за все, что он дал нам возможность сейчас расти, начать возвращение к своим духовным корням, чтобы осознать себя наследниками нашего православного выбора.