Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Виктор Лега : Хочется, чтобы ньюсмейкерами были люди науки

27.12.2016 10:51

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье После трудностей приходит облегчение: Священнослужители об итогах года

К сожалению, мы живем в такое время, что уже боишься узнавать о новостях. Хотя для меня конец этого года связан не только с трагедией Ту-154 и не с убийством посла. Я бы хотел отметить некоторое, как мне кажется, оздоровление современного общества, попытки мирового общества посмотреть на Россию другими глазами. Это показали выборы в Молдавии, в Болгарии, во Франции. Надеюсь, такими же положительными для нас окажутся и выборы в США. Хочется считать это главным результатом 2016 года – поворот к лучшему.

Хочется, чтобы в Донбассе наконец-то восстановился мир и принцип демократии, который включает в себя право на автономию определенных регионов, чтобы это провозглашалось не только на бумаге, но и на деле. А то кажется, что к демократии в современном обществе относятся как к лозунгу, а не как к реальной форме народовластия.

И главное, чтобы те несчастья, которые происходили в этом году, были для человечества уроком, чтобы мы сделали из них правильные выводы, потому что иначе тогда нет смысла в этих страшных бедах. «Человеком года» я не хотел бы называть политиков, - все говорят о президенте России и о будущем президенте США. Они у всех на виду, поэтому это самый очевидный, тривиальный ответ. Меня, честно говоря, радует новое назначение министра образования и детского омбудсмена, радует приход новых православных сил в правительство.

В этом году я назначен заведующим кафедрой культурологии в Московском физико-техническом институте, где преподаю уже 15 лет. В этом году вуз отмечал 70-летие. И мне бы хотелось, чтобы те люди науки, которые поздравляли нас с юбилеем, начиная от академика Фортова, президента Российской академии наук, и заканчивая простыми студентами, чтобы именно они были ньюсмейкерами, чтобы они были на первых страницах СМИ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...