Греческий митрополит: Документы Критского собора надо дорабатывать, но в раскол уходить нельзя
10.01.2017 15:32
Митрополит Иерофей охарактеризовал документы Критского собора как «дипломатические компромиссные тексты, из которых каждый может сделать те, выводы, которые ему ближе». Владыка подчеркнул, что Церкви необходимы в первую очередь не дипломаты, а богословы, взгляды которых являются плодом их опыта духовной жизни, пишет «Православие.ру».
Выходом из положения, по мнению митрополита Иерофея, может стать проведение «Великого Собора», которые даст богословскую интерпретацию и доработает принятые на Крите документы. Владыка сказал, что православные христиане не должны уходить в раскол и прекращать поминовение своих иерархов.
Митрополит Навпактский Иерофей, будучи членом делегации Элладской Православной Церкви, на Критском соборе отказался подписать итоговый документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». На ноябрьском заседании Священного Синода Элладской Церкви владыка выразил мнение, что собор на Крите не был должным образом подготовлен и представлял собой не собор епископов, а собор предстоятелей и их свит.
Митрополит Иерофей также подчеркнул, что итоговый текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» содержит ряд сомнительных утверждений и не был готов к подписанию. По мнению владыки, после того как будут опубликованы протоколы заседаний Критского собора станет очевидно, что на нем господствовали «теория ветвей» и «крещальное богословие».