Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Виктор Лега : Известные храмы у всех на виду, - а ведь советская власть разрушила огромнейшее количество храмов в деревнях, маленьких городах

13.01.2017 08:51

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье "Верной твердынею православья врезан Исакий в вышине": Священнослужители о возвращении собора Церкви

Меня в этом всем скандале удивляет одно. Как правило, самые ярые противники советской власти выступают против передачи храмов Церкви, - но они не задумываются о том, что именно советская власть отняла у Церкви ее собственность. То есть они продолжают поддерживать политику советской власти, защищая отнятое у Церкви.

Ведь очевидно, что храмы строили не для того, чтобы в них располагались музеи и они приносили доход в бюджет города. Храмы строили, чтобы в них молились. И возвращение храмов Церкви – это восстановление исторической справедливости. Храмы должны использоваться по назначению, а именно для молитвы.

То, что церкви открыты всегда, ни для кого не секрет. В тот же Исаакиевский собор, насколько я помню свое последнее посещение, вход платный. А Церковь наоборот открывает двери для всех желающих: собор станет доступнее не только для прихожан, но и для тех, кто просто хочет насладиться красотой этого великого творения Монферрана, но не собирается молиться.

Шумиха очень скоро стихнет, как стихла волна по поводу Храма Христа Спасителя, постройки Казанского собора на Красной площади, передачи Казанского собора в Санкт-Петербурге, где в советское время находился музей атеизма. И хорошо, что найден компромисс, потому что Церковь не отделена полностью от государства. Люди, посещающие храмы, также платят налоги, работают в государственных и других учреждениях.

Хотелось бы видеть и другие шаги. Известные храмы у всех на виду, - а ведь советская власть разрушила огромнейшее количество храмов в деревнях, маленьких городах. А для маленького городка полуразрушенный храм, где располагалась в советское время какая-нибудь машинно-тракторная станция, это архитектурный шедевр. Вот если бы до них дошло дело у государства! Потому что надо отдавать долги. Государство разрушило и должно восстановить. А то вернули Церкви, а вы уж сами как-нибудь за счет прихожан возрождайте. Нет, государство должно чувствовать свою ответственность за то, что наломало за прошедшие сто лет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...