Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Федот Тумусов: Метод шоковой терапии, выбранный правительством Гайдара, нельзя считать оправданным

13.01.2017 17:01

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Гайдаровские реформы угрожали независимости нашей страны: мнения парламентариев о реформах 90-х

Лично мне начало 90-х запомнилось тем, что в то время я как раз учился в аспирантуре в Академии общественных наук. Хорошо помню, как вместе с профессорами, нас обучавшими, мы постигали азы рыночной экономики. А после успешной защиты диссертации по инвестиционному рынку мне посчастливилось принять участие в создании рыночной, финансово-экономической инфраструктуры Якутии.

Мы знаем, что о необходимости перехода к рынку говорилось еще в правительстве Николая Рыжкова. Но тогда все было на уровне разговоров, а реально в рыночную пучину страну бросил именно Гайдар со своей командой. Видимо, он руководствовался принципом, по которому для того, чтобы научить ребенка плавать, его надо бросить в воду. Но, к сожалению, многие в этом рыночном водовороте утонули. И я считаю, что у нас были другие возможности вывести страну на путь цивилизованного рыночного развития и обеспечить гораздо менее болезненный переход к рыночным отношениям. Однозначно, что метод шоковой терапии, выбранный правительством Гайдара, нельзя называть оправданным.

Как бы банально это не звучало, но я убежден, что нам больше соответствовал бы китайский вариант экономического развития. Напомню, что великий Дэн Сяопин, бросив клич «Обогащайтесь!», начал проводить реформы постепенно и грамотно, максимально учитывая традиции, менталитет и возможности китайского общества.

Но с другой стороны я бы отметил, что одного только Гайдара и его команду вряд ли следует винить во всех тех потрясениях, которые пережила наша страна в 90-е годы. Все же началось фактически с Горбачева, с его резких шагов, которые привели к одномоментному разрушению существовавшей у нас государственной и экономической системы. Образно выражаясь, Горбачев проколол сразу все колеса нашей государственной машины.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."