Федот Тумусов: Метод шоковой терапии, выбранный правительством Гайдара, нельзя считать оправданным
13.01.2017 17:01
Федот ТумусовЛично мне начало 90-х запомнилось тем, что в то время я как раз учился в аспирантуре в Академии общественных наук. Хорошо помню, как вместе с профессорами, нас обучавшими, мы постигали азы рыночной экономики. А после успешной защиты диссертации по инвестиционному рынку мне посчастливилось принять участие в создании рыночной, финансово-экономической инфраструктуры Якутии.
Мы знаем, что о необходимости перехода к рынку говорилось еще в правительстве Николая Рыжкова. Но тогда все было на уровне разговоров, а реально в рыночную пучину страну бросил именно Гайдар со своей командой. Видимо, он руководствовался принципом, по которому для того, чтобы научить ребенка плавать, его надо бросить в воду. Но, к сожалению, многие в этом рыночном водовороте утонули. И я считаю, что у нас были другие возможности вывести страну на путь цивилизованного рыночного развития и обеспечить гораздо менее болезненный переход к рыночным отношениям. Однозначно, что метод шоковой терапии, выбранный правительством Гайдара, нельзя называть оправданным.
Как бы банально это не звучало, но я убежден, что нам больше соответствовал бы китайский вариант экономического развития. Напомню, что великий Дэн Сяопин, бросив клич «Обогащайтесь!», начал проводить реформы постепенно и грамотно, максимально учитывая традиции, менталитет и возможности китайского общества.
Но с другой стороны я бы отметил, что одного только Гайдара и его команду вряд ли следует винить во всех тех потрясениях, которые пережила наша страна в 90-е годы. Все же началось фактически с Горбачева, с его резких шагов, которые привели к одномоментному разрушению существовавшей у нас государственной и экономической системы. Образно выражаясь, Горбачев проколол сразу все колеса нашей государственной машины.