Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Россия пережила тяжелейшую катастрофу - но сохранилась: Священнослужители о "шоковой терапии"

16.01.2017 08:58


25 лет назад в России объявили либерализацию цен.

6 ноября 1991 г. Президент России Б. Ельцин создал новое правительство. Экономист А. Чубайс стал главой Госкомимущества, журналист Е. Гайдар - зампредом по экономической политике, затем - министром экономики и финансов. Гайдар в декабре 1991 г. участвовал в подготовке соглашения о создании СНГ и разделе союзного хозяйства.

29 декабря 1991 г. подписан указ президента «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий». Началась разработка системы приватизационных чеков-ваучеров и механизма залоговых аукционов, на которых за бесценок распродадут самые рентабельные предприятия.

1 января 1992 г. вступили в силу законы о налоге на добавленную стоимость, об акцизах, о подоходном налоге с физлиц и об основах налоговой системы в России. Высокие налоговые ставки - 32% налог на прибыль, 28% НДС, прогрессивный подоходный налог от 12 до 40% - позволяют пополнить бюджет, но вызывают массовый уход бизнеса в тень.

2 января 1992 г. вступили в силу указ президента и постановление правительства «О мерах по либерализации цен». 90% розничных и 80% оптовых цен были освобождены от госрегулирования и выросли на сотни процентов. Контроль за ценами ряда социально значимых товаров (хлеб, молоко, спички, соль, сахар) был оставлен государству.

29 января 1992 г. президент подписал указ «О свободе торговли»: предприятиям и гражданам было предоставлено право вести торговую, посредническую и закупочную деятельность без разрешений. Торговать можно было почти всем, кроме оружия и наркотиков. До 1997 г. для граждан были отменены и таможенные пошлины, что привело к бурному росту «челночной» торговли.

См. также:
Гайдаровские реформы угрожали независимости нашей страны: мнения парламентариев о реформах 90-х

Нельзя не признать, что именно с этого времени слово «дефицит» и все связанные с ним особенности советского быта стали уходить в прошлое и забываться. Правда, о «накладных расходах» - резком обнищании значительной части населения, рывком выросшей смертности (особенно мужчин), расцвете организованной преступности – предпочитают не вспоминать.

«Чем вам запомнилось начало 1990-х гг.? Как вы оцениваете это время? Был ли, на ваш взгляд, другой путь, который бы обошелся стране дешевле?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

16.01.2017 09:21

Конечно, был другой путь, который обошелся бы стране не просто дешевле, а вообще не было бы кризиса, гиперинфляции, либерализации… Но то, что произошло, вполне логично.

Я знаю, что существовал проект перехода России от красной империи к православной. Попытались осуществить этот проект последние политзаключенные, отсидевшие «от звонка до звонка». И если бы тогда их послушали, политических передряг тоже было бы не миновать, но все шло бы под контролем централизованной власти, и такой вакханалии бы не произошло.

В начале 90-х разворовали и разграбили госимущества больше, чем во время Великой Отечественной войны. Россия пережила тяжелейшую катастрофу, но удержалась - на удивление многим людям, которые ее уже хоронили и были готовы сплясать на ее могиле. Господь помог спасти Россию, и это одно из чудес нашего времени. Страна удержалась и осталась целым государством, пусть с большими потерями, но способная противостоять всем вызовам современности.

А то, что не захотели сделать под контролем централизованной власти с самого начала, все же случилось. Только все изначально могло бы произойти гораздо мягче и спокойнее, если бы не те люди, которые очень хотели поживиться на развале нашей страны. И эти люди, кстати, были не только за рубежом, но и внутри России.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

16.01.2017 09:17

Избежать всего этого, конечно, можно было. В пример сейчас часто приводят китайский вариант.

Я с друзьями по окончании Литературного института как раз в начале 90-х пришел в Церковь. Думаю, благодаря этому нас эти бедствия коснулись в меньшей степени, - но время было драматичное, и не потому, что этим горе-реформаторам надо было осуществить реформы. Им на самом деле надо было создать благоприятную среду для преступного и хищнического передела собственности. Все катаклизмы того времени, военные конфликты, были акциями прикрытия в этой цепи событий ради передела имущества.

Всей правды, наверное, мы никогда не узнаем, - разве только на Страшном суде. И эта правда будет выглядеть чудовищно. Те, кто все инспирировал и кто действительно виноват в этих беззакониях, осуществляемых ради духа наживы, Богу ответ дадут, и многие уже дают. Потому что ни Бог, ни правда посрамляемы не бывают. А мы ушли от этой эпохи недалеко, и все еще пожинаем ее плоды. Один из этих плодов – дух сребролюбия, который Святые отцы называют духом антихриста.

Отпуск цен в тот момент в той ситуации, когда еще не существующий рынок стал главным регулятором всего, подразумевал катастрофический сценарий. В СССР регулирование цен включало в себя отдельные механизмы, которые позволяли осуществлять связи между предприятиями, заводами. Это все было сразу порушено за счет именно упования на рынок как абсолютный регулятор. Но пока он заработал, сколько людей пострадало и погибло!

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

16.01.2017 09:12

Рыночная экономика, по моему мнению, наступила не потому, что это самая перспективная и эффективная форма существования общества. Это было очередное потрясение для нашего общества, а в истории нашей страны это происходит регулярно. Иоанн Грозный строил страну огнем и мечом, Петр I проводил свои кардинальные реформы, в 1917 году мы испытали очередное страшное потрясение. Видимо, они необходимы кому-то, чтобы лишить народ спокойного уклада жизни, привычных принципов существования. И эти потрясения с одной стороны двигают нас вперед, поскольку появляется новая свобода, новые возможности, но это сопровождается страданиями миллионов людей, гибелью многих жизней, разрушением человеческих связей, лишением привычных ценностей.

Все это результат нашего греховного состояния, когда мы ищем земного благополучия. Эти идеи постоянно будоражат воспаленное человеческое сознание, и все выливается в страшные катаклизмы.

90-е годы - из этой же области. Очень похоже на покорение Америки, когда индейцам показывали красивые бусы, а они платили своими жизнями и в итоге практически исчезли. Нам тоже наобещали «золотые горы», мы все бросили и побежали, - и вот результат.

Но, слава Богу, хватило, выдержки, терпения и смирения, страна понемногу выруливает. И если опять не случится что-то страшное, страна восстанет и начнется нормальная человеческая жизнь. Только, я думаю, враждебные силы обязательно придумают что-нибудь еще, а наша задача - устоять и не поддаться на новую приманку.

В 90-е я служил в МВД, зарплата была 80 долларов в пересчете по курсу, и мы выживали только за счет «подножного корма»: сажали картошку, капусту, пчел разводили. Без этого семье с детьми просто было не выжить с такой мизерной зарплатой. Живя в квартире в Москве, мы даже купили печку, чтобы топить дровами, так как думали, что отключат отопление. Слава Богу, наша исконная способность выживать в любых ситуациях взяла вверх: народ выжил.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

16.01.2017 09:04

В Советском союзе я себя чувствовал значительно спокойнее и увереннее. Конечно, самый главный минус жизни в СССР – это запрет на религию. А с развалом СССР началось страшное. Все в одночасье поменялось. Воля государства была на последнем месте. Люди изменились, озлобились.

Могла ли Россия пойти по другому пути? Яркий пример этому - Китай, который сохранил свой политический строй, но прекрасно адаптировался к современным экономическим и внешнеполитическим условиям. А мы выбрали новый путь, который дался нам очень дорого. Я надеюсь, такое страшное время больше не повторится.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

16.01.2017 09:02

История не терпит сослагательного наклонения, но, на мой взгляд, в начале 90-х были допущены грубейшие ошибки. Особенно это касается грабительской приватизации: она превратилась в систему распределения между «своими». Так у нас появились олигархи. Совершенно непонятно, каким образом они стали обладателями многомиллиардных состояний. Без криминала и преступного распределения имущества это было невозможно.

Начало 90-х запомнилось еще бандитским разгулом, который до конца столетия невозможно было преодолеть. Правовая система фактически отсутствовала, пожаловаться было некому и некуда. Людей вынуждали решать вопросы таким же преступным путем, как решали сами преступники: с помощью переговоров, компромиссов, отдачи собственности и прочего.

У народа память длинная. Все помнят, насколько была тяжело дестабилизирована страна, и какой тяжелый путь пришлось пройти, чтобы собрать все воедино. Потому нынешний огромный рейтинг Владимира Путина объясним: страну, которая расползалась, ему удалось собрать воедино в экономическом и политическом плане. А 90-е – это тотальная раздробленность: каждый делал на своем месте, что хотел, и никому ничего за это не было. Сейчас мы живем в другой России, - пусть не без проблем, бывают всплески, но мы ощущаем, что живем в единой стране по единым законам.

Так что начало 90-х – это переломное и тяжелое время. Для меня был только один плюс: я был молод! Поэтому то время останется все равно самым светлым, но только исключительно по причине моей молодости.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...