Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Алексей Гришин: У народа память длинная - все помнят, насколько была тяжело дестабилизирована страна

16.01.2017 09:02

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье Россия пережила тяжелейшую катастрофу - но сохранилась: Священнослужители о "шоковой терапии"

История не терпит сослагательного наклонения, но, на мой взгляд, в начале 90-х были допущены грубейшие ошибки. Особенно это касается грабительской приватизации: она превратилась в систему распределения между «своими». Так у нас появились олигархи. Совершенно непонятно, каким образом они стали обладателями многомиллиардных состояний. Без криминала и преступного распределения имущества это было невозможно.

Начало 90-х запомнилось еще бандитским разгулом, который до конца столетия невозможно было преодолеть. Правовая система фактически отсутствовала, пожаловаться было некому и некуда. Людей вынуждали решать вопросы таким же преступным путем, как решали сами преступники: с помощью переговоров, компромиссов, отдачи собственности и прочего.

У народа память длинная. Все помнят, насколько была тяжело дестабилизирована страна, и какой тяжелый путь пришлось пройти, чтобы собрать все воедино. Потому нынешний огромный рейтинг Владимира Путина объясним: страну, которая расползалась, ему удалось собрать воедино в экономическом и политическом плане. А 90-е – это тотальная раздробленность: каждый делал на своем месте, что хотел, и никому ничего за это не было. Сейчас мы живем в другой России, - пусть не без проблем, бывают всплески, но мы ощущаем, что живем в единой стране по единым законам.

Так что начало 90-х – это переломное и тяжелое время. Для меня был только один плюс: я был молод! Поэтому то время останется все равно самым светлым, но только исключительно по причине моей молодости.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...