Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Александр Добродеев : Слава Богу, наша исконная способность выживать в любых ситуациях взяла вверх

16.01.2017 09:12

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

Комментарий к статье Россия пережила тяжелейшую катастрофу - но сохранилась: Священнослужители о "шоковой терапии"

Рыночная экономика, по моему мнению, наступила не потому, что это самая перспективная и эффективная форма существования общества. Это было очередное потрясение для нашего общества, а в истории нашей страны это происходит регулярно. Иоанн Грозный строил страну огнем и мечом, Петр I проводил свои кардинальные реформы, в 1917 году мы испытали очередное страшное потрясение. Видимо, они необходимы кому-то, чтобы лишить народ спокойного уклада жизни, привычных принципов существования. И эти потрясения с одной стороны двигают нас вперед, поскольку появляется новая свобода, новые возможности, но это сопровождается страданиями миллионов людей, гибелью многих жизней, разрушением человеческих связей, лишением привычных ценностей.

Все это результат нашего греховного состояния, когда мы ищем земного благополучия. Эти идеи постоянно будоражат воспаленное человеческое сознание, и все выливается в страшные катаклизмы.

90-е годы - из этой же области. Очень похоже на покорение Америки, когда индейцам показывали красивые бусы, а они платили своими жизнями и в итоге практически исчезли. Нам тоже наобещали «золотые горы», мы все бросили и побежали, - и вот результат.

Но, слава Богу, хватило, выдержки, терпения и смирения, страна понемногу выруливает. И если опять не случится что-то страшное, страна восстанет и начнется нормальная человеческая жизнь. Только, я думаю, враждебные силы обязательно придумают что-нибудь еще, а наша задача - устоять и не поддаться на новую приманку.

В 90-е я служил в МВД, зарплата была 80 долларов в пересчете по курсу, и мы выживали только за счет «подножного корма»: сажали картошку, капусту, пчел разводили. Без этого семье с детьми просто было не выжить с такой мизерной зарплатой. Живя в квартире в Москве, мы даже купили печку, чтобы топить дровами, так как думали, что отключат отопление. Слава Богу, наша исконная способность выживать в любых ситуациях взяла вверх: народ выжил.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...