Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

правительственный портал Украины

Киев кровью мирных граждан отрабатывает заокеанские деньги: парламентарии о ситуации вокруг Донбасса

01.02.2017 17:43


Совбез ООН на закрытом заседании рассмотрел ситуацию в Донбассе. По итогам было принято заявление, предложенное Украиной.

Украина утверждает, что "пророссийскими силами" применяются запрещенные Минскими соглашениями вооружения, описываются смерти и ранения среди гражданского населения. Текст заявления также включает призыв немедленно восстановить режим прекращения огня.

Что характерно, в этот раз международное сообщество не встало на сторону Украины. Так, например, в ОБСЕ заявили, что виноваты "обе стороны", а немецкие СМИ прямо обвинили в происходящем Украину.

"Согласно имеющейся у Германии информации, отчасти основанной на докладах миссии ОБСЕ, именно украинские военные в настоящее время стараются переместить линию фронта в свою пользу. В правительственных кругах ФРГ полагают, что Киев осознанно пытается усилить напряжённость", — сообщило издание Süddeutsche Zeitung со ссылкой на собственные источники в немецком правительстве.

Как отмечается, в Киеве рассчитывают на то, что обострение ситуации в Донбассе поможет сорвать планы президента США Дональда Трампа по смягчению антироссийских мер.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что у Москвы есть достоверные сведения о том, что атаку на Авдеевку начали "самостийные отряды" при поддержке артиллерии Вооруженных сил Украины.

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать ситуацию вокруг Донбасса?

Виктор Водолацкий

1-й зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

01.02.2017 17:46

То, что сейчас происходит на территории Юго-Востока Украины, а точнее на ее границе с Луганской и Донецкой республиками, обусловлено политикой президента Порошенко. Для того чтобы показать новому президенту США, что Украину нельзя "бросать", что ей необходимо оказывать помощь не только финансовую, но и летальным оружием, Порошенко решил пожертвовать сотнями своих солдат, бросив их на убой. Эти действия он начал готовить сразу же после того, как новый президент Америки принял присягу.

Все это будет продолжаться до тех пор, пока на Западе не одумаются и больше не будут участвовать ни в каких манипуляциях с украинской армией. На нормализацию обстановки в Донбассе можно рассчитывать тогда, когда Европа и Америка окончательно поймут, что проблема не в угрозе для целостности Украины, а в том, что правящий на Украине режим не соответствует никаким демократическим и правовым нормам современного общества.

Попытки возрождения нацизма и восхваления Петлюры и Бандеры, естественно, не могут не отражаться и на ближайших с Украиной территориях. К примеру, сегодня Польша протестует против того, что жители Западной Украины наводнили ее приграничные территории, где происходят уже массовые грабежи, насилие, воровство, торговля оружием и наркотиками.

Представителям Совета Европы и ОБСЕ нужно срочно выезжать в Донбасс в районы конфликта. И я думаю, единственный вариант, который может остановить продолжение конфликта, – это предоставление России со стороны ООН мандата на введение российских миротворческих сил в те самые "серые зоны", где сегодня украинскими ВСУ ведутся обстрелы мирного населения.

Международное сообщество, в том числе в лице ООН, должно понять одно: только Россия может положить конец кровопролитию в Донбассе.

Андрей Климов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам (Пермский край). Депутат ГД РФ 3-6 созывов. Член ЕР

01.02.2017 17:46

Обратите внимание на такое совпадение: Украина заступает председательствовать в Совбезе ООН, и вдруг в Донбассе начинается стрельба. Самое лучшее в данной ситуации – обратиться к древнеримскому принципу "Кому выгодно?".

Давайте посмотрим, выгодна ли стрельба в Донбассе России. Уверен, что нет. Россия давно заявляет, что при помощи стрельбы там вообще ничего невозможно решить, что это усиливает гуманитарную катастрофу. И конечно, совершенно очевидно, что России, которая занимается миротворчеством во многих уголках мира, совсем не нужен вооруженный конфликт у самых ее границ. Я не говорю уже о том, что с обеих сторон этого конфликта находятся люди, чья судьба нам небезразлична.

Выгодно ли обострение обстановки Донецку и Луганску? Понятно, что Донецк и Луганск имеют сейчас боеспособные вооруженные соединения, но все-таки речь идет об их земле, их школах, больницах, домах, где они живут. И я не думаю, что имеет хоть какой-нибудь смысл людям на не очень большой территории подвергаться обстрелам из тяжелых вооружений.

Остается еще одна сторона – украинская. На Украине разные люди: одним вооруженный конфликт давно надоел, а другие от этого конфликта имеют политические и финансовые выгоды. Среди них – возможность списать огромное количество затрат на ведение боевых действий. Их очень трудно проверить, когда идет война. Кстати, от некоторых украинских экспертов я слышал, что деньги, которые выделяются в том числе Японией, на преодоление последствий Чернобыльской катастрофы, используются на закупку вооружений и боевую активность. Не знаю, так это или нет, но допускаю, что такое возможно.

Мы знаем, что многие украинские политики имеют возможности завести себе "кормушки" по линии военного ведомства. Поэтому продолжение боевых действий, - помимо того, что это дает основания МИДу Украины и ее президенту распространять слухи и сплетни по поводу "российской агрессии", - еще и обогащает близких к власти людей. Они хорошо понимают, что в политическом плане они временщики и скоро канут в политическую "лету", а потому стремятся как можно больше под конец обогатиться.

Все это дает основание предполагать, что главный и, может быть, единственный бенефициар стрельбы в Донбассе – это те люди, которые имеют право отдавать приказы на Украине. Число их, кстати, не так велико. Среди них президент Украины, а также лица, аффилированные к вооруженным силам, СБУ и правительству. С одной стороны все они вносят определенные разногласия в среду зарубежных государств, которые так и не знают, как поступать с санкциями в отношении России.

С другой стороны они пытаются сделать необратимым конфликт России и США, когда мы сегодня как раз пытаемся настроить с Трампом диалог. И наконец, - и на мой взгляд, для них это очень важно, - пытаются набить карманы, используя последние окна возможностей. Печально, что в результате всего этого гибнут люди, разрушаются здания, углубляется конфликт. Но у тех, кто разжигает в Донбассе войну и греет на этом руки, - у них с совестью давно не все в порядке. Считаю, что они просто преступники, которых рано или поздно должны будут судить.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

01.02.2017 17:46

Если говорить о том, кто стоит за обострением ситуации в Донбассе, то это, что называется, секрет Полишинеля. За этим однозначно стоят киевские власти.

А вызвано все тем, что с приходом новой американской администрации Киев почувствовал, что поддержки там у него не будет: либо будет достаточно дистанционное отношение к Киеву, либо вообще полное неприятие того, что творится в украинской столице и на Юго-Востоке страны.

Скорее всего, именно это послужило поводом и для того спектакля, который Порошенко разыграл своим визитом в Германию. Спектакль этот тоже не удался. Хотя Меркель по традиции и поддержала украинского президента, но мы знаем, что сегодня немецкие СМИ уже обвинили Порошенко в нагнетании ситуации, и подтверждение тому – документальные факты, свидетельствующие, кто и что делает, и кто куда нападает.

Думаю, что это крайне неудачный ход, который значительно ухудшил политическую значимость режима Порошенко. И, как мне кажется, Киев сейчас будет утомлять и даже раздражать западных партнеров, поскольку он реально мешает выстраиванию нормальных отношений Западной Европы и России, или хотя бы их нормализации.

Своей откровенно русофобской политикой украинский президент достиг обратного. Люди стали прозревать и отчетливей понимать, кто стоит за агрессией на Юго-Востоке Украины и кто это все инициирует.

Более того, и Совет безопасности признал в данном случае агрессию вооруженных сил Украины против мирного населения. Я думаю, это тяжелое поражение Киева – намного тяжелее всех предыдущих. Причем ситуация для режима Порошенко усугубляется еще и кризисом, назревающим в Верховной Раде, где сторонники Порошенко потеряли парламентское большинство.

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству(Республика Крым)

01.02.2017 17:46

Спровоцированный властью Порошенко всплеск насилия на Юго-Востоке Украины, в районе Авдеевки и Ясиноватой, приведший к гибели гражданского населения, требует срочного международного вмешательства и последующего наказания виновных представителей украинского режима. Судьбу марионеточной киевской власти должен решать независимый Международный военный трибунал.

Выполняя политический заказ своих хозяев, режим Порошенко приступил к очередному этапу массового уничтожения народа Донбасса. Причина нарастающей военной активности регулярной украинской армии, украинских националистов и иностранных наемников заключается в заранее спланированной провокации, имеющей четкие цели поддержки ушедшей и частично уходящей компании небескорыстных порошенкофилов Меркель – Обамы – Олланда с сочувствующей компанией госпожи Клинтон.

Грубо нарушая Минские соглашения, официальный Киев кровью мирных граждан отрабатывает заокеанские деньги, разжигая вооруженный очаг напряжения в Европе. Это неприкрытая попытка отвлечь спокойных европейцев от предстоящих выборов, внутренних проблем и разгулявшегося экономического кризиса. Разочаровавшаяся в Украине Европа требует подтверждения верности, а значит, миф о русской угрозе и горящий Юго-Восток Украины – единственный выход для "разбалансированного" украинского президента.

Название новой украинской военной тактики – "ползучее наступление" – выражает суть внешней и внутренней политики режима Порошенко. Осознавая сомнительные перспективы финансовой поддержки Украины новым президентом США Дональдом Трампом, Порошенко смело бросается в политическую авантюру, разворачиваемую оппонентами Трампа. Эскалация конфликта на Украине является частью этого политического адюльтера. Примкнувший к протестующим Барак Обама навсегда развеял миф о демократической и джентльменской передаче власти президентами США, принявшими волю народа и результаты выборов. Развернутые против Трампа "мирные американские майданы" – тому подтверждение.

Для нас, россиян, небезразлична судьба наших братьев и сестер, находящихся на Украине. В то время как заокеанских и европейских кукловодов – "друзей Порошенко" никогда не интересовала судьба народа Украины, жизни мирных граждан Донецкой и Луганской народных республик, которые сегодня находятся на грани экологической и гуманитарной катастрофы. В период морозов Вооруженными силами Украины поврежден целый ряд объектов социальной инфраструктуры: школы, больницы, детские сады, промышленные предприятия и жилые дома. В Донецкой республике нарушены объекты водо- и газообеспечения. В преддверии Нового года в результате действий Вооруженных сил Украины 80 процентов территории ЛНР осталось без энергоснабжения, под угрозой оказались системы централизованного тепло- и водоснабжения.

Украинской власти необходимо в срочном порядке прекратить нарушение Минских договоренностей, остановить применение тяжелых видов вооружений, включая крупнокалиберную артиллерию и реактивные системы залпового огня, которые, согласно минскому Комплексу мер от 12 февраля 2015 г., уже давно должны были быть отведены от линии соприкосновения сторон. Провокационные боевые действия, совершенные украинской властью, являются реваншистскими попытками захвата территории ДНР и ЛНР, противоречат переговорному процессу и направлены исключительно на эскалацию украинского военного конфликта.

Кровь гражданского населения ДНР И ЛНР, пострадавшего от провокации ВСУ, так же как и украинских военных, безрассудно отправленных на эту бойню, на руках режима Порошенко. Заслуживают международного осуждения попытки украинской власти прикрыть свои многочисленные преступления притворными обращениями Украины в различные международные инстанции, в частности в ОБСЕ и Совет Безопасности ООН, а также многочисленные иски Украины в Международный суд ООН против России, очередной раз выступающей миротворцем в украинском конфликте. Последнее циничное обещание Украины, в одностороннем порядке нарушившей Минские договоренности, дополнить иски информацией о ситуации в Авдеевке, вызвало жесткое неприятие всех жителей ДНР И ЛНР.

Очевидно, что украинская власть, провокационно нарушившая Минские договоренности, действует по принципу "На воре шапка горит!". Ведь в соответствии с нормами международного уголовного права преступления, совершенные конкретными лицами, представляющими украинскую власть, и их пособниками в отношении гражданского населения Донецкой народной республики и Луганской народной республики, а именно убийства, истребление и другие бесчеловечные деяния аналогичного характера, заключающиеся в умышленном причинении сильных страданий, серьезных телесных повреждений, серьезного ущерба психическому, физическому здоровью, другие жестокости, совершенные во время гражданской войны на Юго-Востоке Украины, возникшей из-за государственного переворота на Украине, независимо от мотивов и целей, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет, являются преступлениями против человечества и подлежат уголовно-правовому рассмотрению.

Несомненно, что доверить такое расследование можно будет лишь независимому и объективному Международному военному трибуналу. Народу Юго-Востока Украины чрезвычайно важно не только на словах, но и на деле ощутить объективность и эффективность действий международных институтов, в том числе со стороны развернутой на Украине Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В то время как украинской власти, дающей команду на убийство мирных людей, необходимо помнить о неотвратимости уголовного наказания за совершение любого деяния, которое по международному праву считается преступным. Даже если государство не устанавливает наказание за действия, которые международным правом отнесены к категории преступлений против мира и человечества, это не является обстоятельством, освобождающим виновное лицо от международной уголовной ответственности. Более того, должностное положение лица, совершившего международное преступление, не освобождает его от личной ответственности, а исполнение лицом преступного приказа своего правительства или начальника не освобождает это лицо от ответственности. Рекомендую не забывать об этом тем, кто сейчас из ракетной установки "Град" обстреливают Донецк.

Леонид Калашников

Председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция КПРФ

01.02.2017 17:46

Считаю, что тут невооруженным глазом видна следующая картина. В Америке сменился президент, который недавно поговорил с нашим президентом, в том числе и об Украине. Европейский истеблишмент не знает, что делать дальше в условиях, когда активно стала обсуждаться тема снятия с России санкций.

В этой ситуации России, конечно же, абсолютно невыгодно обострение обстановки в Донбассе. Любому понятно, что никто с российской стороны или со стороны ополченцев Юго-Востока Украины в этом не заинтересован. А кто заинтересован? Только вооруженные силы Украины, Порошенко и его окружение, которые опасаются, что им придется отвечать за коррупцию, начать выполнение Минских соглашений и возвращать в скором времени долг МВФ по 4 млрд долларов в год.

Поэтому совершенно очевидно, что режиму Порошенко выгодно обострение конфликта в Донбассе. Тем самым киевские власти стремятся привлечь к себе внимание и американской администрации, и Европы, как это было раньше, когда они на черное говорили белое, и на Западе это с радостью подтверждали.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"По показателям потребительской инфляции необходимо основные продукты и товары народного потребления считать отдельно, потому что у нас пенсионерам все равно, как меняются в цене «майбахи» или «мерседесы». Зато им не все равно, сколько стоят хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар. У нас золото подешевело, а сахар подорожал в три раза, а инфляцию потребительскую считают, сложив все факторы в одну кучу..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."