Победу на выборах одержат силы во главе с Путиным: Парламентарии о перспективах коалиции государственно-патриотических сил
08.02.2017 17:04
КПРФ начала подготовку к президентским выборам. Как пишет газета "Коммерсант", Геннадий Зюганов хочет участвовать в президентской кампании кандидатом от "всех государственно-патриотических сил", а не только от КПРФ.
При этом лидер коммунистов допускает, что коалиция может выдвинуть на выборы не его: "Мы должны на равных обсудить все возможные варианты возможных кандидатур", - заявил Зюганов на заседании Совета народно-патриотических сил и призвал ограничиться обсуждением программы вывода России из кризиса и подбором "кадров в команду", которая сможет ее реализовать.
В качестве базового проекта он предложил программу своей партии "Десять шагов к достойной жизни". Будущая команда патриотического кандидата, по словам Зюганова, должна "впитать все лучшие кадры, кому дорога Россия". Есть "способные люди и в нынешнем составе правительства", признал лидер КПРФ, имея в виду "силовой блок".
"Нужно провести переговоры, чтобы выдвигать кандидата не только от КПРФ, а того, кто будет представлять более широкий спектр национально ориентированных сил",— пояснил "Ъ" присутствующий на заседании один из основателей «Яблока» Юрий Болдырев.
Как вы относитесь к идее создания коалиции государственно-патриотических сил для выдвижения кандидата для участия в президентских выборах? Насколько это реально? Есть ли шансы у Зюганова, если нет, кто мог бы возглавить такую коалицию? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.
08.02.2017 17:22
Главной кандидатурой на предстоящих президентских выборах станет кандидатура Путина. Все остальные кандидаты могут быть полезны своими критическими замечаниями (без критики партия власти начнет угасать), которые впоследствии будут рассмотрены и по необходимости приняты. Одним словом, победу одержат силы во главе с Путиным. У других, включая Зюганова, шансов практически нет.
У Зюганова реальный шанс на победу был в 1996 году, потому что тогда политика Ельцина не имела патриотичной направленности. Сегодня же формировать какую-то команду патриотов минуя фигуру действующего президента просто бессмысленно. Ведь Путин своими делами показал, кто основной патриот России. Это, бесспорно, он сам. Так о каких иных патриотах можно вести речь, что это за некая «государственно-патриотическая сила», о которой говорит Зюганов?!
08.02.2017 17:21
Отвечать на такого рода вопросы мне сложно по одной простой причине: я уже давно настроен исключительно на одного кандидата – Владимира Владимировича Путина. Считаю, он достоин поддержки в том числе патриотических сил, на которые как раз рассчитывает Зюганов. Хотя они Путина и так поддерживают.
Что же касается непосредственно партии КПРФ, то поскольку у нас свобода выбора, свобода слова, свобода волеизъявления, партии имеют возможность работать совершенно открыто, коммунисты в качестве кандидата для участия в предстоящих выборах президента вольны выдвигать абсолютно любого – Зюганова, Иванова, Петрова и т.д. В общем-то, без разницы кого, поскольку я надеюсь, что если Путин выдвинет свою кандидатуру, люди поддержат именно его. Более того, я в этом даже убежден!
08.02.2017 17:17
Ну во-первых, мне не очень понятно, что это за государственно-патриотические силы, кого они в себя включают. Ведь по большому счету, организаций с красивыми названиями, в том числе со словом «патриотический», можно создать огромное количество – благо у нас общественные организации создаются не путем каких-то очень сложных процедур. Поэтому вопрос прежде всего стоит о том, а сколько людей объединят эти патриотические силы.
Будет ли эта коалиция выдвигать на выборах Зюганова или чью-то другую кандидатуру – это все-таки внутреннее дело Компартии и тех ее союзников, с которыми она собирается такую коалицию формировать. Кто будет их единым кандидатом и насколько это будет эффективно, наверное, понятно только им самим. Но я очень сомневаюсь, что путем объединения с кем бы то ни было коммунисты смогут привлечь к себе большее количество голосов. Если они объединятся, предположим, с Навальным, то возможно, это будет иметь определенный эффект, но только тогда сразу бы возник вопрос, насколько справедливо называть такой альянс патриотическим.
Что касается нас, что решение о кандидате от ЛДПР на президентских выборах будет приниматься на партийном съезде. Очевидно, что этим кандидатом может стать только человек, который пользуется полной поддержкой и авторитетом среди членов партии. И честно говоря, иной такой фигуры, нежели председатель нашей партии Владимир Жириновский, я пока в партии не наблюдаю.
08.02.2017 17:15
Довольно сложно определить, что в данном случае имеется в виду под государственно-патриотическими силами. Насколько я понимаю, все четыре парламентские партии считают себя государственными патриотами. Это значит, что теоретически господин Зюганов говорит о союзе всех этих партий, а наибольшие шансы стать единым кандидатом от всех четырех парламентских партий имеет Владимир Путин. Другое дело, что такой союз невозможен в принципе.
Не знаю, может, подобная коалиция нужна Зюганову для того, чтобы, скажем так, легитимизировать другого кандидата вместо себя? Возможно. Ведь если будет выдвигаться кандидат от КПРФ, то понятно, что априори это должен быть лидер партии. Но еще раз повторю, что к государственно-патриотическим силам относят себя все четыре парламентские партии и еще несколько партий, которые не прошли в Госдуму. Это понятие настолько широкое, что «приватизировать» его какой-либо одной политической силе просто нереально.
Поэтому мне представляется, что объявление о возможном создании коммунистами такой коалиции – это своего рода фальстарт.
Что касается позиции нашей партии, то ее определит лидер партии Сергей Михайлович Миронов, который будет нашим кандидатом на президентских выборах. Других вариантов у нас нет и быть не может. Будем ли мы создавать какую-то коалицию? Не исключаю. Но мы пока этот вопрос не обсуждали, время для этого еще не наступило.
08.02.2017 17:13
Конечно, каждый волен называть себя так, как ему больше нравится. Условно говоря, можно назвать себя и Гераклом. Но все-таки важно, кем тебя считают другие.
Если говорить о реальных патриотических силах, то я считаю, что в нашей стране это все те, кто поддерживает президента Владимира Путина. Это и есть настоящий союз патриотических сил, объединяющий более 80% граждан России. Не знаю, из каких тогда патриотов коммунисты будут создавать свою коалицию? Из партий левого толка? Так они все друг с другом не дружат, как, скажем, КПРФ не дружит с «Коммунистами России».
Ну а в принципе, выборы есть выборы. Они будут альтернативными, на них возможны любые блоки и любые кандидаты. Да, предстоит серьезная конкурентная борьба, но победит в конечном итоге лидер, которому доверяет большинство народа.
Политические амбиции оппозиционных сил, их стремление участвовать в выборах всех уровней – это совершенно нормальное явление. Никто препятствовать этому не будет. Будет ли сильным и убедительным такой вот, как они себя называют, блок государственно-патриотических сил? Я, честно говоря, в этом сомневаюсь. Еще раз подчеркну: широкая поддержка народом России Путина и его политики говорит о том, что все патриоты нашей страны – за действующего президента.
Кто возглавит инициированную КПРФ коалицию, - Зюганов или кто-либо другой, - не имеет значения. Просто реально надо смотреть на вещи и не выдавать желаемое за действительное. Но я не вижу ничего плохого в том, если оппозиция будет продолжать высказывать свое мнение, свою политическую позицию, которая, может быть, в чем-то будет учтена вновь избранным президентом при его дальнейшей работе.
Валерий Рязанский
Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"
08.02.2017 17:32
При всем моем уважении лично к Геннадию Зюганову, к коммунистической идеологии шансов на президентство у нынешнего лидера КПРФ нет. Право выдвигать свою кандидатуру есть, создавать коалицию есть, но шансов на победу никаких.
Да и вряд ли ему удастся собрать под свои знамена все патриотические силы. Их много, они все разные, идеологическая направленность отличается: есть в том числе такие, которые отрицают коммунистическое мировоззрение, то есть патриотами они себя считают, называют, но коммунистов открыто не любят. Так что идея объединить все патриотические силы утопична.