Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Ирина Дергачева : Представьте себе, что в Италии про Падре Пио начнут снимать фильм с постельными сценами

10.02.2017 09:11

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

Комментарий к статье Разве может быть выгоден скандал Церкви Христовой? Священнослужители о скандале вокруг "Матильды"

Принципиально не буду смотреть этот фильм. Считаю, что он действительно направлен на дискредитацию царской семьи.

Еще во времена революции был сделан вброс так называемых «архивных документов» о царской семье, чтобы оправдать жестокое убийство. И в этом «архиве» якобы были документы, где Распутин представлен развязным похотливым стариком, а царь – алкоголиком, избивающим жену. Слава богу, сейчас в общем доступе находятся дневники, стихи, фотографии царевен и царевича, изучив которые, можно составить истинное мнение о семье императора, какой она была чистой и прекрасной.

Надеюсь, Алексей Учитель – хороший режиссер и не собирался снимать фильм, дискредитирующий царскую семью, но по факту все же так вышло. Скорее всего, он использовал сюжетную линию как «клубничку», как это сегодня делают многие, чтобы народ повалил валом в кинотеатры: ведь речь идет о царе и известной балерине.

Я не знаю, насколько религиозен этот режиссер, но Россия – страна, где православие – часть культуры. Допустим, Учитель – атеист, но неужели ему безразлично оскорбление святого? Каким бы ни был царь по мнению историков, но он – мученик, канонизирован Церковью. Это все равно что снять фильм о Сергии Радонежском, рассказывая о нем что-то непотребное. А, может, проблема в образовании и режиссер не в курсе, что Николай II канонизирован?

Я бы не сочла себя вправе оскорблять уважаемого любой религией человека. Представьте себе, что в Италии про Падре Пио начнут снимать фильм с постельными сценами. Там вся страна поднимется на защиту!

Так что режиссер обязан в этой ситуации не бить себя в грудь, повторяя, какой он борец за свободу совести, а признать, что он совершил определенный грех, пойти в храм и покаяться. Господь такое прощает.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...