Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Василий Лихачев: Политика давления на Россию неэффективна как для самих США, так и для авторитета американского президента

16.02.2017 11:09

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

Комментарий к статье В своем глазу бревна не видишь, в чужом соринку замечаешь: парламентарии о заявлениях США по Крыму

Я принадлежу к абсолютному большинству и политической элиты, и всего российского общества, которое считает, что вопрос с принадлежностью Крыма Российской Федерации, с оформлением на уровне Конституции юридического статуса Крыма и Севастополя как субъектов РФ решен окончательно. В пользу этого свидетельствуют не только итоги крымского референдума как главного фактора народного волеизъявления, но и абсолютно весь свод действующего международного права. Я имею в виду основополагающие, императивные принципы международного права и принципы Устава ООН.

Второй момент. Судя по всему, с подачи своих советников и Госдепартамента Трамп начинает определенную игру с Россией по обсуждению существующих проблем миропорядка. И мне кажется, в его окружении есть сторонники того, чтобы использовать украинский сюжет в качестве элемента давления на Россию и даже на российского президента. Совершенно однозначно, что с точки зрения здравого смысла, прагматики, такого рода подход не будет эффективным ни для личного статуса и авторитета Трампа как президента США, ни для Соединенных Штатов как одного из мировых игроков.

Думаю, что ситуаций, когда во внешней политике США возникает т.н. "русская тема", будет еще очень много. И мне кажется, нам нужно занимать ту позицию, которую неоднократно формулировал наш президент. Вопрос с Крымом решен, никаких территориальных претензий мы ни от кого принимать не будем, как не будем реагировать на идеи вроде повторного проведения референдума и тому подобные вещи. Исходят эти вещи не из норм международного права, и тем более не из положений Конституции РФ, а из области определенных политических технологий и даже политических спекуляций.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."