Выборы не надо превращать в шоу: Парламентарии о предложении Жириновского отменить "день тишины"
16.02.2017 17:08
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает отменить так называемый “день тишины” на выборах, то есть разрешить и даже усилить агитацию, чтобы способствовать повышенной явке. По его мнению, в день выборов необходимо устраивать максимальное число концертов, развлекательных мероприятий, спортивных соревнований.
"Это привлечет людей. А при помощи агитации в субботу мы напомним, что выборы в воскресенье. Таким образом мы можем увеличить явку", - отметил лидер ЛДПР.
"И даже в день выборов пусть агитация идет, круглые сутки по всей стране без всяких ограничений", - цитирует Жириновского ТАСС.
"Пусть финансирование будет любое - из любых источников, никаких ограничений", - добавил он.
Действующее законодательство запрещает проведение какой-либо агитации непосредственно в день выборов и накануне голосования (день тишины). Это призвано дать возможность избирателю спокойно определиться со своим решением.
Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с просьбой прокомментировать предложение Владимира Жириновского.
16.02.2017 17:18
Действительно, есть такой международный опыт, когда агитация разрешается даже в день выборов. Тем не менее, к предложению Жириновского я отношусь отрицательно, и вот по каким причинам.
Первое. Что касается концертов и массовых мероприятий, включая соревнования, они и так у нас идут вовсю: и накануне, и в день выборов.
Второе. Мне кажется, без нужды не следует нарушать традицию, когда людям перед выборами позволяют подумать о том, за кого же они собираются голосовать.
Ну и третье. Условия агитации, которые в России и без того абсолютно неравные, в случае реализации предложения Владимира Вольфовича станут еще более неравными. Дело в том, что партия власти сможет агитировать по полной программе, как и, возможно, примкнувший к ней Владимир Вольфович. А вот партии оппозиции будут явно ограничиваться в этих делах.
Думаю, привлекать людей к выборам нужно не путем разрешения агитации в день тишины и в день самих выборов, а путем повышения статуса российского парламента и других органов власти. Предполагаю, что на президентских выборах явка будет достаточно высокая, поскольку люди понимают, что президент в России реально решает важнейшие вопросы.
Когда у нас появится парламент, который будет реально решать важнейшие вопросы, и люди будут понимать, что от их голоса зависит уровень их жизни, тогда явка будет выше.
16.02.2017 17:16
«День тишины» - достаточно условная вещь. Не думаю, что он как-то влияет на результаты выборов. А вот проблема явки – она действительно серьезная. Явка является очень важным фактором легитимности выборов, у нас же народ испытывает к выборам апатию, потому явка становится все ниже и ниже.
Даже в советское время, когда выборы были добровольно-принудительным мероприятием, то есть все граждане, достигшие избирательного возраста, обязаны были приходить голосовать, практически на всех избирательных участках проводились концерты. Это была некая завлекалочка для людей. А бояться, что выборы превратятся в шоу, если агитация с выступлениями артистов, развлекательными, спортивными мероприятиями будет проводиться накануне и в день голосования, даже смешно.
Ведь у нас и сейчас, с «днем тишины», выборы – это не что иное, как настоящее шоу: сплошные интриги, разоблачения, компроматы, снятие с дистанции и т.д. И все это публично, на всю страну – чем не шоу?!
16.02.2017 17:15
Выборы не надо превращать в шоу. А агитация в день выборов и даже накануне с привлечением актеров, каких-то харизматичных личностей естественно превратит выборы в таковые.
Гражданин же должен приходить на выборы не ради развлекухи, не чтобы послушать речи шоуменов в пользу тех или иных кандидатов и на их основе проголосовать, а сам должен сделать осознанный выбор.
Я вообще считаю, что выборное законодательство должно быть самым консервативным. Люди стали меньше ходить на выборы не только потому, что не верят в силу своего голоса, что смогут реально что-то изменить, но и потому, что очень часто меняются законы о выборах: то выбираем раз в четыре года, то раз в пять лет, то весной, то осенью, то вводим порог явки, то убираем и т.д. Прям какое-то выборное шатание!
А если ЛДПР переживает по поводу низкой явки, то не надо было поддерживать в Госдуме отмену ее порога. Да, к примеру, в США нет «дня тишины», но там и все остальное другое: правила, законы, менталитет людей. Давайте тогда мы вначале станем Штатами в прямом и переносном смысле: станем федеративным государством, где каждый регион имеет свои законы, где законы незыблемы, едины абсолютно для всех граждан, где сильны традиции законопослушности и т.д.
Одним словом, не надо сравнивать - у нас свой путь.
Олег Шеин
Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»
16.02.2017 17:19
Я отношусь к этому предложению совершенно отрицательно. День тишины на то и существует, чтобы не было черных вбросов, не было каких-то элементов черных технологий накануне дня голосования, чтобы избиратель не становился объектом манипуляций. Дни тишины существуют в подавляющем большинстве стран мира.
Поэтому, на мой взгляд, эта инициатива Жириновского ничего из себя не представляет. Ее даже нельзя считать зондажем общественного мнения, как это часто бывает по линии ЛДПР, когда ее представители озвучивают инициативы, интересные для Старой площади, чтобы узнать общественную реакцию. Думаю, в данном случае никакого зондажа нет. Просто используется дополнительная возможность, чтобы журналисты и политологи могли пообсуждать новую инициативу ЛДПР. Содержательной стороны здесь нет.
Проблема низкой явки должна решаться совершенно по-другому. Явка на выборах будет, когда будут возвращены выборы мэров городов и люди будут понимать, что они сами могут выбирать власть. На явку можно рассчитывать, когда будет отменен муниципальный фильтр на выборах губернаторов, и неугодных кандидатов не будут отсекать, когда не будет тотальных махинаций при подсчете голосов и люди будут понимать, что их голос не будет украден. Вот при каких условиях можно обеспечить явку на выборах.