Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Шафиг Пшихачев: В спорах очень важно руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом

21.02.2017 09:49

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

Комментарий к статье Извечный русский спор: Мнения священнослужителей

Когда после распада СССР мир стал однополярным, США почувствовали, что могут по своему усмотрению построить или разрушить то или иное государство, тогда и началась программа по укоренению нетерпимости в разных обществах. Чтобы достичь взаимопонимания, нужен консенсус, нужно научиться слушать и слышать своего оппонента, идеологического или политического противника. Если человек руководствуется конструктивными соображениями, он обязательно прислушается, а если только эмоциями, причем отрицательными, ничего хорошего не выйдет.

Тогда же и появилось меньшинство, которое бескомпромиссно диктует, требует и при этом не руководствуется логическими принципами. Я считаю, именно категорическое неприятие доводов и аргументов собеседника были взращены американской программой, чтобы разрушить неугодное им общество.

В результате в людях возобладали воинственность, враждебность, категоричность требований и взглядов. Может ли такое общество развиваться дальше? Конечно, нет. Именно так происходило расстройство госаппарата в Египте, Ливии, Сирии. А когда люди не ищут компромисс, они берут в руки оружие, которое им «заботливо» подсовывают в руки «доброжелатели», и это оружие применяют против несогласных. Так что хаос, который царит сегодня на планете, возник сначала в головах. Многое удалось тем, кто этот хаос инициировал. Но преодолеть его можно и нужно, если человечество хочет выжить. Сегодня, например, есть главы государств, которые еще недавно считали, что, оказывая содействие террористам, они отдаляют их от себя. Но так не бывает. У этих террористов тоже есть свои планы, и чем больших целей они достигают, тем больше у них растет аппетит. Завтра они будут пожирать своих же благодетелей, которые им помогали и помогают.

А наш президент Владимир Путин, когда призывает не заигрывать с террористами, знает, что это действительно так. Хаос достиг уже такого уровня, что без объединения усилий всех здравомыслящих людей планеты преодолеть его будет весьма проблематично. Поэтому в спорах с оппонентами очень важно руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...