Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Алексей Гришин: Армия действительно делает мальчиков мужчинами

22.02.2017 09:50

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье Армия должна оставаться школой жизни: Мнения священнослужителей

Авторитет армии, безусловно, растет. Это отмечают все, включая критически настроенных ветеранов. К сожалению, был период, когда престиж службы в армии скатился до минимума. Сейчас мы наблюдаем с гордостью и удовлетворением обратную картину: служба становится все более почетной.

Основная причина в том, что армию возглавил уважаемый ветеранами человек в погонах – Сергей Кужугетович Шойгу. Таких талантливых людей и хороших организаторов мало, он действительно начал наводить порядок. И речь не об отмене приказов из разряда «траву покрасить». Он наводит порядок в вооружении, в проведении реальных, а не фиктивных, военных учений. То есть ушла показуха, началась реальная работа. А людей не обманешь – военнослужащих и членов их семей. Они видят реальные перемены.

Я вспоминаю генерала Сергуна, который умер на боевом посту, просто «загнав» себя, работая по 16 часов в сутки. А когда рядовые видят, что генерал умирает на посту, отдавая всего себя государству, народ армию поддерживает. Еще бы смелости нашим некоторым генералам добавить, потому что не все вышли из состояния просиживания штанов на своих должностях, - но ротация идет, приходят молодые, смелые люди, и мы видим серьезные успехи на международной арене, с нами стали считаться.

Еще и денежное довольствие увеличилось, то есть и тут государство показывает, что заботится об армии. Наполеон Бонапарт сказал: «Народ, не желающий кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую». Наконец-то это поняли. И поддержка в народе отражает эту действительность.

Честно скажу, меня как ветерана некоторые просят помочь устроить своих сыновей служить в армию. То есть возник конкурс по призыву! Армия выбирает действительно лучших. И, насколько я знаю, этот конкурс очень даже большой, отвергают многих молодых людей, которые не подходят.

Безусловно, нам нужна смешанная система службы – и призывная, и контрактная. Минимум год нужно изучать военное дело, на случай, если потом резервистов придется вызывать. Совсем необученные люди не могут выполнять боевые задачи, их нельзя посылать сразу в бой, как и невозможно подготовить резервистов заочно. Но постоянно действующие части быстрого реагирования, которые ежедневно реагируют на опасности, должны состоять из хорошо обученных контрактников, много лет занимающихся по спецпрограммам.

Кстати, призыв не обеспечивает безопасность государства, ее обеспечивают как раз контрактники. И еще: практика показывает, что ребята, уходя в армию с «трудным» характером и проблемами, возвращаются с правильно поставленной жизненной позицией. Армия действительно делает мальчиков мужчинами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...