Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Александр Добродеев : Воевать за деньги – совсем не то, когда воюешь за совесть

22.02.2017 10:25

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

Комментарий к статье Армия должна оставаться школой жизни: Мнения священнослужителей

Я полковник МВД в отставке, носил погоны 23 года, так что жизнь в погонах мне известна. Мы знаем, что история Россия очень тесно связана с вооруженными силами. Защитники Отечества всегда были в числе святых, как, например, Александр Невский, Федор Ушаков, а из современных – Евгений Родионов, умерший за веру в Чечне. То есть защищать родину – это святое дело, сродни словам из Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Молодых людей с детства надо воспитывать в духе служения родине. В советское время была игра «Зарница», мы посещали воинские части, встречались с ветеранами, нам показывали военную технику. Это все надо возрождать, прививать готовность пойти в бой за родину и близких. Человек в форме должен вызывать уважение, ему должны воздавать почести. Это очень полезно для воспитания молодого поколения, всего общества и имиджа нашей страны. И то, что в последнее время идет возрождение Вооруженных сил, это очень хорошо, потому что дает нам уверенность в будущем наших детей и внуков.

А с духовной точки зрения напомню: когда воины пришли к Иоанну Предтече и спросили, что им делать, он велел выполнять свое ремесло достойно, никого не обижать и довольствоваться своим жалованьем. Это символ духовного воина-защитника Отечества, высокое достойное святое дело.

Армия была «страшилкой», когда те, кто не хотел возрождения России, вели специальную кампанию по развалу вооруженных сил, раздували ужасы о службе в армии до неимоверных размеров. Сейчас вектор изменился, враждебные силы исчезли, и появились те, кто, наоборот, культивирует возрождение армии.

Служба должна быть призывной и контрактной. Вообще воевать за деньги – это совсем не то, когда воюешь за совесть. Когда человек воюет за деньги, перед ним стоит вопрос – деньги или жизнь. А когда он воюет за родину, он готов пожертвовать собой. Хотя профессиональные отдельные подразделения нужны, потому что высококвалифицированных специалистов не подготовить за год призывной службы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...