Русские и итальянцы обсудили искусство как инструмент укрепления согласия и взаимопонимания между народами
22.02.2017 12:14
Заседание открылось выступлением председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона. Отметив, что диалог по линии гражданских обществ является одним из важных путей укрепления отношений между народами различных стран, архипастырь сказал: « Русская Православная Церковь и Римско-Католическая Церковь в Италии исторически занимают важное место в социальной структуре наших стран; велика их роль в формировании различных сфер общественного устройства – института семьи и брака, просвещения и благотворительности. По этим причинам создание в рамках российско-итальянского форума общественности рабочей группы стало ожидаемым событием. Данный рабочий инструмент позволит нам обсуждать вопросы, актуальные для двух Церквей и составляющие предмет общественных дискуссий».
«Сегодняшняя встреча участников российско-итальянской рабочей группы посвящена вопросам искусства как инструмента укрепления согласия и взаимопонимания между народами, – продолжил Владыка. – Культуры России и Италии, сформировавшиеся в лоне тысячелетней христианской традиции, обладают огромным художественным наследием, неизменно вызывающим взаимный интерес и свидетельствующим о близости между нашими народами».
Комментируя доклад президента Высшей школы экономики и международных отношений Католического университета Святого Сердца профессора Лоренцо Орнаги на тему «Блага искусства и продвижение культуры», митрополит Иларион, в частности, отметил: «Культурные связи между Россией и Италией, в которых участвуют и наши Церкви, сегодня развиваются очень активно». Архипастырь перечислил ряд культурных событий последнего времени, в том числе представленную в Третьяковской галерее выставку шедевров из пинакотеки Ватикана и совместный концерт Московского Синодального хора и хора Сикстинской капеллы, констатировав: «Заметно тесное переплетение наших культурных традиций. Мы видим очень большой интерес русских к Италии, а итальянцев – к России и можем и дальше трудиться вместе. Хотел бы пожелать, чтобы наши Церкви внесли свой вклад в это направление сотрудничества».
Очень часто люди, даже будучи знакомы с теми или иными произведениями искусства, не знают, что они имеют некое духовное измерение, отметил также владыка Иларион. «Буквально на днях на российском телеканале «Культура» был показан документальный фильм «Антонио Вивальди: композитор и священник», который я подготовил совместно с группой русских кинодокументалистов. Оказывается, в России практически никто не знает, что А. Вивальди был не только композитором, но и священником. Он известен как автор «Времен года», другой популярной музыки, которая, например, используется для рингтонов в мобильных телефонах, но мало кто знает, что Вивальди всю жизнь служил Церкви, и мы попытались рассказать в фильме об этой стороне его жизни. Думаю, есть еще много того, чем мы можем поделиться и о чем можем рассказать нашим народам через произведения искусства, будь то искусство живописное, музыкальное, архитектурное или кинематограф».
В прениях дискуссия приняла оживленный характер, обозначив актуальные вопросы, по которым было бы полезно развивать диалог в сложившемся формате. Стороны договорились придать заседаниям рабочей группы регулярный характер.