Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

При нормально работающем парламенте Общественная палата будет не нужна: Мнения парламентариев

02.03.2017 10:31


Закончился срок членов Общественной палаты пятого созыва. По сведениям "Коммерсанта", Владимир Путин обновил ее состав больше чем наполовину - 17 из 40 прежних выдвиженцев президента получили приглашения войти в ее новый состав.

В их числе: Валерий Фадеев, Лео Бокерия, Александр Борода, Вячеслав Бочаров, Диана Гурцкая, Иосиф Дискин, Андрей Ковальчук, Альбир Крганов, Владимир Легойда, Лидия Михеева, Дамир Мухетдинов, Сергей Орджоникидзе, Андрей Разбродин, Елена Сутормина, Елена Тополева-Солдунова, Евгения Уваркина, Игорь Шпектор.

За время своего существования деятельность ОП вызывала много вопросов. С критикой в ее адрес неоднократно выступали и парламентарии:

Общественная палата – это мертворожденное дитя российской демократии. Мнения парламентариев

Сегодня рано говорить об эффективности работы Общественной палаты, мнения парламентариев

Общественная палата мало занимается проблемами общества (мнения парламентариев)

У Общественной палаты все впереди (мнения парламентариев)

Общественной палате профессиональные законодатели не помешают (мнение парламентариев)

По традиции ИА Regions.ru, подводя итоги работы очередного созыва Общественной палаты, попросило парламентариев оценить ее эффективность, а также узнало, кого бы они хотели видеть в новой ОП.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

02.03.2017 10:34

Первое. Я не видел новых предложений президента, поэтому не могу пока их оценивать.

Второе. Я думаю, что Общественная палата по своему составу и своей работе фактически подтверждает, что российский парламент сегодня не выполняет одну из главных своих функций. Мы знаем, что парламент является органом не только законодательным, но и представительным. И вот представительные функции, т.е. задачи представления интересов общества, попытались передать от парламента Общественной палате. Это было связано с известной позицией о том, что парламент – не место для дискуссий.

Я положительно оцениваю работу многих людей, которые честно пытаются поднимать в Общественной палате важные вопросы. И естественно, хотелось бы видеть этих людей и в новом составе ОП. Но я думаю, что при нормально работающем парламенте Общественная палата будет уже излишним органом в системе государственного управления.

Да, теперь наш парламент является местом для дискуссий, но далеко не всегда – местом для принятия необходимых российскому обществу решений. Поэтому пока смысл у работы Общественной палаты имеется. Если же у нас парламент превратится в нормальный орган - не только законодательный, но и представительный, я не вижу смысла в отдельном существовании Общественной палаты.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

02.03.2017 10:34

На мой взгляд, Общественная палата оправдала свое предназначение: работа с гражданским обществом стала более эффективной. В ОП очень много уважаемых, серьезных людей, которые действительно представляют общественные организации. Так что в целом этот институт можно расценивать как полезный.

Если говорить о том, кто должен оказаться в новом составе палаты, то мне не хотелось бы называть никого персонально. Я просто считаю, что палате больше внимания надо уделять социальным вопросам, в том числе проблемам инвалидов и ветеранов труда, деятельности профсоюзов и теме защиты трудовых прав граждан. Поэтому в ОП должно быть меньше политизированных общественников и больше "социальщиков".

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

02.03.2017 10:34

Этот институт себя однозначно оправдал. На площадке Общественной палаты всегда высказываются самые разные мнения, за свою непохожесть не надо бояться дисциплинарных последствий, есть возможность открыто дискутировать. Вообще к Общественной палате большинство граждан относится с уважением.

Лично я в новом созыве ОП очень хотел бы видеть Веронику Крашенинникову – она прекрасно работает, я ее очень уважаю и рекомендовал бы включить ее в шестой состав.

Безусловно, Общественной палате, как и другим структурам, требуется ротация кадров, чтобы не было застоя в головах. Но ротацию нельзя проводить ради ротации: места в Общественной палате должны занимать достойные люди, которых в нашей стране много. Кстати, практика показывает, что случайных людей в Общественной палате и не было.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

02.03.2017 10:34

К сожалению, Общественная палата не привнесла никакого нового стиля работы. Я на протяжении многих лет общалась с членами ОП и пришла к выводу, что ее деятельность во многом дублирует круглые столы, различные мероприятия, которые устраивают Госдума и Совет Федерации. Да и докладчики туда и сюда приходят одни и те же. Говорю об этом с сожалением.

Да, в Общественной палате есть члены, которые выступают с интересными предложениями, но те же самые предложения они могли бы делать и на наших парламентских площадках. И это было бы, наверное, гораздо эффективнее, потому что именно у нас принимаются решения.

В новом созыве ОП мне хотелось бы видеть таких людей, которые обновили бы ее стиль работы. Вообще члены Общественной палаты – это такие передовики общественного мнения, которые, по идее, должны фонтанировать новыми идеями. Пока же этого нет, пока ОП больше идет по стопам вопросов, которыми занимаются другие органы, то есть пока она догоняет, а не идет в авангарде.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

02.03.2017 10:34

То, что Общественная палата подтвердила свое предназначение за годы существования, это очевидно. Чтобы попасть в прошлый состав, была большая конкуренция, то есть люди знают и ценят ОП. Члены Совета Федерации, в том числе члены нашего комитета, довольно часто встречаются с членами ОП в рамках круглых столов, парламентских слушаний как на нашей площадке, так и на площадке ОП.

В шестом созыве хотелось бы, чтобы больше было людей, профессионально занимающимися тем, чем должна заниматься Общественная палата, в первую очередь, хотелось бы, чтобы ОП была истинным рупором гражданского общества – жила бы его интересами, хорошо знала бы его проблемы и помогала бы их решать. Чтобы Общественная палата продолжала бы быть элементом обратной связи между обществом и властью.

Не менее важным элементом ее работы является экспертиза разного рода решений, потому что вовремя поднятая информационная волна по поводу негодности того или иного документа мгновенно доходит до, что называется, первых страниц СМИ, а значит, и до первых руководителей, которые делают соответствующие выводы. Так что Общественная палата справедливо занимает свою нишу.

Нам, представителям регионов в Совете Федерации, очень хотелось бы видеть в ОП еще такие общественные организации, которые обладают реальной возможностью слышать голоса регионов. Не просто представлять, к примеру, Центральный федеральный округ, а общественные организации.

И еще одно пожелание. Иногда очень сложно бывает понять, каким образом принимается решение федеральной ОП, если оно не опирается на мнение региональных ОП. Считаю необходимым внести соответствующую поправку в регламент федеральной ОП. Тогда принимаемые решения не были бы оторванными от нужд регионов и касались бы всей России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."