Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Иеромонах Макарий (Маркиш): Память бывает разная: есть люди, которые ходят по улицам с портретами Сталина

06.03.2017 09:27

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Комментарий к статье "Кругом измена, трусость и обман": Священнослужители о столетии Февраля 1917-го

Народная память неуправляема, плохо предсказуема и подвержена факторам, лежащим вне научного дискурса. Это отдельная стихия, весьма таинственная. При этом народная память мало связана со словами Мединского, с которыми ни один здравомыслящий человек спорить не будет.

Память бывает разная: есть люди, которые ходят по улицам с портретами Сталина, - я считаю их сумасшедшими, они причиняют огромный вред нашему социальному состоянию, но это тоже элемент народной памяти. А другие, наоборот, Сталина проклинают и льют горькие слезы о жертвах большевистского режима.

Православная Церковь сегодня старается воздействовать на народную память. Яркий тому пример - мемориал в Бутове: мы постоянно говорим, как важно хранить и осознавать события той эпохи. Так что с одной стороны у нас есть стихийная народная память, а с другой стороны есть успешные исторические исследования, интереснейшие публикации. И это надо отображать в народной памяти, воздействовать на нее, чтобы она была не темной, непросвещенной и интуитивной.

Причины падения российской монархии глубокие и их много: были внутренние причины, и внешнее воздействие, и дальнейшие исторические особенности. Сформулировать коротко невозможно. Наша задача концентрировать память на рациональном и конструктивном отношении к нашей реальности, на нашем взгляде на прошлое, чтобы не раздирать раны, и в то же время не делать вид, что их нет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...