Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Алексей Гришин: Многие историки говорят, что до революции религии было слишком много, поэтому маятник качнулся в сторону безбожия

10.03.2017 09:28

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье Мы увлеклись духовными высотами, а коррозия пошла в глубину: Священнослужители о вине Церкви в революции

Я для себя однозначной позиции по поводу тех событий определить не могу. Да, Россия достигла очень больших экономических успехов к 1913 году. Но у меня есть точка зрения насчет уровня госсистемы, потери управления государством, которое допустил Николай II, при этом очень положительно отношусь к армии, которая действовала на фронтах Первой мировой войны. Поэтому представление двоякое – было много положительного, как в любом государстве, но хватало и отрицательного.

Что касается роли Церкви в развале Российской империи, тут тоже две ипостаси. С одной стороны православная религия была государственной. Напомню, что не было патриарха, был Священный Синод, а глава назначался с ведома императора. Таким образом, безусловно, Церковь была государственным институтом. И с этой точки зрения ответственность в развале Российской империи на Русскую Православную Церковь ложится в равном объеме, как и на все руководство страны. Некоторые считают, что Церкви было слишком много, поэтому от нее отвернулись. С другой стороны, некоторые, как Владимир Легойда, считают, что Церкви было слишком мало. Но я сравню с коммунистической партией: 70 лет насаждали ее идеалы. И как легко значительная часть сторонников отказалась от КПСС! Люди сожгли партбилеты или спрятали подальше, отказавшись от идеологии, и маятник качнулся в другую сторону. Многие историки говорят, что до революции религии было слишком много, поэтому маятник качнулся в сторону безбожия.

Хорошо, что сейчас задумываются, как не допустить повторения тех событий, чтобы кем-то навязанные идеи не привели к огромной злости, обрушившейся на религию, которая ведет себя слишком активно и начинает влезать во все дела.

Как известно, Богу Богово, а кесарю кесарево. Когда идет замещение одного другим, то возникает дисбаланс. Я человек православный и поддерживаю Русскую Православную Церковь, но когда некоторые священнослужители начинают вмешиваться в политику, становятся бизнесменами от религии, начинают бороться за обладание собственностью (и не очень правомерно), это вызывает у меня, как и у многих в обществе, отторжение. Это порождает сомнение в чистоте Церкви, а она - очень важный институт общества. Поэтому важно сохранять эту чистоту, непререкаемость, избегать конфликтов и склок, и тогда люди пойдут за священнослужителями.

Русская Православная Церковь может и должна сыграть укрепляющую роль в современной России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...