Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности: Парламентарии о проблемах медицины

22.03.2017 17:03


Президент РФ Владимир Путин потребовал навести порядок в медицинских учреждениях страны. Среди проблем, перечисленных президентом, следующие: очереди, нехватка врачей и загруженность их бумажной работой, проблемы с записью на приём, очереди и хамство в регистратурах. Таким образом глава государства косвенно указал на неэффективность реформы здравоохранения, о чём экспертное сообщество говорит уже давно.

“Люди справедливо и обоснованно говорят о нехватке врачей, особенно в небольших городах и населенных пунктах. Сложно записаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование, а в регистратурах еще часто встречается хамство", - сказал глава государства на заседании президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова парировала, что Минздрав придает "большое значение" созданию "атмосферы доброжелательности" в медицинских учреждениях и даже проводило соответствующий конкурс.

В 2014 году в России была запущена масштабная реформа здравоохранения, которая вызвала шквал критики со стороны медицинского сообщества. К волне протестов привели массовые сокращения медиков в рамках реформы, ликвидация некоторых больниц и отделений, их непродуманные слияния. А в 2015 году члены ОНФ рассказали главе государства о критичной ситуации в этой сфере и предложили приостановить реформу.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как вы прокомментируете текущее состояние в области здравоохранения? Согласны ли вы с критикой президента? Работает ли “реформа здравоохранения” или стало только хуже? Что нужно предпринять для исправления проблем в отрасли?

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

22.03.2017 18:17

Давайте признаем честно: реформа здравоохранения идет совсем не тем путем, которым должна бы. Крайними становятся врачи, именно им пациенты предъявляют все претензии, но именно они и страдают сами. От «оптимизации», то есть сокращения медицинских учреждений, от бюрократии, которая так и остается одной из главных трудностей в работе, от низких зарплат, которые в регионах всеми правдами, а чаще — неправдами подгоняют под майские указы.

Причина же, как мне кажется, в первую очередь заключается в том, что медицину пытаются поставить на бизнес-рельсы, игнорируя ее социальную функцию. То, что выгодно, не всегда правильно. Да, здесь есть полезные моменты, например — увеличение оборота коек, чтобы пациенты не лежали неделями без процедур. Но куда больше негатива: получить талон к профильному врачу практически невозможно: я даже не говорю о своем регионе, Якутии (хотя еще скажу), даже вблизи Москвы, в Ярославской, например, области, найти онколога — огромная проблема, переходящая в разряд нерешаемых: его там просто нет на эту зарплату и на этих условиях.

А если посмотреть на Север, на Якутию? Не с нашими расстояниями и не с нашими погодными условиями «оптимизировать» медицину. Который год мы говорим о необходимости телемедицины — но этот воз пока так и не сдвинулся с места, а врачей все меньше, попасть к ним все сложнее.

И снова о бюрократии. Главный врач — это лишь название. Он никого не лечит, а погряз в ворохе различных бумаг. Куда правильнее было бы выделить отдельных профильных администраторов-управленцев, а врачам оставить их работу — лечить. Но у нас все свалено в одну кучу, и в итоге врач сам себе секретарь, «эффективный менеджер» и делопроизводитель, а лечить когда? Не говоря уже о том, что, кроме работы, нужно еще и просто жить, на что времени не остается.

На этом фоне грубость в регистратурах — самая небольшая проблема, хотя и она указывает на системные ошибки. Хорошо зарабатывающий сотрудник, волнующийся за свое место, хамить не будет. Так что получается, что никто в поликлиники не идет — поэтому можно грубить пациентам, да и просто не хватает сил и нервов на иную манеру работы.

Реформы здравоохранения нужны, но в их основе должен быть не бизнес-процесс, а человек: и врач, и пациент. Об этом, по сути, и говорил президент.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

22.03.2017 18:04

Отвечу так. Есть объективная ситуация: выполнение майских (2012 года) указов президента является абсолютным критерием соответствия руководителя занимаемой должности. Если какого-то губернатора, министра снимают, то прежде всего - за невыполнение майских указов. Ну а как губернатору или, допустим, руководству здравоохранения той или иной области их выполнить? Только одним способом: работает, положим, 10 врачей, значит, 5 увольняем и оставшимся 5-ти повышаем зарплату в 2 раза. Другого пути увеличить оклады в условиях отсутствия денет нет.

Когда в 2012 на пост главы здравоохранения пришел новый человек - Вероника Скворцова, она привела статистику, по которой в стране на тот момент не хватало минимум 160 тысяч врачей. Сегодня же у нас врачей вдруг излишек, хотя количество их не увеличилось, но каким-то чудесным образом нехватка медиков превратилась в их избыток! Причем такой, что их надо срочно сокращать!

Вообще нынешняя экономическая ситуация требует сокращения финансирования, что называется, по всем фронтам. Вот и пошло сокращение узких специалистов. В итоге, если до реформы в той же Москве человек мог в своей поликлинике без проблем пойти к офтальмологу, гастроэнтерологу, эндокринологу и т.д., то теперь он мало того что вынужден вначале прийти к терапевту, к которому тоже запись, чтобы получить направление к требуемому специалисту, так еще потом вынужден ехать к нему на прием в другую поликлинику, предварительно записавшись за пару недель, месяц! В свое время Печатников, который в московском правительстве курирует направление здравоохранения, заявил, что узкие специалисты нам не нужны в принципе!

Да, с началом реформ в 2012 году в поликлиниках появились компьютеры, электронная запись к врачам, но одновременно доступность и качество медицины начали резко падать. Какая мне радость от записи через терминал и от получения электронного талончика, если к врачу я смогу попасть только через месяц - два! Даже чтобы сдать элементарный клинический анализ крови, порой приходиться ждать до двух недель! Но болею-то я сейчас! Плюс платных услуг становится все больше.

Почему в 2010 году я ушел с поста председателя Фонда социального страхования? Потому что был не согласен с политикой Голиковой, которая в то время являлась министром здравоохранения и соцразвития. Очень мне тогда не нравилось, как она руководит. Сегодня же я вижу, что, как ни странно, и Голикова, и ее предшественник Зурабов были лучше Скворцовой, которая просто-напросто дезинформирует президента, докладывая ему о ситуации в здравоохранении! Причем дезинформирует она не только его, но и Госдуму, и Совет Федерации.

Маленький пример. В 2014 году Госдумой был принят мой закон, в соответствии с которым правительство должно ежегодно докладывать о состоянии в системе здравоохранения. Правительство уже представило два доклада - за 2014 и 2015 годы, за 2016 ожидается в июне текущего года. Доклады готовил Минздрав. Так вот, первый я сразу же отослал в Счетную палату с просьбой изучить и дать комментарий. Счетная палата камня на камне от него не оставила, но по ряду причин ни Госдума, ни Совет Федерации его не обсуждали, хотя по закону полагается.

Короче говоря, с самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

22.03.2017 17:44

Прежде всего надо понимать, что сегодня происходит. А происходит существенное сокращение финансирования медицины в стране. Если в 2011 году доля затрат на медицину и образование составляла 9% федерального бюджета, то в текущем году она составляет 6%.

Более того, по доле расходов на медицину, т.е. по значимости медицины для государства, Россия занимает место, существенно более низкое, чем страны Западной Европы, Восточной Европы и даже ряд стран Латинской Америки.

Если здравоохранение не является у нас приоритетом при выделении бюджетных денег, то естественно, возможности доступной медицинской помощи будут сужаться. Не случайно на сегодняшний день доля непосредственных расходов населения на платную медицину достигла уже 40% от общего объема финансирования медицины. Люди так поступают не только потому, что частные клиники работают более качественно, а в первую очередь по той причине, что медицинскую помощь там можно получить быстро.

Если же мы говорим о государственных клиниках, то следствием сокращения бюджетных трат является, естественно, сокращение штатов, перенагрузка оставшихся сотрудников, невозможность получить быструю и качественную медицинскую помощь, ну и общая нервозность, тот самый хаос, о котором говорил президент.

Но чтобы все это устранить, надо не врачей наказывать, а в первую очередь изменить государственную бюджетную политику. Нужно сделать так, чтобы доля затрат на медицину в России была бы не меньше, например, чем в Польше или Литве.

Николай Герасименко

член комитета ГД по охране здоровья, фракция «Единая Россия»

22.03.2017 17:41

Сразу хочу сказать, что на вчерашнем заседании президентского Совета звучала не одна только критика. Отмечались и положительные моменты, достигнутые за последнее время в ходе развития нашего здравоохранения. Прежде всего это увеличение продолжительности жизни: за 12 лет ее рост составил 6,5 лет и сейчас средняя продолжительность жизни дошла у нас до 72 лет. А к 2025 году она должна вырасти до 76 лет. Также президент отметил и снижение младенческой смертности до европейского уровня, и то, что практически в 10 раз вырос объем высокотехнологичной медицинской помощи.

Одновременно Владимир Путин подчеркивал, что нам нужно стремиться, чтобы организация здравоохранения в России соответствовала европейским стандартам и международному уровню.

Что касается перечисленных президентом проблем, то естественно, все они имеют место и требуют скорейшего решения. В том числе это и проблема, связанная со сложностью попасть на прием к тому или иному специалисту. Главное ведь не в том, что теперь можно записаться к врачу через интернет, а в том, чтобы больному не приходилось ожидать приема у специалиста длительное время. И здесь Владимир Путин особенно отметил проблему, существующую в малых городах и сельской местности, где идет сокращение количества коек и самих лечебных учреждений. И другая проблема, которая стоит там не менее остро – это колоссальная нехватка врачей. Для ее решения мы неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы распространить программу «Земский доктор» и на малые города, но правительство уже два года дает на это отрицательные отзывы.

Президент затронул и вопрос о качестве медицинской помощи, о необходимости повышения уровня квалификации врачей. Также он отмечал необходимость развития санитарной авиации, позволяющей максимально приблизить высококвалифицированную специализированную помощь к малодоступным территориям.

Для решения всех проблем, стоящих перед нашей медициной, нужен большой комплекс системных мероприятий. И прежде всего, на мой взгляд, необходимо увеличить объем финансирования первичной медицинской помощи. Ведь на то, чтобы в стране в 10 раз выросла высокотехнологичная помощь, пошли колоссальные деньги. Во многом по этой причине у нас и началось снижение финансирования первичной медицинской помощи, и прежде всего т.н. больниц первого уровня. Понятно, что это не способствует ни повышению квалификации врачей, ни должному оснащению районных и участковых поликлиник и больниц. Поэтому первое, что сегодня нужно делать – это пересматривать в сторону увеличения объемы финансирования первичного звена здравоохранения.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

22.03.2017 17:38

К сожалению, реформа здравоохранения проводится самой системой здравоохранения, впрочем, как и в других отраслях. Соответственно, она, как правило, внутриориентирована, а не клиентоориентирована. Хотя все время декларируется, что реформы делаются для людей, по факту же это совсем не так.

Президент правильно говорит, что в поликлиниках у нас и очереди, и врачей не хватает, и к узким специалистам записаться проблематично. Между прочим, острая нехватка медиков началась именно с реформированием системы – врачей-то посокращали! Чтобы избавиться от очередей, ввели электронную очередь, но люди все равно скапливаются у кабинетов.

Хамства в регистратуре, по моим наблюдениям, стало меньше, но не потому, что персонал стал вежливым (хотя работа над поведением, судя по всему, тоже ведется, и кое-какие результаты все-таки уже есть), а главное потому, что электронная очередь «забрала» людей от регистратуры. То есть граждане от регистратуры стали дальше, обращаются в нее реже, в результате чего регистратуре с населением стало работать легче! Налицо вновь перекос: реорганизация системы ведется так, чтобы облегчить жизнь работникам этой системы! Но должно же быть наоборот, первоначальной должна быть забота о пациенте.

Конечно, в такой ситуации хотелось бы с кого-то спросить. Но не так все просто. Стояла бы задача, что к такому-то году должно быть достигнуто то-то и то-то, тогда бы и спрос был с руководителя конкретного направления. Но задачи-то такой не стоит, потому и спрашивать не с кого. Работают и работают себе вроде как. Работают как умеют – теми ресурсами, которыми располагают.

Еще раз: убежден, наше здравоохранение – не пациентоориентировано. Реформы в здравоохранении направлены не на простых людей, а на самих работников системы, то есть реформу они делают для себя.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Уже многие годы Минтруд занимается одним: придумыванием обоснования нищенских зарплат, нищенских социальных пособий и пенсий. Используются для этого разные хитрые приемы, схемы. Мы хорошо помним, что раньше они все старались компилировать нам потребительскую корзину, где оказывались взятые с потолка набор и количество продуктов, товаров и услуг. Мы не раз предлагали взять эту корзину чиновникам или депутатам, которые за нее голосовали и говорили, что это нормально, и попробовать на нее прожить..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."