Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Сергей Калашников: Скворцова дезинформирует президента

22.03.2017 18:04

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

Комментарий к статье Реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности: Парламентарии о проблемах медицины

Отвечу так. Есть объективная ситуация: выполнение майских (2012 года) указов президента является абсолютным критерием соответствия руководителя занимаемой должности. Если какого-то губернатора, министра снимают, то прежде всего - за невыполнение майских указов. Ну а как губернатору или, допустим, руководству здравоохранения той или иной области их выполнить? Только одним способом: работает, положим, 10 врачей, значит, 5 увольняем и оставшимся 5-ти повышаем зарплату в 2 раза. Другого пути увеличить оклады в условиях отсутствия денет нет.

Когда в 2012 на пост главы здравоохранения пришел новый человек - Вероника Скворцова, она привела статистику, по которой в стране на тот момент не хватало минимум 160 тысяч врачей. Сегодня же у нас врачей вдруг излишек, хотя количество их не увеличилось, но каким-то чудесным образом нехватка медиков превратилась в их избыток! Причем такой, что их надо срочно сокращать!

Вообще нынешняя экономическая ситуация требует сокращения финансирования, что называется, по всем фронтам. Вот и пошло сокращение узких специалистов. В итоге, если до реформы в той же Москве человек мог в своей поликлинике без проблем пойти к офтальмологу, гастроэнтерологу, эндокринологу и т.д., то теперь он мало того что вынужден вначале прийти к терапевту, к которому тоже запись, чтобы получить направление к требуемому специалисту, так еще потом вынужден ехать к нему на прием в другую поликлинику, предварительно записавшись за пару недель, месяц! В свое время Печатников, который в московском правительстве курирует направление здравоохранения, заявил, что узкие специалисты нам не нужны в принципе!

Да, с началом реформ в 2012 году в поликлиниках появились компьютеры, электронная запись к врачам, но одновременно доступность и качество медицины начали резко падать. Какая мне радость от записи через терминал и от получения электронного талончика, если к врачу я смогу попасть только через месяц - два! Даже чтобы сдать элементарный клинический анализ крови, порой приходиться ждать до двух недель! Но болею-то я сейчас! Плюс платных услуг становится все больше.

Почему в 2010 году я ушел с поста председателя Фонда социального страхования? Потому что был не согласен с политикой Голиковой, которая в то время являлась министром здравоохранения и соцразвития. Очень мне тогда не нравилось, как она руководит. Сегодня же я вижу, что, как ни странно, и Голикова, и ее предшественник Зурабов были лучше Скворцовой, которая просто-напросто дезинформирует президента, докладывая ему о ситуации в здравоохранении! Причем дезинформирует она не только его, но и Госдуму, и Совет Федерации.

Маленький пример. В 2014 году Госдумой был принят мой закон, в соответствии с которым правительство должно ежегодно докладывать о состоянии в системе здравоохранения. Правительство уже представило два доклада - за 2014 и 2015 годы, за 2016 ожидается в июне текущего года. Доклады готовил Минздрав. Так вот, первый я сразу же отослал в Счетную палату с просьбой изучить и дать комментарий. Счетная палата камня на камне от него не оставила, но по ряду причин ни Госдума, ни Совет Федерации его не обсуждали, хотя по закону полагается.

Короче говоря, с самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"С прошлого года изменен способ расчета бедности. Теперь прожиточный минимум считается не по потребительской корзине, а от медианной зарплаты. Медианная зарплата – это та, меньше которой у нас получает половина граждан. Так вот, в реальных деньгах медианная заработная плата снизилась, поэтому и прожиточный минимум в реальных деньгах тоже снизился. Неудивительно, что при таком расчете бедность у нас тоже сократилась. Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."