Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Евросоюз - это попытка соединить несоединимое: парламентарии о начале разрушения ЕС

28.03.2017 10:25


Кандидат в президенты Франции, лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что Евросоюзу суждено исчезнуть. Об этом сообщает RT со ссылкой на Reuters.

"Евросоюз погибнет, потому что народу он больше не нужен. Высокомерным гегемониям суждено погибнуть", — сказала она.

Лидер "Национального фронта" также обвинила своих главных соперников в президентской гонке - Эммануэля Макрона и Франсуа Фийона - в "предательстве за их проевропейскую и прорыночную политику".

Напомним, президентские выборы во Франции состоятся в апреле-мае этого года. Согласно опросу общественного мнения от 23 марта, Ле Пен занимает второе место с 25%.

Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Как Вы относитесь к прогнозам Ле Пен? Почему началось разрушение Евросоюза? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

28.03.2017 10:28

Здесь уместно вспомнить слова Владимира Путина. Когда речь шла о расширении НАТО, о приеме в Евросоюз новых членов, он заявил, в частности, что чем больше они расширяются, тем больше проблем у них возникнет. И это на самом деле так: ведь 28 государствам, именно столько сейчас членов ЕС, значительно сложнее договариваться, приходить к консенсусу, чем когда их было, скажем, 8 – 9. Одним словом, нынешняя структура Евросоюза, которую они создали, – крайне жесткая, негибкая.

Взять ситуацию с санкциями против России. Половина стран-членов Евросоюза против такой меры, потому что сами серьезно пострадали от ответных, с нашей стороны, санкций. Однако они вынуждены подчиняться общей дисциплине, как того требует устав Евросоюза.

Понятно, ситуация, когда твое мнение абсолютно не учитывается, так как важна только диктатура большинства, волнует многих политиков – она несправедлива. И первая ласточка недовольства – это результаты Брексит в Великобритании. Англичане, как наиболее практичные, не смирились, что нахождение в ЕС связывает им руки, ограничивает их самостоятельность. Не исключаю, что по пути Великобритании пойдут и другое страны-члены Евросоюза.

Вместе с тем я не согласен с Ле Пен, что ЕС рухнет. Но то, что он должен как-то видоизмениться, это несомненно. Евросоюзу надо быть более открытым к другим государствам, в частности, налаживать отношения с Россией, а не противопоставлять себя нам.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

28.03.2017 10:28

Абсолютно согласен с мнением Ле Пен. И чем раньше он погибнет, тем лучше будет для самих стран-членов Евросоюза, так как они наконец-то смогут определиться со своим суверенитетом, выстроить внутреннюю политику.

Почему эта структура обречена? - причин много.

Лично я еще лет 15 назад почувствовал, что Евросоюз – структура шаткая. Как только они начали уходить от истинных духовных ценностей, выработанных тысячелетиями, и насаждать мнимые, такие как однополые браки, стирание граней между женщиной и мужчиной, стало понятно, что, как говорится, здесь без вариантов.

Кроме того, все страны-члены Евросоюза очень разные. Народ одного государства по своему характеру, менталитету, темпераменту кардинально отличается от другого: к примеру, греки и немцы, шведы и итальянцы, датчане и французы и т.д. Уровни экономического развития государств не соответствуют друг другу – взять ту же Германию и Румынию, Швецию и Эстонию. Сильные страны навязывают свою волю слабым, то есть налицо политика унижения.

Затем, Евросоюз любит противопоставлять себя другим странам, показывать, как у них хорошо, потому многие люди туда ринулись. При этом, поселившись в Европе, они не хотят поступиться своими законами, принципами, не хотят адаптироваться к европейским порядкам. В результате - постоянные конфликты, стычки. И Европа пошла у приезжих на поводу – начала сворачивать свои традиции, чтобы, не дай бог, не оскорбить чувств мигрантов, чтобы быть к ним толерантной. То есть, по сути, приезжие разрушают Европу изнутри.

Конечно, интеграция может быть, но необходимо выработать допустимые рамки. При нынешних условиях интеграции Евросоюз пытается дойти чуть ли не до образования единого государства с федеративным устройством! Но этот замысел обречен на провал. История помнит, например, Австро-Венгерскую империю, иные объединения такого рода – все они распались. Точно так же распадется и Евросоюз.

Евросоюз – это попытка соединить несоединимое!

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

28.03.2017 10:28

Очевидно, что Евросоюз переживает сегодня непростые времена. Но и то, что в мире есть очень влиятельные силы, наднациональные элиты, которые хотят его сохранить, – это тоже очевидно. Поэтому однозначно о судьбе Евросоюза, о том, развалится он или останется, я бы говорить пока не стал.

Но при этом нельзя не признать тот факт, что сами европейцы загнали себя в очень сложную ситуацию. Во-первых, они гипертрофировали ценности, которые исповедуют. Принципы толерантности и уважения прав меньшинств практически обернулись тем, что европейцы лишили себя иммунитета против прививки чуждых им ценностей, культур и т.д. И сейчас Евросоюз разрушается изнутри притоками мигрантов, с которыми они ничего не могут сделать. Идентичность европейских стран меняется, национальные государства разрушаются.

И есть еще тесно связанный со всем этим второй аспект. Из ценностного образования, в основе которого лежали либеральные ценности, Евросоюз превратился в средство геополитической экспансии. Включение в ЕС Болгарии, Румынии, прибалтийских стран, а также обещание включить туда Молдавию, Грузию и Украину абсолютно абсурдны с точки зрения критериев вхождения в Евросоюз. Эти страны не соответствуют данным критериям и еще долго не будут соответствовать. Они чужды европейскому сообществу по своему менталитету и по уровню развития. Просто нынешнему руководству ЕС важна сегодня геополитическая экспансия, а не ценностное единение.

Поэтому тенденции на разрушение ЕС очевидны. И пока внутри Евросоюза нет никаких сил, которые могли бы этому реально противостоять, противоядия против этих разрушительных тенденций не найдено. Но с другой стороны, есть внешние силы, - прежде всего те самые наднациональные элиты, - которые хотели бы сохранить Евросоюз.

Так что, на данный момент судьба ЕС не ясна и туманна. Но прогноз Ле Пен имеет право на существование.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

28.03.2017 10:28

Это заявление Ле Пен находится в русле той "правой" идеологии, которую она исповедует и проводит в жизнь. С моей точки зрения, оно в значительной степени ориентировано не на политические элиты Европы, а на электорат Французской Республики, который в скором времени должен принять решение по кандидатуре президента Франции.

С другой стороны, к словам Марин Ле Пен, с которой я сам общался, будучи послом России в Евросоюзе, надо прислушиваться очень внимательно, в том числе и потому, что она является одним из руководителей Ассоциации "правых" депутатов в Европарламенте. Какое рациональное зерно есть в ее словах? В них звучит оценка кризисного состояния Евросоюза, которое усиливается сегодня под влиянием многих факторов, в том числе Брекзита и избрания нестандартного президента США, имеющего свой взгляд на развитие мировой геополитики.

И конечно, слова Ле Пен отражают те противоречия, которые уже давно существуют внутри ЕС. Это противоречия между государствами, стоявшими у истоков создания Евросоюза, между старыми и новыми членами ЕС, и перечень этих противоречий может только увеличиваться. Их долгое нерешение, консервация приводят к тому, что в общественном мнении стран, входящих в Евросоюз, в их политических элитах накапливается глубокое разочарование этой структурой. С моей точки зрения как бывшего посла России в Евросоюзе, ЕС так и не смог сделать серьезные шаги к тому, чтобы стать полноценным, эффективным геополитическим субъектом и игроком мирового уровня.

Слова Марин Ле Пен прозвучали в нужное время. Я думаю, они соответствуют мироощущению тех достаточно широких кругов французского общества, которые выступают за французский вариант Брекзита и за то, чтобы вернуться к идеологии национального суверенитета.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."