Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Идея хорошая, но не проработанная: Священнослужители о "ритуально чистом" питании школьников

04.04.2017 09:02


В Мосгордуме обсуждают идею ввести в столичных школах религиозное спецпитание, включающее постные, кошерные и халяльные бесплатные обеды. Об этом сообщил глава комиссии общественных объединений Антон Палеев, сославшись на "многочисленные обращения православной общественности", пишет "Коммерсант". По подсчетам депутата, в Москве около 23 тыс. семей строго соблюдают православный пост, и соответствующую еду их члены могли бы получать в школах.

См. также:
Всех равнять под одну гребенку нельзя: парламентарии о введении в школах религиозного спецпитания

Его подержал уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. "Это прямо соответствует нашей идеологии. Мы понимаем, что все дети разные, но хотим, чтобы они учились вместе", - сказал он.

Однако главный диетолог столичного департамента здравоохранения Татьяна Брежнева заявила, что постное меню как минимум небезопасно для детей: по ее словам, в мясе, молоке и других животных белках, которые в пост предлагается исключить из рациона, есть незаменимые аминокислоты.

«Как Вы относитесь к идее Мосгордумы? Не будет ли это способствовать разобщению учеников по религиозному признаку?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

04.04.2017 09:53

Да, без некоего разделения тут не обойтись - дети будут смотреть друг на друга, кто что ест, и поймут, кто православный, а кто, к примеру, мусульманин. Но сказать, что инициатива плоха и ее нужно запретить, я не могу.

Почему бы действительно не предлагать детям разную пищу, чтобы они могли выбрать? - Я в этом ничего плохого не вижу. Только никого не нужно заставлять, этот выбор должен быть свободным. И нельзя осуждать ребенка, выбравшего то или другое блюдо.

А православным ребятишкам можно напомнить, что с такого-то числа начинается пост, и в столовой есть блюда на выбор. Пусть поговорят дома с родителями, и решат, поститься ли им или нет.

Протоиерей Георгий Кожеватов

Клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске

04.04.2017 09:45

В нашей семье дети соблюдают посты вместе с взрослыми. Это, наоборот, положительно сказывается на здоровье – наши дети физически крепкие.

Да, действительно, в молоке мясе есть незаменимые аминокислоты. Спортсмены об этом знают, и у некоторых из них режим питания выстроен так, чтобы сначала поголодать - потом метаболические процессы улучшаются. Наши дети после поста улучшают свою физическую форму, а разгрузка для организма просто необходима.

Кстати, я недавно прочитал, что внуки людей, который питались умеренно, очень крепки физически. Так что пост способствует укреплению организма.

Конечно, хорошо, если бы детям предоставили право выбора. Мои, например, хотели бы в школе есть что-то постное, но так не получается. Им предлагают два вида комплексного обеда на выбор, но это все непостные блюда. Ну, что тут поделаешь - в армии тоже что дают, то и приходится есть.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

04.04.2017 09:45

Нужно это предложение, - безусловно, заслуживающее внимания, - исследовать, а также провести опросы общественного мнения. Это же очень трудно организовать. Например, православных ребятишек в школах не так много; представим, что несколько из них заболели, и куда в таком случае девать оставшиеся порции – выкидывать?

Так что с одной стороны идею можно приветствовать, а с другой - видно, что она не проработана.

Вполне вероятно, что это будет способствовать и разобщению детей по религиозному признаку. Дома они питаются, как хотят, никак это не афишируя, а тут перед всей школой будет какая-то демонстрация. Может, где-то детей начнут дразнить. Может, возникнут и конфликты. В конце концов, эта идея может не понравится учителям, администрации школы, где и так проблем немало.

Усугублять ситуацию, не взвесив все «за» и «против», мне кажется неправильным.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

04.04.2017 09:25

Конечно, неплохо, если будет возможность сознательного выбора между постными, кошерными, халяльными блюдами. Главное, чтобы не было «принудиловки». И потом пост состоит же не только из гастрономических ограничений. Если ребенок строго постится в еде, но при этом заполночь сидит за компьютерными играми, то пост отрицательно скажется на его состоянии здоровья.

Поэтому всегда настораживает, когда из темы поста вычленяют только гастрономию, а о прочем забывают. Пост надо рассматривать как духовные упражнения в совокупности, а не только в питании. Устав о посте составлялся 1500 лет назад в средиземноморском климате для монахов. И он не всегда применим к современному человеку, особенно когда речь о детях, подростках, беременных и кормящих женщинах, военнослужащих и прочих.

А вот решение вопроса о том, как сделать так, чтобы школьнику было комфортно в школе не только в плане питания, но и духовно, гораздо важнее выбора в меню столовой.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

04.04.2017 09:23

Не думаю, что такая инициатива в школах приведет к какой-то разобщенности. В нашей стране никогда не возникало вражды, непонимания, ненависти из-за того, что люди исповедовали разную религию. А вот взаимный интерес, дискуссия на религиозные темы в этом случае возможны.

Идея предоставлять школьникам бесплатные обеды уже сама по себе хороша, и хотелось, чтобы так было не только в отдельных регионах. Это стало бы существенным подспорьем родителям. А уж если государство готово пойти на это, неплохо бы сделать и второй шаг – предоставлять детям возможность выбора обеда. Не православного или, скажем, мусульманского, а просто разных блюд. Ребенок сам выберет, что положить себе в тарелку: кусок мяса, горошек, или, скажем картошку - в соответствии со своим вероисповеданием. И формального разделения в питании не будет. В этом я вижу еще один положительный момент – это станет выбором самого ребенка, не навязанного ему никем.

Православные духовники с осторожностью относятся к посту детей. Обычно совсем маленьким советуют отказываться от мультиков, развлечений, а потом уже вводить ограничения в питании. Ребенок может возненавидеть пост, не понимая до конца в силу возраста его цели. И его организм еще не подготовлен к такому испытанию. А те дети, которые уже подготовлены, смогут сделать выбор - но он должен быть добровольным.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

04.04.2017 09:21

На самом деле такая потребность в обществе есть. И если департамент образования готов идти навстречу, это надо приветствовать. Потому что если мы говорим о свободе совести и вероисповедания, то хотят или нет в министерстве, но религиозные обряды верующие будут соблюдать, - независимо от того, содержатся ли аминокислоты в продуктах или нет.

Отсутствие выбора в меню для учащихся в школе при такой ситуации еще болезненнее для семьи, потому что в те дни, когда они соблюдают пост, а школа не может предоставить им возможности выбора питания, дети не едят вообще или вынуждены питаться всухомятку, что еще хуже.

В свою очередь возможность предоставить альтернативное меню может решить проблемы соответствия политике мультикультурализма, о которой мы постоянно говорим, - то есть предоставить всем равные условия для образования. То же самое касается питания и многого другого. Кроме того, сюда же можно включить строгих веганов и вегетарианцев, которые не едят мясо не по религиозным причинам.

Так что, мне кажется, введение такого питания стало бы для многих хорошим решением.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

04.04.2017 09:19

А как определить, кто соблюдает пост, а кто нет, кто какую пищу предпочитает? Опросы какие-то проводить среди детей и родителей? И как выборочно одних кормить постной пищей, а других нет?

Что касается мусульман, у нас в строгий пост нельзя принимать пищу во время светового дня. И никогда мусульманские дети не едят свинину. Как все обеспечить? Думаю, в школах это слишком сложно осуществить.

Я знаю религиозных людей, которые водят детей в детские сады и просят не кормить их там свининой. Очень сложно договориться на этот счет. Тут переживаешь, чтобы вообще пища была качественная, чтобы дети не травились, а теперь комбинаты школьного питания должны будут еще и за разделением по религиозным предпочтениям следить? Я думаю, это невозможно. Лучше оставить все как есть.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

04.04.2017 09:18

Мне кажется, это очень хорошая идея. Мы должны действовать по принципу: мы все разные, а родина у нас одна - Россия. Можно для начала провести эксперимент и выяснить, насколько будет востребована среди детей такая система питания.

Очевидно, что дети, которые держат дома пост, с удовольствием будут кушать в школе постную пищу. И вряд ли кто-то заболеет от недостатка витаминов и белков. Я понимаю опасения диетолога, но мне кажется она здесь не права. Любая традиционная религия придерживается строгих правил в питании больше тысячи лет. И от этого еще никто не пострадал.

Это, наоборот, нас объединит, а не разобщат. Русский народ объединяет все остальные малые народы, и новое правило в питании только подтвердит, что нет в России единого стандарта, мы стараемся пойти навстречу всем.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

04.04.2017 09:08

Хорошо бы школьникам предоставить такую возможность - если это будет добровольно, по выбору самих детей. Ничего плохого в этом нет.

Но надо все же прислушаться и к врачам, которые должны давать разрешение каждому желающему ученику для соблюдения норм питания в соответствии с религией. Не стоит усугублять состояние здоровья ограничениями в еде при больших нагрузках во время уроков. Однако это касается тех детей, которые действительно могут иметь проблемы со здоровьем. А те, которые здоровы и желают питаться постной, халяльной или кошерной пищей - пусть питаются!

Если в школах такое появится, я думаю, это будет воспитывать веротерпимость, следование вере и традициям, что пойдет всем только на пользу!

Игорь Дабакаров

генеральный директор Федеральной Еврейской Национально-Культурной Автономии

04.04.2017 09:07

Мне кажется, это будет прекрасно – ну а почему нет? У каждого свои обычаи, традиции. Мне нравится, что такой вопрос поднимают. Если мои бы дети могли бы кошерно питаться у себя в школе, я был бы доволен и благодарен, потому что сейчас они там не едят - мы им даем еду с собой.

Кошерная еда - не какая-то святая. Это просто правильное питание. Я знаю, что сегодня многие люди, и не только евреи, хотят есть кошерную пищу. Сейчас в стране «кошерный бум», и это говорит о том, что люди становятся образованными. Они много читают и понимают, что из себя представляет кошерная еда. А это прежде всего здоровое питание.

Посмотрите, чем кормят наших детей в школах – какими-то химическими сосисками. А случаи отравления в учебных заведениях? - Они не так уж редки. А кошерные продукты дорогие и качественные. Но если будет выбор, уверен, что и не-еврейские дети тоже захотят их есть – во всяком случае, на этом настоят их родители, которые понимают в правильном питании.

Эта инициатива мне кажется замечательной, она продиктована заботой о людях. Если в Мосгордуме примут такое решение, думаю, можно попросить представителей различных конфессий помочь организовать в школах кошерное или, скажем, халяльное питание. Думаю, они не откажутся помочь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...