Церковь и бизнес-проекты: Мнения священнослужителей
18.04.2017 09:45
Роскошные телефоны выпущены к празднику Пасхи и посвящены молитвам «Отче Наш» и «Спаси и Сохрани». Устройства были освящены в Городецком Федоровском мужском монастыре и получили благословение епископа Городецкого и Ветлужского Августина.
Композиция дизайна модели «Спаси и Сохрани» строится вокруг изображения креста, внутри которого помещена фигура Иисуса Христа с раскрытым Священным Писанием. По своей форме очертания креста напоминают луковичные купола (такую же форму имеет алтарь в храме Христа Спасителя). На корпус телефона нанесены слова молитвы «Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешного», в нижней части панно — «Спаси и Сохрани».
Внешний облик телефона, посвященного молитве «Отче наш», интерпретирует убранство ротонды в храме Гроба Господнего в Иерусалиме. Центральное место в дизайне занимает сама молитва, гравированная по золоту и обрамленная узором.
Смартфоны Caviar Credo оснащены цельными ювелирными корпусами. Каждая серия ограничена лимитированным тиражом из 99 экземпляров. Цена на смартфоны начинается со 199 тысяч рублей. В дополнение к каждой модели смартфонов представлены также часы Apple Watch в вариантах «Отче наш» и «Спаси и сохрани» по цене от 189 тысяч рублей.
«Как вы относитесь к участию Церкви в подобных бизнес-проектах? Как это соотносится с ее предназначением?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
18.04.2017 10:26
Вот, например, есть дом за миллион долларов, а есть маленькая однокомнатная квартира – священник придет куда угодно, если необходимо. То же самое касается автомобилей, самолетов, кораблей, как и дорогих мобильных телефонов – почему нет?
Господь может пребывать, где угодно, и в дорогом дворце, и в землянке. Ведь дальше уже дело владельца освященного предмета, как его использовать.
18.04.2017 10:22
К подобным проектам я отношусь с полным непониманием. Так же я абсолютно не понимаю, как соотносятся предметы роскоши за две сотни тысяч рублей, предназначение которых возбуждать в их хозяевах гордость и самодовольство, с делом спасения души. Точнее, не понимаю мотивации этого мнимого соотношения.
Такие новости, если это не фейк, кроме скорби об участниках их, никаких иных чувств не вызывают. Это явное служение мамоне (богатству), а по словам Спасителя, со служением Богу это абсолютно не совместимо.
18.04.2017 10:21
Конечно, можно охаять даже хорошее дело, попытаться найти в нем мнимый изъян, но здесь, думаю, некое противоречие все же имеется.
18.04.2017 10:19
И вообще в Церкви все церковные предметы всегда выполняли эстетические функции. Кому-то такой дизайн просто интересен, но человек может и задуматься. Хотя мне это и кажется непрямым, опосредованным путем к Богу - но к Нему не все идут прямыми путями. Я, например, знаю человека, который украсил свою квартиру предметами церковного искусства, а уже потом решил ее освятить. Когда я ему объяснил смысл развешанных по стенам вещей, у него это вызвало живой интерес. А потом он сам пришел к вере, крестился, а многие из этих предметов подарил Церкви, потому что понял – не место им в квартире в качестве экспонатов.
Если у людей, склонных к каким-то пафосным вещам, появляется интерес к этому, им хочется, чтоб вещь была освящена, почему бы и нет? Наверное, осуждать их не стоит. Может быть, человек додумается до чего-нибудь серьезного.
18.04.2017 10:13
Нельзя, конечно, говорить, что для богатых людей не следует изготовлять продукцию с церковной символикой. Всегда были ювелирные украшения, - и, вероятно, к людям, которые могут себе позволить заплатить деньги и получить эстетическое удовольствие от христианской символики, нельзя относиться резко отрицательно. Но всегда, когда мы говорим о Церкви, мы понимаем, что Церковь – собрание людей в единстве во Христе, и в этом смысле между самым богатым человеком и самым бедным, которые живут верой во Христа и участвуют в таинствах церковных, нет разницы.
С другой стороны, в Церкви всегда приветствовалось некое нищелюбие, смирение, не-демонстрирование своих материальных возможностей. А потребителями подобной продукции в основном будут люди кичливые, которые стремятся к демонстрации своих богатств. Да и чувство, что ты обладаешь роскошной вещью, тоже не слишком близко к христианским идеалам, - оно развращает человека, который так думает.
Поэтому мне кажется, это подрыв авторитета Церкви, когда она в таком участвует и получает за это деньги. А еще хочется предупредить потребителей такой продукции: надо 10 раз подумать, прежде чем заплатить за подобные предметы роскоши. Может, следует эти деньги употребить на благо ближнего?
18.04.2017 10:09
Думаю, символикой православного христианства могут быть оформлены только церковные изделия, которые обычно продают в церковных лавках – например, молитвословы. Инкрустировать дорогие смартфоны крестами, куполами, молитвами - как минимум моветон, как максимум - кощунство.
Недавно пресс-секретарь патриарха отец Александр Волков сделал заявление, из которого следует, что благословения Русской Православной Церкви на продажу люксовых моделей мобильных телефонов нет. Это обман, поскольку для такой формулировки нужно благословение патриарха и решение Синода.
Сам я считаю, что это пошлость – а вполне возможно, и часть информационной компании по дискредитации Церкви. Некоторые оппозиционеры уже использовали формулу: «Солидный Господь для солидных господ». Думаю, это делается не с добрыми намерениями и к христианству не имеет никакого отношения. Другое дело, если бы с продажи таких телефонов что-то шло на благотворительность, помощь детским домам, например.
Я, честно говоря, с настороженностью отношусь к золотым иконам, инкрустированным драгоценными камнями, которые продают в ювелирных салонах. Это очень далеко от христианства. Да, в Церкви люди стараются делать для Бога самое лучшее. Чудотворным иконы, по молитвам перед которыми произошли чудеса, верующие преподносят украшения: крестики, кольца, серьги. Эти подношения потом собирают и украшают ими ризы таких икон.
А случае с айфонами все наоборот, это попытка представить христианство религией элиты, потому что такой телефон могут себе позволить немногие. Я вижу в этом скорее насмешку, нежели доброе дело.
18.04.2017 10:04
Именно поэтому, кстати, при хадже в Мекку в аэропорту выдают всем одинаковые белые одежды – хоть президенту Таджикистана, хоть дворнику. Так что никогда нельзя попрекать доходами.
Сейчас финансовая ситуация сложная, поэтому многие храмы сдают в аренду помещения, чтобы оплачивать благодаря этому те же коммунальные услуги. Хорошо, когда в храме много жертвующих прихожан, а если их нет? Так что Церковь зарабатывает не ради наживы, а чтобы выживать. Главное, чтобы все было добровольно и без искушений.
Но бывает и перебор. Например, позолоченные гаджеты – это чересчур, потому что дорогие вещи убивают личность человека, особенно когда это все напоказ. И завлекать покупателей с помощью религии как-то не очень нравственно. Мы же служим не для прибыли, а для народа. Это как крест золотой и простой, и последний может быть ценнее для его владельца.
18.04.2017 10:02
Но мечеть, как и Церковь, должна зарабатывать. В каждом храме есть ящики для пожертвований. И производство при храме или монастыре не запрещено религией и законом.
Но все же если дорогие вещи могут вызвать зависть, лучше в таких бизнес-проектах не участвовать.
18.04.2017 09:59
Чтобы купить такой айфон, нужно зарабатывать большие деньги - это же не предмет первой необходимости. Хочу рассказать такой случай: как-то в Москве проходили выборы (по-моему, в Общественную Палату). Пригласили туда делегацию и из Орла, в числе которой был я. А в это время у православных был Великий Пост, и с учетом этого на банкете можно было заказывать любую, в том числе, постную еду. Мы, так как православные постятся, заказали как раз такую. И вот «православные олигархи» сели за стол. Им подают блюда: красную и черную икру, балыки, свинину. Все, кто сидел за столом, были поражены, и когда кто-то спросил: «Разве можно в пост есть непостную пищу?» - эти люди ответили: «Бог простит, мы занимаемся серьезными делами и должны нормально питаться». Я думаю, это просто насмешка над верой.
А что касается благословения – печально, что люди, которые призваны укреплять веру христиан в высокие идеалы, сами же эти идеалы и нарушают. Это кощунство по отношению к людям, которые верят в добро, справедливость. И насмешка над бедностью, в которой живет подавляющее большинство верующих.
18.04.2017 09:57
При этом коммерческая деятельность – это нормально. Например, монастыри пекут и продают куличи, никто на это внимания не обращает, хотя это тоже коммерция. Церковь же не на государственном финансировании, - ей надо зарабатывать, платить зарплату своим работникам, коммунальные услуги оплачивать. Поэтому я считаю, что в целом эти действия не греховны. Церковь зарабатывает, чтобы жить, и это понятно.
Есть вещи повседневные и приносящие малый доход, как продажа свечей. Но есть и торговля иконами из золота, это миллионы рублей, и никто не говорит, что Церковь совершает что-то греховное. Наоборот если кто-то покупает, значит, ему нужна икона, как и смартфон с иконой. В конце концов, мы покупаем и в машину иконки, а их же кто-то производит.
Но вкупе с некоторыми стяжательскими моментами, которые, к сожалению, есть у некоторых церковных чиновников, возникают вопросы по поводу бизнес-проектов. Когда есть один, второй конфликт, то уже самая бесконфликтная ситуация становится конфликтной.
А в целом я поддерживаю любые начинания Церкви заработать не аморальными способами. Что плохого в таких смартфонах, когда у человека постоянно перед глазами будет икона и слова молитвы?
Протоиерей Андрей Спиридонов
клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве
18.04.2017 10:26
А людям, которые осуждают, лучше не забывать жертвовать храму. Тогда не будет и бизнес-проектов, подобных этому.