Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Алексей Гришин: В целом я поддерживаю любые начинания Церкви заработать не аморальными способами

18.04.2017 09:57

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье Церковь и бизнес-проекты: Мнения священнослужителей

Иному может показаться, что Русская Православная Церковь излишне злоупотребляет коммерческой деятельностью. Почему так кажется? Потому что РПЦ в последние несколько месяцев замешана в скандалах, - как, например, передача Исаакиевского собора. То есть когда большинство людей против, а РПЦ продолжает настаивать. Такие действия приводят к эффекту бумеранга. Да, тот же собор можно забрать, но морально навредишь себе намного больше, потому что значительная часть людей начнет сомневаться в искренности веры отдельных иерархов.

При этом коммерческая деятельность – это нормально. Например, монастыри пекут и продают куличи, никто на это внимания не обращает, хотя это тоже коммерция. Церковь же не на государственном финансировании, - ей надо зарабатывать, платить зарплату своим работникам, коммунальные услуги оплачивать. Поэтому я считаю, что в целом эти действия не греховны. Церковь зарабатывает, чтобы жить, и это понятно.

Есть вещи повседневные и приносящие малый доход, как продажа свечей. Но есть и торговля иконами из золота, это миллионы рублей, и никто не говорит, что Церковь совершает что-то греховное. Наоборот если кто-то покупает, значит, ему нужна икона, как и смартфон с иконой. В конце концов, мы покупаем и в машину иконки, а их же кто-то производит.

Но вкупе с некоторыми стяжательскими моментами, которые, к сожалению, есть у некоторых церковных чиновников, возникают вопросы по поводу бизнес-проектов. Когда есть один, второй конфликт, то уже самая бесконфликтная ситуация становится конфликтной.

А в целом я поддерживаю любые начинания Церкви заработать не аморальными способами. Что плохого в таких смартфонах, когда у человека постоянно перед глазами будет икона и слова молитвы?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...