Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Алексей Гришин: Православие не государственная религия, еще 70 других религий имеют такие же права

21.04.2017 09:04

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье Выходной в Светлый понедельник: Мнения священнослужителей

Я отношусь положительно к инициативе, которая дает дополнительный выходной день в честь важнейшего православного праздника. День Пасхи во многих странах Европы выходной, поскольку это воскресенье, и еще выходной в понедельник, а в некоторых странах еще и Великий понедельник перед Пасхой. Если следовать европейскому календарю, то в марте-апреле у нас почти все понедельники будут выходными.

Только тут есть один нюанс. Россия – многорелигиозная страна, а православие не государственная религия, еще 70 других религий имеют такие же права. Значит, главные праздники других религий тоже должны быть выходными? Тогда времени для работы у нас совсем не останется.

Конечно, у православия особая роль, - но тогда это нужно закрепить законодательно. А мы это сделать не можем, потому что провозгласили равенство всех религий перед законом. Иначе получится, что все религии равны, но одна все же немного равнее. Это, конечно, неприемлемо в нашем многорелигиозном обществе. Но по-прежнему находятся умники, которые считают, что с этой идеей никто раньше не выступал.

Кстати, в бытность моей работы в Администрации Президента мы предлагали некоторым иерархам Русской Православной Церкви сделать православие государственной религией, тогда РПЦ получала бы государственное финансирование, облегченное пенсионное обеспечение. Именно так в Испании, где католичество государственная религия, а остальные договорные. Но тогда патриарха назначал бы президент, так как Церковь становилась бы государственным институтом. Но, памятуя о советском опыте, представители РПЦ категорически отказалась от этого, - именно потому что патриарх назначался бы главой государства, а значит терялась бы независимость Церкви от государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...