Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Алексей Гришин: Православие не государственная религия, еще 70 других религий имеют такие же права

21.04.2017 09:04

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье Выходной в Светлый понедельник: Мнения священнослужителей

Я отношусь положительно к инициативе, которая дает дополнительный выходной день в честь важнейшего православного праздника. День Пасхи во многих странах Европы выходной, поскольку это воскресенье, и еще выходной в понедельник, а в некоторых странах еще и Великий понедельник перед Пасхой. Если следовать европейскому календарю, то в марте-апреле у нас почти все понедельники будут выходными.

Только тут есть один нюанс. Россия – многорелигиозная страна, а православие не государственная религия, еще 70 других религий имеют такие же права. Значит, главные праздники других религий тоже должны быть выходными? Тогда времени для работы у нас совсем не останется.

Конечно, у православия особая роль, - но тогда это нужно закрепить законодательно. А мы это сделать не можем, потому что провозгласили равенство всех религий перед законом. Иначе получится, что все религии равны, но одна все же немного равнее. Это, конечно, неприемлемо в нашем многорелигиозном обществе. Но по-прежнему находятся умники, которые считают, что с этой идеей никто раньше не выступал.

Кстати, в бытность моей работы в Администрации Президента мы предлагали некоторым иерархам Русской Православной Церкви сделать православие государственной религией, тогда РПЦ получала бы государственное финансирование, облегченное пенсионное обеспечение. Именно так в Испании, где католичество государственная религия, а остальные договорные. Но тогда патриарха назначал бы президент, так как Церковь становилась бы государственным институтом. Но, памятуя о советском опыте, представители РПЦ категорически отказалась от этого, - именно потому что патриарх назначался бы главой государства, а значит терялась бы независимость Церкви от государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...