Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Иеромонах Макарий (Маркиш): И Гитлера помнят, и Атиллу

24.04.2017 09:33

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Комментарий к статье Один из самых страшных злодеев в истории: Священнослужители о Ленине

Наша страна представляет собой республику, а не охлократию. Это главное, о чем стоит вспомнить в этой связи. У нас толпа, слава Богу, не принимает решения, только мнение демонстрирует в опросах и показывает уровень невежества, например.

Вот 80% считают, что памятники сносить не стоит. Интересно, что воздействует на это суждение? Тут к бабке не ходи – это ассоциации с происходящим на Украине, где идет так называемая «декоммунизация». Любой нормальный человек понимает, что так быть не должно, поэтому и реакция такая.

Наши политические деятели – разумные люди, и очень хорошо понимают, что надо заботиться не о Ленине, чьи косточки давно истлели, а о нынешнем положении страны. И вносить лишний повод для раздора, доставлять лишнее удовольствие нашим врагам, которые радуются даже мельчайшему поводу внутренних расхождений, конечно, никто из нормальных людей не будет.

Но я все-таки надеюсь вместе с большинством представителей Русской Православной Церкви, что Мавзолей будет ликвидирован, тело будет предано земле на кладбище, как и тела тех, кто захоронен у Кремлевской стены. Будет ли при этом совершено церковное погребение? Вероятно, нет, - судя по фактам жизни господина Ульянова-Ленина, он к Православной Церкви не принадлежит, хотя и был крещен. Его позиция и деятельность вывели его за пределы Церкви. Но это не мне решать, а тем духовным лицам, которым будет предложено присутствовать на похоронах.

А что касается памяти, то и Гитлера помнят, и Атиллу. Память не свидетельствует ни о чем, кроме как о значении личности в истории человечества. А значение личности Ленина было очень и очень большим, как мы все прекрасно понимаем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...