Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Ирина Дергачева : В советское время институт семьи всячески разрушали

02.05.2017 09:04

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

Комментарий к статье Прежде всего отец должен быть: Священнослужители об отцовстве

Учитывать нужно предыдущий национальный культурный опыт. Раньше была известная книга «Домострой», где семья так называлась, потому что пара объединялась для строительства дома, под которым понималось не только материальное обустройство, но нравственное. И роль мужчины была ознаменована как руководящая, направляющая. Все же мужчинам свойственна твердость характера, мудрость, умение взглянуть на ситуацию объективно.

В советское время институт семьи всячески разрушали. «Домострой» представляли исключительно как рекомендацию таскать жен за косы. Но это не так.

Раньше мужчина вел семью материально и морально-нравственно. Велика была роль отца в воспитании детей, отсюда же и уважение к родителям. Роль женщины не была принижена, мать не только воспитывала детей, причем семьи были большие и крепкие, у женщины тоже были нравственные обязанности, но под эгидой мужа. Была гармония и баланс между духовной и материальной позицией семьи. Так что можно только посоветовать обратиться к памятнику истории, чтобы не изобретать колесо, а позаимствовать правила из «Домостроя».

До 90-х в нашей стране остро стояла проблема алкоголя, после 90-х семьи столкнулись с нищетой. Социальный статус общества перевернулся вверх ногами. Мужчины, которые занимались интеллектуальным трудом, оказались не у дел. Многие так и не нашли себя.

Сегодняшняя молодежь только радует: это хорошие скромные ребята, они делят обязанности пополам. Но, к сожалению, нигде нет уроков по будущей семейной жизни. Время от времени возникают такие идеи, и, мне кажется, это просто необходимо – учить заново строить семью, пропагандировать семейные ценности. Без этого мы не решим главные проблемы – улучшение демографической ситуации, снижение количества разводов и брошенных детей.

Так что нужно вернуться к истокам, к нашей истории, в которой много положительного и поучительного. Это важно доводить до общества, особенно до подрастающего поколения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...