Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священник Андрей Постернак: Обилие заимствований часто связано с отсутствием смыслов

03.05.2017 09:26

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Чистота языка и заимствования: Мнения священнослужителей

Думаю, язык сам со всем разберется. Все же это не мраморная статуя, которую водрузили на века. Нормы языка, правописания меняются.

А заимствования всегда были и будут. В наше время это связано с определенной общественной ситуацией. В современном бизнес-сообществе часто используются даже не неологизмы, а просто английские слова, смысл которых понимаешь только когда мысленно вставишь в английскую речь.

Есть еще более тяжелое явление – новояз в социальных сетях, когда используют сознательно исковерканные русские слова и выражения. Этот безграмотный язык формирует стиль общения, культуру коммуникации. С одной стороны грустно, а с другой – веяние времени. Ведь великий русский язык никуда не исчез, как и хорошая литература.

Самое главное: язык должен выражать какие-то смыслы. А обилие заимствований часто связано с отсутствием смыслов. Когда человеку нечего сказать и выразить, появляется иностранная запутанная терминология, за которой ничего не стоит. Как говорил Тургенев, «друг мой, Аркадий, не говори красиво!». Хорошо, когда можешь выражать мысли красиво, но если мысли нет, то неважно, как ты будешь говорить.

Так что главная проблема – отсутствие смыслов, - когда люди не знают, зачем живут, какие смыслы собираются выражать в произведениях, на работе, в общении. Но если произойдет возврат к тому, из чего выросла русская литература, этих проблем не будет. А язык, конечно, выживет и сохранит красоту и смысл, за него тут бояться не нужно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...