Венчание - не гарантия: Мнения свяшеннослужителей
04.05.2017 09:11
Однако на VIII Межрегиональной конференции по церковному социальному служению председатель Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Дягилев привел неутешительные данные: в Петербурге в 2016 году было расторгнуто 54% венчанных браков. Всего в России в 2016 году количество разводов достигло 62%. Иными словами, церковный брак хотя и несколько прочнее, чем «средний», но ненамного, а «церковный развод» становится столь же обычным, как и светский.
«Чем вы объясняете такое положение вещей? Можно ли его изменить в лучшую сторону? Не следует ли устрожить правила, касающиеся расторжения заключенного в церкви брака?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
04.05.2017 09:56
Почему так происходит? - Тому несколько причин. Молодые люди должны вступать в брак с благословения родителей. Им дан дар от Бога, они сердцем чувствуют, твой или не твой это человек. Может, им и не нравится выбор их ребенка, но все равно на сердце спокойно. Они понимают: так надо.
Следующая причина, по которой расторгаются браки – у родителей, особенно матерей, видимо, много свободного времени, им нечего делать, и они лезут в семьи своих дочерей, сыновей – якобы с благими намерениями. А делают-то дьявольское дело, разрушают семьи, думая, что чем-то помогают. Помогать там не надо. Не нужно мешать, создавать конфликтные ситуации.
Сейчас нет такого, чтобы вокруг старшего - отца, главы семьи, собирались сыновья со своими женами, и он вел этот семейный корабль по бушующему житейскому морю. Каждый считает себя опытным, мудрым, и не хочет советоваться с родителями. Хотя бы советовались, подходили к женитьбе, все взвесив, предварительно посоветовавшись с родителями, с духовником, прислушивались к своему сердцу…
Замуж нужно выходить только за этого мужчину, жениться только на этой женщине – и ни на какой другой. А молодым никто не объясняет, когда речь идет просто о страсти, а когда действительно это взаимное чувство прекрасной любви, которое только окрепнет и возрастет. С родителями об этом не говорят, с духовенством не советуются. Между тем именно по молитвам родителей «утверждаются дома детей». Без этого ничего не получится. Здесь нужен молитвенный труд. А мы забыли про Бога, живем без Него, - и что хотим, то и получаем.
04.05.2017 09:53
Что касается представленной статистики - на мой взгляд, такая большая цифра разводов получается потому, что люди, хотя и венчаются, сами нецерковные, и они не придают понятию «церковный брак» важности. Само венчание без усилий человека не будет гарантией сохранения семьи.
Вот если венчаются люди церковные, верующие, посещающие Церковь, то, как показывает церковно-приходская практика, их браки прочны.
04.05.2017 09:51
Считаю ли я, что следует устрожить правила, касающиеся расторжения заключенного в Церкви брака? – Нет, конечно. Церковный развод – это уже фиксация того, что произошел серьезный разлад: люди разошлись и просто уведомляют Церковь, что между ними ничего общего не осталось. Поэтому смысла в введении дополнительных ограничений я не вижу.
Я бы поставил вопрос по-другому – следует ли устрожить таинство венчания, внимательные относиться к претендентам? Хорошо, чтобы люди, собирающиеся венчаться, были постоянными прихожанами, вели несколько лет на приходе церковную жизнь. И второе – чтобы прихожанин был осведомлен о том, что его ждет, какие обязательства на него налагает брак.
04.05.2017 09:47
Неплохо, что в обществе есть суеверный страх, что венчанный брак нельзя расторгать, потому что Господь накажет. Кого-то он действительно останавливает от развода.
Да, в Церкви к браку относятся гораздо строже. Это в ЗАГСе принимают документы и расписывают, а в Церкви с людьми предварительно долго разговаривают. Церковь - вообще единственная общественная организация, которая пытается сохранить брак, никто больше этим не занимается. В СМИ, в кино, наоборот, идет пропаганда того, что измена – это нормально.
Но и в Церкви распадается много браков, потому что там люди из того же самого общества, где 62% разводов, с теми же ценностями и интересами, хотя они и пытаются жить с пониманием того, что есть совесть и страх Божий.
Большинство современных людей воспринимают венчание как мистическую гарантию, что брак будет долгий и счастливый. Но если нецерковные люди повенчались, это ничего не изменит. Брак не распадается не потому, что батюшка совершил какой-то обряд, а потому что люди понимают: нельзя гневить Бога, за смертью еще есть вечная жизнь.
Есть еще один нюанс. У нас в церкви за венчание денег не берут, и людям, которые приходят на предварительную беседу, мы говорим правду, ведь венчание – это не просто красивый обряд. Возможно, там, где таинство венчания оплачивается, не все батюшки беседуют подробно, не относятся так внимательно. И это тоже может быть причиной разводов церковных браков. Но все же, насколько я знаю, батюшки пытаются разговаривать с людьми и объяснять, что такое брак. Конечно, за один-два разговора все не объяснишь, но это лучше, чем ничего.
А развод порождает множество других проблем. Дети, выросшие в неполной семье, не могут потом создать свою, потому что у них не было перед глазами примера хороших семейных отношений между папой и мамой. Желание создать семью есть, а знаний нет. И вот эти знания мы пытаемся передать молодым людям, которые приходят с желанием венчаться. Жаль, что не все до конца понимают серьезность этого шага.
04.05.2017 09:44
Но браки заключают обычные люди. Мы, конечно, предупреждаем, что церковный брак – это раз и навсегда. Ключевые слова здесь - что Бог соединяет, человек да не разлучает, что двое соединяются в одну плоть. Апостол Павел учил думать о жене, как о части своего тела: плохо поступать по отношении к супруге – это все равно, что делать больно самому себе. И вот мы, будучи людьми опытными, все это говорим, предупреждаем, как опасны супружеские измены, как страшно не следить за умом и зрением. Но что толку, когда нам под именем великой любви в СМИ и кино проводится вседозволенность по отношению к семье и детям?
Половина церковных разводов – это показатель общества и духовной информационной среды, в которой находятся люди, пришедшие к нам за благословением на брак. Да, мы должны продолжать работать, убеждать. Вот у нас на приходе прекрасная молодая пара, у которой растет красивый добрый мальчик, и я вижу, как они оказались на грани развода: пока семью удалось спасти, но все равно еще ходят недовольные жизнью.
Брак – это тайна и человека, чтобы он оставался в семье и не искал выходы на сторону, и тайна окружения, чтобы человеку было комфортно. Тут и опытный психолог не всегда поможет, разве что опытные священники и милость Божья.
Универсальной кнопки «Спасти брак» нет. Ужесточать условия для венчания тоже нет смысла. Например, можно венчать после 25 лет совместной жизни. Да, разводов практически не будет, но и браков не будет. Так что будем дерзать, воспитывать, любить и учить любви.
04.05.2017 09:38
В исламе, прежде чем пожениться, молодым людям нужно обязательно получить согласие родителей и они должны побеседовать со священником. Не скажу, что абсолютно все это соблюдают, но очень многие. Ко мне даже как-то дедушка приезжал, его семья переехала сюда с Кавказа, и он внучке сказал – хочешь встречаться с парнем, сначала приди в мечеть.
Конечно, и в исламских семьях есть разводы, их немало, - но, мне кажется, меньше, чем в православии. Клятва перед Кораном, бывает, произносится со слезами – возникает такой священный страх ее нарушить, что развода потом и в мыслях нет. А если муж потом оставит жену и детей, его семья заклеймит позором.
Второй раз в исламе можно вступать в брак, но при определенных условиях: если, к примеру, женщина осталась вдовой, а мужчина не отказывается нести ответственность за первую семью и продолжает ее содержать. Все эти нюансы заранее оговариваются, потому что повторный религиозный брак – это еще более серьезный шаг.
04.05.2017 09:32
В Коране жениху рекомендуется обратить внимание на такие качества невесты: красоту, авторитет в обществе, богатство и богобоязненность. Но красота может погаснуть, богатство и авторитет можно утратить, поэтому самое главное – крепкая вера.
Но разводы есть и среди мусульман. Причина чаще всего в отсутствии дохода: муж не может найти работу, например.
Сегодня многие молодые люди религиозный обряд венчания совершают ради моды, красивых съемок. Нет богобоязненности. У мусульман проводится никах, а через короткое время молодые люди разводятся. Но человек должен отвечать за свои поступки, а если он предается своим страстям, тогда брак рушится.
04.05.2017 09:24
Когда заключают светский брак и совершают венчание, приходят свидетели, друзья, родственники. Но потом молодожены остаются один на один, устраивают быт, рождаются дети. Семья мало подвержена внешним влияниям, а внутренние процессы решающие. И сегодня люди не придают большого значения тому, что брак нерасторжим. Кажется, что такого? - разлюбили друг друга, разошлись.
Но семья – самая древняя и прочная основа государства, поэтому относиться к ее созданию надо серьезно. Нужно больше просвещать молодых людей. Необходима вера в то, что все не случайно, и если брак совершен, то след от него остается на всю жизнь в душе у мужа и жены. Светский брак, может, и прекратится, - но венчание уже навсегда.
В иудаизме нет ограничений на повторные свадебные обряды, но очень критикуется развод (кстати, чаще всего инициаторы развода – мужчины). А перед совершением свадебного обряда предварительные беседы обязательны не только с женихом и невестой, но и с их родителями, потому что глядя на них, можно представить себе будущее молодых супругов, - ведь чаще всего дети повторяют судьбу своих родителей.
04.05.2017 09:23
Церковный брак - это еще не все. Для верующих он действительно играет какую-то роль, но если это делают, отдавая дань моде (а молодежь часто венчается именно поэтому), брак не может быть крепким. В него нужно вступать сознательно.
Чтобы еврейский брак стал крепким, необязательно, чтобы молодожены были верующими. Дело в том, что еврейского мужчину всегда учили уважать женщину. У нас женщина на первом месте. И если отец уважает мать, то и дети растут на этом примере.
Хотя бывает по-всякому. В еврейских семьях тоже случаются разводы, но, мне кажется, их меньше, чем у православных. И меньше детей, которые растут без родителей.
Протоиерей Александр Ильяшенко
настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской
04.05.2017 10:01
Поэтому нужна другая статистика: сколько людей, которые регулярно ходят в храмы, исповедуются, причащаются, ведут церковную жизнь и при этом расторгают браки. Было бы интересно посмотреть на эту цифру. Но такую статистику, наверное, собрать трудно.
А что касается статистики представленной - она отражает лишь то, что большинство браков в Церкви заключается людьми нецерковными, это просто дань традиции. Я даже не знаю, приветствовать ее или нет, поэтому что это просто формальность.