Нельзя пиариться на святом деле: Священнослужители о заявлении Миронова
05.05.2017 08:58
Сергей Миронов, напомнил, что А.Меркель является «главным идеологом» введения и продления санкций против России, и это не лучшая «благодарность» стране, которая в свое время способствовала объединению Германии.
См. также:
Дети за отцов не отвечают: парламентарии об обращении Миронова к Меркель
Лидер СР напоминает, что около 12 миллионов граждан России, родившиеся в период 1928-1945 годов, лишились детства по вине фашистской Германии. «Хочу спросить г-жу Меркель: не желаете ли расплатиться с «детьми войны»? – обратился С.Миронов к немецкому канцлеру. – В свое время жертвам Холокоста Вы заплатили, жертвам концлагерей в России заплатили. Почему бы не заплатить «детям войны», вместо того, чтобы вводить новые и новые санкции? Давайте, раскошеливайтесь, это будет справедливо».
С.Миронов сообщил, что фракция «Справедливая Россия» вносит в Госдуму законопроект, который позволит обеспечить «детей войны» бесплатной юридической помощью. «И мы будем призывать их подавать иски к Германии на возмещение вреда, – предупредил Сергей Миронов. – Того вреда, в результате которого они лишились детства, по вине Ваших предшественников, г-жа Меркель. Поэтому готовьте деньги, мы идем к вам».
Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать обращение Сергея Миронова.
05.05.2017 09:53
В случае с Мироновым все похоже на пиар-кампанию. Ведь встречаются два лидера крупных мировых держав, надо как-то заявить и о себе. Когда СССР освобождал всю Европу, что-то никто не выступал с призывами к справедливости, а сейчас, когда идет обратный процесс – на нас наступают, чувствуют нашу слабину, мы о какой-то справедливости начинаем говорить.
У меня не вызывает уважения это предложение. Как можно призывать к справедливости тех, кто сильнее, богаче и могущественнее нас? На что можно тут надеяться? Думаю, ответ очевиден.
05.05.2017 09:45
А прежде чем выступать от лица огромного народа, который победил фашизм и всегда побеждал в противостоянии с Западом, с позиций мелочного подсчета, кто кому чего должен, наверное, нужно спросить мнение этого народа. И, может быть, мы бы ответили так: «Не пристало нам, русским людям, обращаться к проигравшей стороне за компенсациями». Мы придавили сапогом, надавили на глотку тем силам, которые пытались нас уничтожить, и сам факт этой победы приносит нам удовлетворение. А теперь мы открыты для мирного сосуществования и созидательной жизни, направленной на строительство нашего будущего, готовы отстаивать наши интересы перед теми международными силами, которые нас окружают. Вот наша задача.
И каждая партия могла бы нам это будущее нарисовать, но, насколько мне известно, никто, кроме коммунистов, такой деятельностью не занимается. Поэтому я бы поостерегся комментировать чьи-то слова или намерения, которые менее интересны и менее актуальны для нашего огромного государства и великого народа.
05.05.2017 09:41
Однако я сильно сомневаюсь, что вопрос этот вообще будет серьезно рассматриваться. Во-первых, с той поры прошло много времени, а время тоже имеет свойство затягивать все паутиной. Во-вторых, Германия до сих пор противоборствующая нам сторона, и просить о деньгах не совсем уместно.
Хотя с идеологической и морально-этической точек зрения напоминание Германии о том, что делала для нее Россия на протяжении многих веков, думаю, было бы уместно. И, возможно, это даст какой-то нравственный резонанс, напомнит о минувших событиях и нам самим, и той стороне – чтобы мы не забывали уроков истории и старались этого не повторять.
Пострадали не только мы, но и они. Не только с нашей стороны были огромные потери, но и Германия недосчиталась многих своих мужей, отцов и сыновей. Война – страшная вещь, и такое напоминание было бы уместно. А с практической точки зрения, мне кажется, рассчитывать на какие-то выплаты не следует.
05.05.2017 09:38
Да, сегодняшние жители Германии - потомки тех людей, но что будет, если все народы начнут предъявлять друг другу исторические претензии? О мире в этом обществе говорить в таком случае не придется.
С одной стороны понятно, что санкции – способ политического давления, но использовать такие же методы вряд ли допустимо. Это заявление мне больше кажется зарабатыванием политических очков перед 9 мая.
Во мне сейчас борются два человека – гражданин и священник. Как христианин и священник я не могу приветствовать подобную агрессивную риторику. На мой взгляд, мы наоборот должны показывать пример самообладания и достоинства.
Как гражданин я понимаю – мы народ-победитель, хотя многие сейчас пытаются умалить заслуги нашей страны и представить историю наоборот, говоря, что победили американцы и другие народы. Но все равно такие заявления, на мой взгляд, - не очень хороший прием политической борьбы, он какой-то мелочный. Что значит: «Давайте раскошеливайтесь»? Оскорблять людей, намекать, что они потомки фашистов – мне кажется, это недопустимый прием даже в политике.
05.05.2017 09:33
Война – это страшно, и память о ней для нас священна. Думаю, никто бы не хотел такого праздника, который мы отмечаем 9 мая, потому что его причиной стала страшная трагедия. Но праздник святой, потому что мы отстояли свою свободу и независимость.
А теперь на этой теме кто-то пытается зарабатывать себе очки. Нельзя пиариться на святом деле.
05.05.2017 09:31
Другое дело - как на это отреагирует Германия. Логично, что вместо санкций надо бы искать пути сближения с Россией. Но есть ли международные основания или межгосударственные соглашения о выплате компенсаций, мне неизвестно. Даже интересно, что из этого выйдет, потому что инициатива интересная и справедливая.
05.05.2017 09:07
Интересно, господин Миронов помнит, когда началась война? Не в 1941 году, а в 1939-м, подписанием пакта между Советским Союзом и фашистской Германии. И благодаря этому пакту Франция была оккупирована фашистами. Французские дети тоже росли во время войны, тоже от нее пострадали. Тогда нужно выплачивать компенсации всем.
А мы до их пор не компенсировали ничего жертвам своих концлагерей, которые были и до, и после войны. Может быть, Сергею Миронову лучше вспомнит об этом, прежде чем упрекать других? Многие люди долгое время жили с клеймом врагов народа – вот всем этим я бы и посоветовал заняться Миронову, если ему нечего больше делать!
А вообще это смахивает на попытку прорекламироваться перед праздниками. И это не очень удачный прием.
05.05.2017 09:03
Вместе с тем уголовное право и судопроизводство не исключают возможности подавать на компенсации персонально. То есть людям, пострадавшим от германского нацизма, можно подавать иски к определенным организациям, если они считаются правопреемниками организаций, работавших в период фашистской Германии. Если Имперская служба безопасности, больше известная как специальное подразделение СС, правопреемника не имеет, то вермахт имеет в виде бундесвера. И за преступления, совершенные солдатами вермахта, юридически допустимо требовать возмещения - например, за сожженные дома, уничтоженное имущество, принудительный труд на немецких предприятиях и прочее. Кстати, некоторые производства, на которых работали согнанные женщины и дети, и сейчас существуют, как, например, компания Круппа – одна из крупнейших до сих пор.
Так что в личном порядке можно требовать компенсации, как это делали европейские пострадавшие, и они их получали. Только, сожалению, суммы компенсаций, которые получали европейцы, пострадавшие от нацизма, очень небольшие. Я знаю двух женщин, которые в 90-е годы получили компенсации в районе 8 – 9 тысяч евро, а это совсем небольшая сумма за то, что они пережили.
Так что инициатива Сергей Миронова несостоятельна, но сама идея получения компенсаций возможна и осуществима.
05.05.2017 09:01
Если серьезно говорить о каком-то материальном возмещении ущерба, нанесенного фашистской Германией советским детям (сейчас это уже пожилые люди), нужно иметь в виду, что этот ущерб нужно еще доказать. Определение «дети войны» нужно как-то узаконить в различных международных организациях, установив то или иное материальное возмещение. Это тяжелый, юридически непростой процесс.
Пока что заявление господина Миронова похоже на желание чем-то выделиться, понравиться публике в дни всенародного празднования Великой Победы – это если говорить о самом заявлении.
В то же время, мне кажется, нашей стране, государству было бы полезно по-настоящему заняться этой проблемой. Действительно, миллионы советских детей пострадали в годы войны от фашистской оккупации, лишений, которые пришлось испытать - даже если они были в эвакуации или работали на производстве. Миллионы детей, как мы знаем, в годы войны погибло. И по-настоящему поднять, осмыслить эту проблему, думаю, было бы разумно. Во всяком случае, попробовать стоит. Однако, повторюсь, это требует серьезной юридической, политической проработки. К сожалению, наши органы власти, юристы не умет доказывать свою правоту в европейских или американских судах, и чаще всего из-за непрофессионализма проигрывают все процессы. Тем не менее, заняться этой проблемой не помешало бы.
Протоиерей Александр Кузин
клирик храма Космы и Дамиана в Шубине
05.05.2017 09:54
Внутри страны заявление Сергея Миронова имеет смысл как обращение к власть предержащим, чтобы они этот вопрос решали на международном уровне. Как гражданин России я считаю, что мы должны руководствоваться здравым смыслом и законодательством нашей страны. И мне бы не хотелось, чтобы благие намерения товарища Миронова отличались от намерений людей, которые не способствуют стабильности нашего общества.
Хочется, чтобы Миронов, у которого большой опыт работы в Госдуме, не покупался на вещи, которые очень яркие с точки зрения подачи собственной личности, но неконструктивные с точки зрения пользы для нашего общества и отечества.