Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Виктор Лега : Я бы не стал подходить к вопросу коллективной вины или отдельных личностей черно-бело

15.05.2017 09:27

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Русский язык и либеральный новояз: Мнения священнослужителей

Очевидно, что язык влияет на образ мышления, слова играют огромную роль в нашей жизни, поэтому их используют для постепенного проникновения в душу человека, и этим пользуются современные политики, особенно для оправдания и объяснения своих действий. Самый известный пример: одни говорят, что в Сирии действуют боевики и террористы, а другие называют их «умеренной оппозицией». Одни говорят о возвращении Крыма на родину, в Россию, а другие об аннексии.

Я бы не стал подходить к вопросу коллективной вины или отдельных личностей черно-бело. Безусловно, если бы общество было настроено против революционеров, не получилось бы ничего. А с другой стороны прав и Ленин, который говорил, что власть валяется на дороге, ее просто надо поднять, так что заслуги большевиков тут уже нет. Февральская революция – это скорее результат деятельности многих слоев российской интеллигенции, в том числе и некоторых представителей Церкви, которые тоже с радостью поддержали отречение императора Николая II от престола.

Так что в хаосе, который возник после февраля 1917 года, виноваты очень многие: и политические партии, и люди, которые за ними пошли. К октябрю в России создалась действительно очень серьезная ситуация, еще и поражение на фронтах Первой мировой войны грозило нашей стране захватом. Поэтому виноватых и правых найти сложно. В 1918 год страна вступала действительно разделенной, и не только по партиям и личностям – Ленин и Троцким и Деникин с Колчаком.

Революционеров поддерживали многие, и России действительно грозил развал по многим причинам – атеизация общества, политическая борьба, Гражданская война. Это общая трагедия. Но нельзя говорить о коллективном покаянии. Чем виноваты эмигранты? или простые крестьяне, которые кормили армию? Многие осознавали ситуацию и пытались бороться, а кто-то уезжал из страны, чтобы выжить в этой страшной мясорубке.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...