Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Виктор Лега : Я бы не стал подходить к вопросу коллективной вины или отдельных личностей черно-бело

15.05.2017 09:27

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Русский язык и либеральный новояз: Мнения священнослужителей

Очевидно, что язык влияет на образ мышления, слова играют огромную роль в нашей жизни, поэтому их используют для постепенного проникновения в душу человека, и этим пользуются современные политики, особенно для оправдания и объяснения своих действий. Самый известный пример: одни говорят, что в Сирии действуют боевики и террористы, а другие называют их «умеренной оппозицией». Одни говорят о возвращении Крыма на родину, в Россию, а другие об аннексии.

Я бы не стал подходить к вопросу коллективной вины или отдельных личностей черно-бело. Безусловно, если бы общество было настроено против революционеров, не получилось бы ничего. А с другой стороны прав и Ленин, который говорил, что власть валяется на дороге, ее просто надо поднять, так что заслуги большевиков тут уже нет. Февральская революция – это скорее результат деятельности многих слоев российской интеллигенции, в том числе и некоторых представителей Церкви, которые тоже с радостью поддержали отречение императора Николая II от престола.

Так что в хаосе, который возник после февраля 1917 года, виноваты очень многие: и политические партии, и люди, которые за ними пошли. К октябрю в России создалась действительно очень серьезная ситуация, еще и поражение на фронтах Первой мировой войны грозило нашей стране захватом. Поэтому виноватых и правых найти сложно. В 1918 год страна вступала действительно разделенной, и не только по партиям и личностям – Ленин и Троцким и Деникин с Колчаком.

Революционеров поддерживали многие, и России действительно грозил развал по многим причинам – атеизация общества, политическая борьба, Гражданская война. Это общая трагедия. Но нельзя говорить о коллективном покаянии. Чем виноваты эмигранты? или простые крестьяне, которые кормили армию? Многие осознавали ситуацию и пытались бороться, а кто-то уезжал из страны, чтобы выжить в этой страшной мясорубке.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...