Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Сергий Рыбаков: Нас заставляют покаяться, потому что Западу не удалось реализовать свои планы

15.05.2017 09:56

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Русский язык и либеральный новояз: Мнения священнослужителей

Какая-нибудь идеология всегда есть. Вопрос, кем она определена, и в интересах кого работает? Идеология определяется религиозной доктриной и религиозными устремлениями, которые сформированы в конкретном обществе. И эта идеология действительно формируется на соответствующем языке. Именно этот язык определяет ценности, идеалы, способы достижении поставленных целей и прочее.

Поэтому когда видим такие дискуссии, нужно разбираться, из каких источников они исходят. Нам, конечно, надо восстанавливать свое этнолингвистическое сознание, то есть тот язык, на котором наш народ испокон веков определял свои отношения с богом, с людьми, с миром. Такая перспективная задача стоит и решается через участие в богослужении и приобщении к нашей русской классической литературе. И, кстати, очень четко видно эти отношения у Достоевского, Пушкина, Тургенева, Гоголя и других наших классиков.

Всенародное покаяние возможно, но что под этим понимают? Одно дело, что народ, как субъект истории действительно может ошибаться, и он может вполне приносить это покаяние. Но наш народ понес огромные жертвы во время Первой мировой, Гражданской и Отечественной войны. Это своего рода тоже покаяние, исправление. Ведь слово «покаяние» и означает исправление. Так что всеобщего грандиозного, тем более на политическом уровне, покаяния точно не требуется. Оно сегодня состоит в том, что многие стали ходить в храмы, исповедовать грехи и молиться о прощении грехов наших предков за отступление от Бога. Ведь революция – это наказание Божье за отступничество. И когда мы возвращаемся к Богу, мы исправляемся, - а значит, покаялись.

Нас заставляют покаяться, потому что Западу не удалось реализовать свои планы. Мы не сдались ни Наполеону, ни Гитлеру, мы продолжаем проповедовать православие, становимся снова православной страной, строим храмы и прочее. Это возбуждает их ненависть к нам. Так что говорить о каких-то массовых актах покаяния – это лукавство. Поэтому давайте не будем слушаться лукавых советов, а будем исправлять свою жизнь в соответствии с заповедями Божьими, молиться о прощении грехов наших родственников и, конечно, обращаться к тем святым, которые соблюли верность Богу. Это будет самое лучшее всенародное покаяние.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...