Власть должна думать о том, как дать, а не как отнять: парламентарии об идее разрешать брать детей под опеку только родственникам
15.05.2017 10:48
"Мы полагаем, что под опеку лучше отдавать только родственникам, — говорит Вострецов. — Сама возможность опеки появилась на случай, если, например, родители ребёнка погибли. Дяде или бабушке незачем усыновлять своего родственника, поэтому они брали его под опеку. А сегодня мы так "раздаём" детей всем подряд. Те, кто хочет взять на воспитание ребёнка из детдома, должны его усыновлять".
По словам депутата, неразборчивая выдача детей под опеку может приводить к случаям педофилии со стороны попечителей, незаконному использованию ими детского труда, сексуальному рабству и содержанию родных детей на деньги опекаемых.
Действующий закон об опеке имеет много недоработок и «пробелов», убеждён Вострецов. В то время как к будущим усыновителям предъявляется много требований, к потенциальным опекунам их значительно меньше, хотя фактически происходит одно и то же — принятие ребёнка на воспитание.
"То, что здесь нужно наводить порядок, это точно. Сейчас по закону даже одинокая бабушка может взять под опеку детей. А усыновить ребёнка тяжело — должна быть и постоянная работа, и полная семья, и другие требования. Почему с опекой не так? Наша задача ведь не просто раздать детей. А реабилитировать, интегрировать их в общество", — пояснил парламентарий.
Вострецов подчеркнул, что опекунство не должно превращаться в бизнес, поэтому в одну семью определённо не следует отдавать более двух-трёх детей. При этом минимум один из супругов должен быть не старше 50 лет, чтобы опекуны соответствовали образу родителей по возрасту.
Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец также указывает на существующие в настоящее время проблемы с опекунством: "Потенциальные опекуны нередко сознательно выбирают детей с умственной отсталостью или с другими заболеваниями ментальной сферы — на их содержание государство платит больше. А в случае, если опекуном заинтересуются правоохранительные органы, жалобы таких детей не имеют юридической силы".
Широкий общественный резонанс получила история супругов Дель. 13 января из семьи Светланы и Михаила Дель изъяли 10 детей после сообщения из детского сада о следах побоев на теле одного из подопечных. Позднее двоих детей вернули бабушке. Опеку над другими восемью детьми семья расторгла. Некоторые из них были ВИЧ-инфицированы и имели статус инвалидов. На их содержание семья получала от государства определённые выплаты. Всего в семье проживали 13 детей — восемь находящихся под опекой, четверо усыновлённых и один кровный.
Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как Вы относитесь к предлагаемому законопроекту? Гарантирует ли опекунство родственников безоблачное детство сиротам? Как можно оградить сирот от злоупотреблений?
Справка
В России опека оформляется на детей до 14 лет, а попечительство — от 14 до 18 лет. Применяют же эти две формы (опеки и попечительства) — безвозмездно и по договору с соответствующим госорганом. При безвозмездной форме опекун не получает каких-либо выплат из госбюджета. Если заключён договор с органом опеки и попечительства — опекуну выплачивают деньги. «Договорные» опекуны в России регулярно получают несколько видов выплат — пособие, равное 40% от зарплаты, а также вознаграждение, сумма которого может меняться в зависимости от региона.
По словам председателя Национального родительского комитета, в Москве размер ежемесячного опекунского пособия за здорового ребёнка до 12 лет составляет 15 тыс. рублей в месяц, старше 12 лет — 20 тыс. рублей, а за имеющего инвалидность — 25 тыс. рублей. В регионах эта сумма зависит от возможностей местных бюджетов. Кроме того, опекунам полагаются трудовые и налоговые льготы. В их числе — неполный рабочий день или неделя, налоговый вычет НДФЛ и другие.
При усыновлении государство выделяет единовременное пособие — 15,5 тысяч рублей. Тем, кто усыновит ребёнка старше семи лет, ребенка-инвалида или детей, которые приходятся друг другу братьями (сестрами), единожды полагается 118,5 тысяч рублей. Выплату других пособий устанавливают регионы.
В Минобрнауки RT сообщили, что ведомство совершенствует правовое регулирование опеки, но не рассматривает подходы, направленные на уменьшение поддержки института приёмных семей. В министерство подобных инициатив пока не поступало.
15.05.2017 10:51
Да, есть недобросовестные опекуны, но такие, между прочим, попадаются и среди родственников. Главное здесь, максимальный контроль за семьями, где есть опекаемые дети, чтобы они не попадали в руки случайных людей.
15.05.2017 10:51
Самая же идея о предоставлении права опекунства только родственникам появилась во время проведения круглого стола, где обсуждалась проблема злоупотреблений со стороны т.н. "профессиональных" приемных семей. Такие семьи действительно нередко используют институт опеки и попечительства как инструмент зарабатывания денег. И всем нам известен ряд скандальных и резонансных историй, с этим связанных.
На мой взгляд, решать эту проблему нужно следующим образом. Необходимо уточнить формулировки в Семейном кодексе и в законе "Об опеке и попечительстве", чтобы приоритетное право и механизм опеки были четко и ясно прописаны прежде всего для родственников. Кроме того, надо проанализировать практику действия данного закона. К сожалению, в этой практике встречается и коррупционная составляющая, связанная с желанием работников органов опеки зарабатывать деньги, используя свое должностное положение. Бывают даже случаи, что по этим мотивам родственникам в опеке отказывают и передают детей, наоборот, в сторонние семьи. Поэтому, естественно, нужно следить, в том числе при содействии правоохранительных органов, чтобы подобных случаев не возникало вообще.
Одновременно, конечно, нужно анализировать материальные и бытовые условия претендующих на опеку родственников. Порою родственники находятся в таком асоциальном положении, что ребенку было бы более комфортно, если бы его взяли под опеку сторонние граждане. Поэтому вопросы здесь нужно адресовать уже к правоприменителям: к органам опеки, прокуратуры, местным администрациям.
Но о полном запрете сторонним гражданам брать под опеку чужих детей-сирот не может быть даже и речи. Это неизбежно нарушит права в первую очередь самих детей-сирот.
15.05.2017 10:51
Честно говоря, я и прецедентов таких не знаю, чтобы у нас кто-то обогащался на сиротах. И вообще я считаю, что сегодня людей другие вопросы волнуют. Я вот недавно, несмотря на отпуск, объехал свой регион, встречался с избирателями. Людей беспокоят безработица, невыплаты заработной платы, дороговизна. И ни на одной из встреч мне не задавали вопросы, которые поднимает в данном случае Вострецов.
Возможно, и есть какие-то отдельные злоупотребления среди отдельных приемных семей. Как говорится, в семье не без урода. Но повторяю, главные проблемы, беспокоящие сегодня людей, заключаются в другом. Давайте лучше задумаемся, почему родители в семьях уходят в мир иной раньше времени. Тут и алкоголизация, и наркоманизация, и та же безработица. Вот эти вопросы, – они действительно волнуют граждан.
Думать нужно о том, чтобы каждая российская семья имела доход, позволяющий и кушать, и одеваться-обуваться, и культурно развиваться. Вот в чем состоит задача власти, а не в том, чтобы у кого-то что-то отнять! Надо думать, как дать, а не как отнять.
Людмила Кононова
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Архангельская область)
15.05.2017 10:51
Ссылки авторов инициативы на недостатки действующего закона об опеке в принципе верны. Но это не значит, что закон нужно зарубить, запретив неродственникам брать под опеку детей. Закон нужно просто доработать. Тем более в нем прописан один очень существенный момент, а именно, ребенок, которого взяли под опеку, имеет право на получение жилья по достижению совершеннолетия. У усыновленных детей такой гарантии нет.