Митрополит Иларион: На глазах всего цивилизованного сообщества происходит геноцид христиан
15.05.2017 17:49
«ХХ век с особой остротой поставил вопрос о цене, которую христиане должны платить за свою веру. Серия революций потрясла многие государства Европы, Азии и Латинской Америки, спровоцировав мощную волну насилия против христиан.
В Турции начало ХХ века ознаменовалось массовым истреблением армян, ассирийцев, представителей других христианских народов. Пришедшее к власти правительство младотурок развязало геноцид против христианского населения Османской империи, продолжившийся после крушения империи. Жестокие казни, резня, массовые депортации затронули более миллиона человек.
В этом году в России и других странах «постсоветского пространства» мы вспоминаем столетие октябрьской революции 1917 года, которая положила начала эпохе жестоких гонений на Русскую Православную Церковь. Власть в лице Ленина и Сталина инициировала беспрецедентные по масштабам репрессии собственного народа, жертвами которых стали десятки миллионов людей. Церковь подверглась почти тотальному разгрому: архиереев и священников расстреливали без суда и следствия, храмы взрывали, монастыри и духовные школы закрывали. Десятки тысяч христиан стали мучениками и исповедниками, прославив Христа своей смертью. Церковь явила великое множество святых…
Подвиг мучеников является общим достоянием христиан разных конфессий. В годы гонений на Церковь в СССР преследованиям подвергались и православные, и католики, и протестанты. Нередко представители разных конфессий оказывались в одной тюремной камере. Межконфессиональные барьеры тогда исчезали, вероисповедные границы стирались. То, что объединяло православных, католиков и протестантов в те годы, было гораздо более значительным, чем то, что их разъединяло, ибо объединяла их любовь ко Христу.
В ХХ веке новомучеников и исповедников Церкви Русской предавали на смерть не за те или иные качества или действия, не за те или иные поступки, проступки или преступления: их планомерно и систематически уничтожали только за то, что они верили в Иисуса Христа как Бога и Спасителя. Христианские храмы взрывали не по какой иной причине, как потому, что они были христианскими. И иконы сжигали на кострах потому, что на них был изображен лик Христа.
Гонимые христиане вновь открыли для себя силу и актуальность слов, которые Иисус обратил к ученикам, а через них – ко всем поколениям Своих последователей на все времена: о том, что они будут гонимы, преследуемы, убиваемы, мучимы за имя Его. В судьбе миллионов христиан ХХ века повторилась ситуация, в которой оказалась христианская община в первые три века своего существования. Вновь перед каждым христианином встал выбор между верностью Христу и отречением от веры, компромиссом с совестью, служением маммоне.
Начало XXI века ознаменовано новой масштабной волной гонений на христиан в разных регионах мира. Особенно тяжелыми эти гонения являются в тех странах, где доминирующей религией является ислам. При этом в роли гонителей выступают не те умеренные мусульмане, которые готовы жить в мире и согласии со своими соседями, исповедующими другие религии, а экстремисты и террористы, прикрывающиеся исламскими лозунгами и исламской риторикой...
Больше всего христиане сегодня страдают в странах Ближнего Востока и Африки. Христиане вот уже почти две тысячи лет живут в этих регионах. И сегодня они оказались на пути политических или экономических интересов тех сил, которые не гнушаются использовать для достижения своих целей террористов, выдавая их за борцов за свободу и демократию. Масштабы гонений на христиан при этом упорно замалчиваются в средствах массовой информации и в международном сообществе.
В каждой стране события развивались по одному и тому же сценарию. Сначала существовавшие там режимы обвинялись в нарушениях прав человека, лидеров этих государств объявляли диктаторами, а затем при помощи внешней силы режимы свергались — якобы во имя демократии и прав человека. Но можем ли мы сказать, что в Ираке после свержения Саддама Хусейна или в Ливии после убийства Каддафи воцарились мир и демократия? Нет. Напротив, ситуация политического хаоса позволила самым гнусным террористическим силам поднять голову в этих странах. Для христиан же свержение существовавших там режимов обернулось страшными гонениями, в результате которых для них не осталось места в собственных странах.
Та же самая ситуация сложилась бы в Сирии, если бы и там был свергнут существующий ныне политический режим. В тех местах Сирии, которые в ходе войны оказывались в руках террористов, христиан безжалостно уничтожали. И мир вряд ли узнал бы об этой трагедии, если б сами террористы не выкладывали в интернет ужасающие сцены расправ над христианами, которым публично отрубают головы, которых распинают на крестах, вырезают целыми семьями и селениями. А те, которые остаются в живых, подвергаются пыткам и разнообразным унижениям…
На глазах всего цивилизованного сообщества происходит геноцид христиан. До недавнего времени в западном мире об этом единодушно молчали и политики, и средства массовой информации. Сегодня этот «заговор молчания» удалось прорвать, о гонениях на христиан начали говорить на высоких международных площадках. Но до сих пор многих, кто выступает на эту тему, пытаются одернуть: «Не надо говорить о христианах, давайте будем говорить о меньшинствах». И призывают к фактическому замалчиванию проблемы, переводу разговора в плоскость политкорректных рассуждений о толерантности к разного рода меньшинствам, включая сексуальные и иные…
Русская Православная Церковь была одной из первых, которая во всеуслышание заговорила о гонениях на христиан, когда все об этом молчали…
Мы поставили своей целью везде и всегда возвышать голос в защиту последователей Христа. Тема преследований и дискриминации христиан регулярно поднимается нами на площадках международных организаций. Представители Московского Патриархата неоднократно выступали в защиту прав христиан в Организации Объединенных Наций и в Совете ООН по правам человека. Мы говорим о бедственном положении христиан в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в Европейском парламенте и других институтах…
Мы призываем к созданию единой всемирной антитеррористической коалиции, которая объединила бы политических и религиозных лидеров всего цивилизованного мира. Только такая коалиция способна нанести решительный и окончательный удар терроризму, раз и навсегда положить конец этой чуме XXI века. Ради создания этой коалиции необходимо отложить в сторону политические разногласия, отойти от сиюминутной политической конъюнктуры. Терроризм — это общий вызов для всего мира, и ответить на него надо единодушно. Пока с терроризмом борются разные силы и коалиции, то и дело вступающие в противостояние одна с другой, мы не сможем победить его…
Мы можем многое сделать вместе... Единым голосом христианские конфессии должны засвидетельствовать солидарность с нашими гонимыми братьями и сестрами, призвать мировое сообщество интенсифицировать усилия в борьбе с экстремизмом, терроризмом и христианофобией».