Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Иерей Иван Воробьев: Мои европейские друзья восхищаются нашей политикой даже больше нас самих

18.05.2017 09:53

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Религия после диктатуры атеистов: Мнения священнослужителей

Католическая Церковь на самом деле давно в большом кризисе: верующие уходят, огромное количество храмов в Европе пустует, разрушается, сдается внаем... Европа теряет вместе с толерантностью и всеми этими демократическими достижениями свою культурную идентичность. А культура без веры жить не может. Европа отказалась от старой цивилизации и вынуждена была отказаться от христианских ценностей. Уже в ХХ веке Запад называл себя постхристианской цивилизацией.

В православном мире ситуация иная. Она связана с состоянием и положением России в мире. История России ХХ века с одной стороны очень сильно ударила по вере и ослабила позиции Церкви. А с другой стороны, как ни странно, крах коммунистической системы привел к возвращению людей к своим православным истокам – к вере, культуре. Этим и можно объяснить неуспех западных ценностей и их агрессивной пропаганды на нашей территории.

Сравнение Востока и Запада не в пользу Запада, потому что в твердости и определенности позиций Русская Православная Церковь выглядит сильнее. Там, где католики готовы идти на уступки и искать компромиссы, православные выступают твердо. Я знаю, что большая половина консервативной Европы готова поддерживать Владимира Путина по умолчанию, потому что он выступает против гомосексуализма. Мои европейские друзья восхищаются нашей политикой даже больше нас самих. Уверен, придет время, и они громко выскажут свое мнение.

Все это усиливает позиции России как страны, которая может отстаивать на территории Европы свои принципы, а это важно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...