Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Нельзя втягивать детей в политические акции: Парламентарии об инициативе Матвиенко

24.05.2017 16:59


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает запретить несовершеннолетним участвовать в протестных акциях. Молодые люди "далеко не всегда могут принимать по-настоящему взвешенные решения", обосновала она это в интервью "Известиям".

По словам Матвиенко, Совфед может обсудить возможность принятия закона о запрете школьникам участвовать в протестных акциях: "Семьи, педагоги, родительские комитеты, органы власти должны думать над тем, как этого не допустить… Может быть, следует законодательно установить запрет вовлечения детей в подобного рода массовые акции. Меня тревожит, когда я вижу, что это происходит. Полагаю, такая практика должна законодательно пресекаться".

Тема протестующей молодежи особенно остро встала перед властью после антикоррупционных акций 26 марта. В Москве тогда задержали более тысячи человек. Наблюдатели отмечали необычайно высокую долю молодежи среди протестующих. При этом какими именно методами работать с молодежью власть пока, видимо, не определилась. Скажем, на недавние парламентские слушания в Госдуме, посвященные молодежной политике, даже приглашали популярных блоггеров. А уже на следующий день спикер верхней палаты предлагает “закрутить гайки” выходящим протестовать школьникам.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы относитесь к инициативе Валентины Матвиенко? Не усугубят ли запретительные меры протестные настроения среди молодежи?

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

24.05.2017 17:17

Валентина Матвиенко уже дала указания нескольким комитетам, в том числе нашему, проработать тему законопроекта, который был бы направлен в первую очередь на безопасность несовершеннолетних. Дети не будут ограждены от участия в массовых культурных, познавательных, спортивных мероприятий, различных форумах, конференциях. Просто возрастает ответственность взрослых - родителей, организаторов – за безопасность детей. В политические же акции детей нельзя втягивать по определению.

Думаю, в будущем законе речь пойдет не о запретах, а о том, что организаторы любых массовых мероприятий будут обременены дополнительными мерами ответственности за безопасность детей. Потому что даже если мероприятие не политическое, возможны и провокации, и чрезвычайные ситуации, и организаторы должны быть к этому готовы.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

24.05.2017 17:15

Полностью поддерживаю это предложение. Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях. То есть участвовать в различных спортивных, развлекательных мероприятиях молодым людям никто не запрещает, их просто надо отгородить от отдельных митингов с конкретной повесткой дня. А какие мероприятия считаются противоправными, куда нельзя допускать несовершеннолетних, должно быть прописано в соответствующем законе.

Еще раз, законом запрет будет направлен на взрослых, которые втягивают детей в свои политические дела. Как оказалось, в этом плане у нас пробел в законодательстве.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

24.05.2017 17:14

Лично меня тревожит, когда Валентина Матвиенко чего-то пытается запретить. И мне кажется, любого человека это должно тревожить.

Во-первых, где граница между протестными акциями и не протестными? Люди могу выступать не только против коррупции, но и за честность власти, не только против махинаций при подсчете голосов на выборах, но и за корректное подведение результатов избирательных кампаний. Они могут быть как против роста тарифов на ЖКХ, так и за то, чтобы эти тарифы были стабильными. Все зависит от того, как будут сформулированы их требования.

Вещь вторая. Как физически возможно обосновать такой запрет? Вот проходит какая-то акция. Она же не обнесена колючей проволокой и забором, как некоторые хотят. Иногда, правда, ставят решетки и ограждения, но сейчас этого не происходит, особенно в региональных городах, и на всех полиции не напасешься. Соответственно, если люди идут со своими детьми-подростками мимо такого мероприятия, то они что, не могут подойти? А если подойдут, их надо за это отправить в тюрьму? По мнению Валентины Ивановны пенитенциарная система лучше будет способствовать согласию и миру в Российской Федерации, чем обычное обсуждение на улице проблем, которые возникли перед обществом?

Поэтому я думаю, это пожелание спикера СФ достойно отклика какого-нибудь нового Салтыкова-Щедрина. Надеюсь, он вскоре у нас появится, потому что его герои уже появились. Пора появиться и автору.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

24.05.2017 17:12

Я очень часто соглашаюсь с Валентиной Ивановной, но в данном случае у меня есть несколько вопросов. Что значит запретить, и кого будут наказывать, если несовершеннолетний не послушается этого запрета? Или мы хотим, чтобы все те несколько тысяч, которые вышли на акцию протеста, оказались за решеткой или под административным арестом? Скажу так. Я лично не хотел бы, чтобы мой внук участвовал в акциях протеста, пока ему не исполнится 18 лет. Но мне кажется, это не вопрос законодательного запрета, а вопрос воспитательной работы.

Ребята в возрасте 15-17 лет абсолютно уверены, что они взрослые люди. И даже если родители скажут им не ходить на ту или иную протестную акцию, не факт, что они их послушают. Надо ли тогда наказывать родителей, и тем более, надо ли наказывать детей? Повторю, мне кажется, что это не вопрос законодательного запрета. Это вопрос воспитательной работы.

Не думаю, что предлагаемая Валентиной Матвиенко мера усилит протестные настроения среди молодежи. Но я опасаюсь, что она значительно увеличит количество людей, попавших под молотилку правоохранительных органов. А этого я бы крайне не хотел. С подростками и юношами нужно больше работать по-человечески, и меньше – путем запретов.

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

24.05.2017 17:10

Это выглядит как очередная попытка усложнить работу оппозиционным политикам и партиям. Предположу, что ответственность за появление на митингах несовершеннолетних будет возложена на их организаторов. Но никто обычно не агитирует молодежь идти на митинги. Организаторы используют любые доступные средства для агитации, в том числе и интернет. Есть большой риск, что при реализации инициативы Валентины Ивановны любые призывы идти на митинг в интернете будут рассматриваться как попытки вовлечь несовершеннолетних и квалифицироваться как нарушение законодательства со всеми вытекающими.

В принципе удивляет то что часть руководства страны до сих пор никак не может понять: участие несовершеннолетних в митингах – это важный маркер общественных настроений. Если даже они недовольны происходящим настолько, что готовы идти на митинг, мы видим явный симптом болезни, которая поразила всю страну. Это все равно как чихание во время ОРВИ, которое сигнализирует, что в организме что-то не так. Валентина Ивановна, по сути, предлагает запретить нашему обществу чихать. На мой взгляд, разумная власть, как и опытный врач, не будет бороться с симптомами, она будет лечить болезнь, а для начала разберется с ее причинами. Как пример такого подхода можно привести слушания по молодежной политике, которые прошли недавно в Госдуме и в которых в том числе приняли участие известные российские блогеры.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

24.05.2017 17:06

В ответе на вопрос вашего агентства хотел бы обратить внимание на тонкий нюанс в суждении Валентины Ивановны Матвиенко, свидетельствующий о том, что она хорошо знает психологию взаимоотношений в сфере образования и весьма аккуратно выразила готовность обсудить верхней палатой парламента России возможность принятия закона о запрете школьникам участвовать в протестных акциях.

Подчеркиваю, не подготовить законопроект, а обсудить возможность принятия закона на указанную тему. Если такая возможность в результате широкого обсуждения будет поддержана, то подготовка законопроекта станет технической реализацией идеи.

Несомненно, что в таком подходе зримо проявляется забота не только о школьниках, но и о семьях, педагогах, родительских комитетах школ. В этом содержится также и публичный призыв к управленческим региональным структурам об аккуратном отношении к несовершеннолетним гражданам России. Думаю, никто так четко не объяснит школьнику об опасности вовлечения его в противоправную деятельность как педагог или любящий родитель. Доступными словами, без пафоса, но внятно, что в обществе есть лица, действующие в своих политических интересах и использующие школьников в виде своеобразного "живого" щита или так называемого "пушечного мяса" в противостоянии с правоохранительными органами, обеспечивающими правопорядок.

С учетом сказанного речь ведется не о запретительных мерах, как поставлен вопрос, а о возможном законодательном оформлении организации профилактики среди молодежи, против вовлечения ее в экстремистские действия, от которых один шаг к тяжким преступлениям. Поднятая тема председателем Совета Федерации В.И. Матвиенко - во имя молодого поколения страны, поэтому заслуживает общественного внимания и поддержки.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."