Праздник, который бывает только раз в жизни: парламентарии о школьных выпускных вечерах
25.05.2017 16:08
В канун проведения выпускных вечеров власти некоторых субъектов РФ выступили с различными инициативами по формату и месту проведения этого ежегодного праздника выпускников.
Так, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что из-за жалоб родителей на денежные сборы для выпускных в зданиях школ эти праздники проводиться не должны. Также, как пояснил политик, в школах, по его мнению, необходимо прекратить сборы денежных средств.
"Выпускные вечера останутся, но с одной поправкой - они будут проводиться вне стен школ. Решать, где именно отмечать, будут на добровольной основе сами родительские комитеты и выпускники... Родители могут организовать по своему усмотрению выпускные вечера в различных кафе и ресторанах. Таких мест в республике предостаточно. Таким образом в школах исключаются сборы денежных средств", - сказал Рамзан Кадыров.
Правительство Московской области собирается собрать в выпускников области в парке Минобороны "Патриот" на общеобластной выпускной бал. Сначала мини-праздники с выдачей аттестатов пройдут в школах, а дальше программа празднования будет зависеть от того, что решили родительские комитеты: останутся ли школьники отмечать свой праздник в учебных заведениях или отправятся в кафе и рестораны. 24 июня запланировано совершенно отдельное массовое мероприятие. Это подарок властей Московской области всем старшеклассникам. Городские администрации обещают бесплатно выделить автобусы, которые довезут школьников до парка и привезут их обратно. В "Патриоте" их будут ждать грандиозная, как обещают организаторы, развлекательная программа, выступления звезд, общение с популярными блогерами и медийными лицами. И попутно они смогут изучить историю великих побед, прикоснуться к военным трофеям и в деталях рассмотреть легендарные образцы военной техники. Все это действо должно завершиться салютом, пишет МК.
В свою очередь в Москве родители школьников предложили отменить пышное празднование "последнего звонка" и заменить его торжественной линейкой. До этого празднование "последнего звонка" предлагали заменить на более строгое и торжественное мероприятие директора школ Москвы.
Есть и еще одна альтернатива этому торжеству — так называемые джинсовые выпускные. Ребята отказываются от застолья, шикарных платьев и костюмов в пользу благотворительности. Деньги отдают в детские дома или интернаты, хосписы или благотворительные фонды, где, по их убеждению, они нужнее.
Напомним, самым дорогим выпускным балом в 2016 году стала вечеринка для Ломоносовской частной школы на московской Рублевке. Там только банкет на одного человека обошелся в 150 тыс рублей. Плюс к этому на присутствовавших были наряды, по стоимости не уступавшие вечерним платьям кинозвезд на голливудской красной дорожке.
Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как вы относитесь к раздутым бюджетам школьных выпускных балов (20, 30, а то и 150 тыс рублей на одного) и что вы думаете по поводу инициатив региональных властей, борющихся с этими явлениями? Какой формат проведения выпускных балов по вашему наиболее приемлем? Как вы провели свой выпускной?
25.05.2017 16:42
Думаю, выпускной бал не может не оставить приятных воспоминаний. У меня, во всяком случае, так. Я до сих пор помню тот вечер. Мы, выпускники, собрались на торжественную линейку, учителя, ветераны педагогического труда говорили нам напутственные слова, затем вручали аттестаты, грамоты, отличников награждали золотыми и серебряными медалями. И конечно, гуляли всю ночь, встречали рассвет. Причем без спиртных напитков! Я, кстати, один из авторов закона о проведении трезвых выпускных вечеров.
Согласен, большие бюджеты на выпускные пугают, но в школах есть родительские комитеты, которые в конечном итоге и принимают решение, сколько собирать денег на этот праздник. Некоторые говорят, что сюда заложена и стоимость подарков учителям. Согласен, отблагодарить учителей за такой их нелегкий труд надо, но не золотыми же украшениями с бриллиантами, как сегодня зачастую бывает.
Выпускной вечер – это добрая традиция, и она должна остаться в нашей жизни. Но от пышности, широкого размаха надо уходить. Выпускной – это не дорогие наряды и дорогая обстановка, это душа.
25.05.2017 16:39
Выпускной вечер – это одно из самых важных событий в жизни человека. Кроме того, это уже устоявшаяся традиция, поэтому как-то регулировать его проведение сверху, тем более отменять, недопустимо.
В бедное советское время все проводили выпускные, и никаких непосильных финансовых затрат они не требовали. И сегодня можно все сделать по минимуму. Школа в смысле проведения разных мероприятий – саморегулируемая организация, также есть такое понятие как «родительский комитет», так вот этот родительский комитет, учитывая контингент семей, и определяет, как будет проходить выпускной. Равняться надо, конечно, на более бедные семьи, чтобы они не чувствовали себя ущемленными, а выпускной бал и так получится запоминающимся, потому что сегодня есть предложения на любой кошелек. Да даже если будет одна гитара, или одна гармошка, или просто танцы – этого окажется достаточно. И нечего ни мэрии, ни правительству заморачиваться на эту тему – они должны только обеспечить правопорядок. Я категорически против, чтобы государство лезло в постель и в традиции.
Я свой выпускной помню прекрасно. Вообще убежден, что выпускной не помнят только те, у кого его не было, например, кто ушел из школы после восьмого класса. Так вот, у нас в родной школе, в актовом зале силами школьников был дан концерт, потом устроили чаепитие. Конечно, мы, десятиклассники, принесли с собой вино – выпивали, как водится, вместе с учителями, потом пошли гулять в парк, встретили рассвет – классика! Зачем нужны какие-то космические корабли, пароходы, умопомрачительные наряды? – все это лишнее. Хотя, если у кого-то есть такая возможность, – да ради бога!
А благотворительность вообще никакого отношения к выпускным не имеет. Порыв благородный, но для другого дня.
25.05.2017 16:36
Я свой выпускной особо не помню. Может быть, потому, что он пришелся на время «сухого закона», и все прошло довольно-таки тихо, мирно. А вообще тогда, в советское время, у всех было все практически одинаково: линейки, концерт силами школьников, что называется «цыганочка с выходом». Единственным, пожалуй, запоминающимся светлым пятном были выпускные красивые платья девочек: девочки фасоны продумывали заранее и шили зачастую своими руками.
Не знаю, шьют ли сейчас сами или нанимают Дольче Габанн, но смысл праздника, как мне кажется, остался прежний – прощание со школой, а с ней и с детством и вступление во взрослую жизнь. Так что его ждут все выпускники.
Выпускной – это традиция, и ее, естественно, надо сохранить (как известно, бардак начинается с уходом от традиций). А что касается формата, то в сегодняшней ситуации каждая школа – это самостоятельная ячейка общества, потому и решение по выпускному вечеру должна принимать самостоятельно на уровне родительского комитета и самих выпускников. Сейчас возможностей для творчества предостаточно, можно сделать, наверное, что-то очень креативное. Но не надо фанатизма, не стоит, конечно, превращать выпускной в некую ярмарку тщеславия.
Идея с благотворительностью мне кажется немного странной – я бы это дело оставил на другое время. Но если кому-то она нравится – пожалуйста. Сегодня можно же придумывать до бесконечности, например, на прощание покрасить школу – креативненько, по-моему, также можно кросс устроить. Главное, чтобы этот день запомнился на всю жизнь. Мне вот не запомнился, но я, в общем-то, и не переживаю.
25.05.2017 16:34
Школа школе рознь, но в каждой школе есть родительский совет, который и должен принимать решение о формате празднования выпускного вечера. Всем навязывать что-то одно и то же неправильно. Таким хочется напомнить, что и они были когда-то выпускниками и прощались со школой.
Понятно, в то время такого разнообразия вариантов празднования не было, но, насколько я помню, в моем классе мы собирали какие-то небольшие деньги, накрывали столы, мороженное было, а из официальных мероприятий – торжественная линейка. Потом гуляли, встречали рассвет.
Конечно, в советское время с такого рода мероприятиями было легче в том числе и потому, что не было такого социального неравенства. Но на то и родительский совет, чтобы определиться со сценарием выпускного. И если кто-то решит собрать деньги и направить их, допустим, на благотворительность – ради бога, идея прекрасная. С другой стороны, нельзя всех школьников заставить пойти таким путем. Еще раз, все должен решать родительский совет.
25.05.2017 16:31
Прежде всего я думаю, что формы и порядок организации выпускных должны определяться теми, кто имеет к ним самое непосредственное отношения, т.е. учениками и их родителями. Все это находится за рамками учебного процесса и не регулируется никакими законами в сфере образования, методическими инструкциями и пособиями.
Понятно, что если в какой-то области существует определенный пробел в регулировании, региональные власти стараются его как-то заполнить. Но я убежден, что в случае с выпускными не должно быть никакой принудиловщины. Да, если в Москве традиционным местом праздничных гуляний выпускников считаются Воробьевы горы, то в Московской области таким местом вполне может стать парк «Патриот». Но ехать туда люди должны только на добровольной основе.
Все нужно делать путем самоорганизации родительских сообществ и учеников. Где-то учатся школьники из более состоятельных семей, которые способны скинуться и отпраздновать мероприятие в каком-то ресторане, или с использованием каких-то специальных средств. Где-то учатся люди, которые лишены такой возможности. Поэтому к вопросу здесь нужно подходить персонифицировано, без какой-либо кампанейщины.
Я вообще сторонник того, чтобы при организации подобных мероприятий предоставлять людям как можно больше свободы, позволять им действовать по собственному усмотрению. Свой выпускной я помню не очень ярко. Помню, что на площади города, где я учился, проходили праздничные мероприятия, какие-то конкурсы, в которых я тоже участвовал. Было и кафе, где выпускники отмечали свой праздник вместе с родителями.
25.05.2017 16:28
Считаю, что руководитель каждого субъекта РФ может самостоятельно, исходя из ситуации, которая там сложилась, принимать решения относительно организации в регионе выпускных вечеров.
Школьный выпускной – это всегда затратное мероприятие для родителей. Неизменно собираются деньги на цветы и подарки учителям, на организацию застолья, и чаще всего этим занимается родительский комитет. Конечно, нужно учитывать, что доходы семей очень разнятся. К сожалению, нередко бывает, когда выпускник вообще не идет на выпускной, поскольку у его семьи нет денег оплатить его участие в вечере. И для него это может обернуться серьезной психологической травмой на многие годы. Могу привести пример, как Владимир Жириновский иногда вспоминает, как в школе ему купили ботинки от родительского комитета, сказав: вот тебе помощь, поскольку ты из бедной семьи. Это стало для него серьезнейшей психологической травмой, рубец от которой существует по сей день.
Поэтому, если у региональных и муниципальных властей бюджеты позволяют проводить общегородские, общерайонные мероприятия в честь выпускников, к этому можно относиться только позитивно. Ведь что самое главное для выпускников? Хорошее праздничное настроение, веселье, музыка и танцы, традиционная встреча рассвета. А для этого надо поставить музыку, которая не так дорого стоит и которую регион вполне может «потянуть», пригласить местных «звезд», в том числе популярных ди-джеев. И я убежден, что размещение в местах проведения выпускных рекламы каких-то региональных предприятий позволит сделать все это необременительным для бюджета.
Конечно, в целях большей экономии средств для семей учеников возможны и некие маневры, отступления от традиционных схем празднования выпускных. И я думаю, это легко может решаться на уровне диалога между школами, родительскими комитетами и департаментами образования на местах.
В любом случае, анализируя тенденции в культурной жизни и потребности современной молодежи, конечно же, надо модернизировать те классические выпускные вечера, которые были раньше, привносить в них что-то новое, при этом вовлекая саму молодежь в организацию этих вечеров. Ведь сколько есть молодых талантов, которые могут сами что-то спеть, что-то сыграть, провести конкурсы, поставить какие-то свои ди-джейские треки!
Мне выпускной вечер запомнился, в частности, тем, что на этом вечере мне вручили серебряную медаль, с которой я окончил школу. Поздравить нас приехал один из депутатов Госдумы, который, кстати, был на тот момент председателем Комитета по труду и социальной политике. Видите, какое предначертание оказалось: теперь вот я сам на этой должности. Было сказано много теплых слов, звучали красивые песни, которые исполняли наши выпускники. Дальше были традиционные застолье, дискотека, встреча рассвета, после чего мы уже перестали быть школьниками и оказались отпущены, что называется, в свободное плавание.
25.05.2017 16:26
Конечно, можно только приветствовать, когда главами тех или иных регионов предлагаются свои альтернативы традиционным формам проведения выпускных балов.
Как известно, во многих городах праздники выпускников состоят из двух частей: сначала проводится торжественная официальная часть, а потом и дети, и родители идут на главную площадь, где проводится уже общегородской праздник. Во всяком случае, у нас в Челябинской области все проходит именно так, и я считаю, что это правильно и хорошо.
Другое дело, что, конечно же, не нужно перегибать палку с какими-то излишествами. Надо учитывать, что у родителей выпускников разные финансовые возможности. Поэтому родительские комитеты должны исходить именно из тех возможностей, которыми располагают семьи выпускников. Ну а если у местных властей находятся какие-то дополнительные возможности для организации выпускных, и местные депутаты готовы за это проголосовать, то почему нет? Речь ведь идет о событии, которое запоминается людям на всю жизнь. А чтобы оно лучше запомнилось, в мероприятиях должно быть как можно больше творческих моментов, или, выражаясь современным языком, креатива. При этом я считаю, что варианты с употреблением какого-либо спиртного на выпускных вечерах нужно категорически исключить.
Мой выпускной тоже проходил традиционно: сначала была торжественная часть, потом выпускной бал, гуляли до пяти утра. А потом в то же утро я сел на автобус и поехал на целую смену в спортивный лагерь.
25.05.2017 16:23
Ну во-первых, я убежден, что выпускные балы должны быть в принципе. Они знаменуют определенный период жизни, который запоминается всем и всегда.
Возможно, это и неплохой вариант, чтобы родители и ученики сами определяли место и форму проведения выпускного. Но мне все-таки кажется, что решать такие вопросы все равно нужно при согласовании со школой.
Ну а в зданиях школ вечера выпускников, наверное, действительно проводиться не должны. Думаю, очень хороший вариант предлагает в этот раз Московская область, учитывая наличие там элемента с патриотическим воспитанием. Важно, чтобы выпускники наряду с праздничными эмоциями проникались бы еще и определенными патриотическими идеями, памятью о предыдущих поколениях и т.д. В этом плане каждый регион должен находить свои возможности, организуя выпускные вечера грамотно и творчески, чтобы это было не просто по схеме: собрались, попили, поели и разошлись.
Ну и конечно, нужно стараться, чтобы проведение выпускных не оборачивалось для родителей вчерашних школьников какими-то немыслимыми тратами семейного бюджета. В целом народ у нас не такой богатый, чтобы платить не нескольку десятков тысяч за 2-3 часа увеселительного мероприятия. Излишества в виде заставленных разнообразной едой и напитками столов – это совершенно ни к чему. Другое дело – организовать интересную концертную программу, встречи с интересными людьми, услышать их напутствия.
Сам я заканчивал школу N1 в Махачкале – самую старую школу в городе. Каких-то специально накрытых столов на выпускном вечере я не помню, тогда это было не принято. Просто пили чай с какими-то сладостями, конфетами. Зато была музыка, танцевали до упаду, в том числе твист и рок-н-ролл. Мы тогда с одной моей одноклассницей на спор протанцевали полтора часа без остановки, и заняли первое место в этом импровизированном конкурсе. А потом все пошли на берег Каспия, где еще долго веселились: шутили друг на другом, кого-то бросали в воду прямо в костюме, и меня тоже «искупали» в море. Ну ничего, в мокром костюме я тоже неплохо смотрелся!
25.05.2017 16:19
Торжественная линейка, прощальный школьный бал в спортзале и рассвет, который мы встретили всем классом с родителями и учителями на школьном дворе. Платье, сшитое моей мамой, и нежный цветок, который я сделала сама и приколола к моему абрикосовому крепдешиновому платью. Несомненно, это было другое время...
Но несмотря на значительную разницу во времени, прощальный школьный бал всегда молод и полон надежд. Думаю, что праздник должен быть, ведь это такое замечательное событие – Выпускной! Однако где он должен проходить – в стенах школы или вне, несомненно, должны определить руководство школы, родительский комитет и сами ребята.
Разумеется, линейка, вальс и слова признательности учителям должны звучать в школе. Однако сами праздничные мероприятия с застольем желательно проводить вне альма-матер. Более того, количество спиртного должно строго контролироваться в интересах самих выпускников.
Николай Рыжков
Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)
25.05.2017 16:44
Не понимаю, почему вообще возник этот вопрос. Надо проводить выпускной – не надо, если надо – как и сколько собирать денег. Да пусть каждая школа как хочет, как может, так и отмечает этот день: родительские комитеты посоветуются с выпускниками и все прекрасно решат без советов извне. Может быть, кто-то в этот день решит устроить воскресник по очистке школьной и пришкольной территории – да метлу им в руки!
Выпускной вечер – это праздник, который бывает только раз в жизни. Ребята же переходят на другой уровень, прощаются с детством, перед ними жизнь открывает новые возможности. Они же все полны решимости брать какие-то высоты. Нельзя лишать ребенка радости окончания школы! А такое впечатление, что некоторые нынешние взрослые забыли, что тоже когда-то были детьми, заканчивали выпускной класс и гуляли на выпускном вечере! Зачем лезть в эти детские дела? И Рублевка здесь не показатель. Там могут и по миллиону собрать. Ну что делать, раз сегодня в нашей стране такое имущественное неравенство. Правда, соотношение богатых и бедных – это как раз тот вопрос, который нужно решать, но не в ущерб празднику выпускников.