Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Перевезенцев: Невозможно давать простые, легкие ответы на сложные исторические вопросы

30.05.2017 09:32

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье Спорить о том, хорош Сталин или нет - это как спорить о Навуходоносоре: Священнослужители о сталинских репрессиях

Несомненно, наша история заслуживает более объективного рассмотрения и менее пристрастного, менее критического взгляда на нее, ибо критический, а иногда и гиперкритический взгляд господствовал в нашей стране последние двадцать с лишним лет. В связи с этими двумя причинами вполне естественно, что в общественном сознании наступает некое отрезвление - и от излишнего критицизма, и от излишнего доверия к средствам массой информации, к тем мифам, которые еще с конца 80-х годов пытались внедрить в сознание нашего народа вместо советских мифов.

Думаю, сейчас происходит не столько оправдание Сталина (вообще это очень условное понятие, потому что в либеральной традиции созданы некоторые русские «страшилки» – Иван Грозный, Сталин, Александр III, еще кто-то). Так вот, дело не столько в оправдании, сколько в избавлении от этих мифов-страшилок русской истории. Вполне возможен перекос и в другую сторону. Это естественно – история, окружение меняются. Меняется жизнь, потому что западно-либеральные надежды, которыми питалось российское общество еще в 90-е годы, тоже оказались мифом.

Выяснилось, что Россия так называемым «западным партнерам» нужна только как средство обогащения. Никто никогда не хотел, чтобы наша страна занимала более-менее достойное место в мировом пространстве. Отсюда естественно возвращение к идеям державности, сильной власти и так далее. Поэтому я считаю, что изменение отношения к Сталину и к репрессиям периода его правления - такой же естественный ход нашего времени, как и развитие истории.

Мое отношение к этому периоду не поменялось – я еще со студенческих времен критически относился к Иосифу Виссарионовичу, и, естественно, осознавал (может не в полной мере, потому что не было столько фактов), масштаб репрессий, но при этом я осознавал и те сложности, которые стояли перед нашей страной в предвоенный период. Поэтому считаю, что оценка 30-50 годов XX века не может быть однозначной. Невозможно давать простые, легкие ответы на сложные исторические вопросы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...