Сергей Перевезенцев: Невозможно давать простые, легкие ответы на сложные исторические вопросы
30.05.2017 09:32
Сергей ПеревезенцевДумаю, сейчас происходит не столько оправдание Сталина (вообще это очень условное понятие, потому что в либеральной традиции созданы некоторые русские «страшилки» – Иван Грозный, Сталин, Александр III, еще кто-то). Так вот, дело не столько в оправдании, сколько в избавлении от этих мифов-страшилок русской истории. Вполне возможен перекос и в другую сторону. Это естественно – история, окружение меняются. Меняется жизнь, потому что западно-либеральные надежды, которыми питалось российское общество еще в 90-е годы, тоже оказались мифом.
Выяснилось, что Россия так называемым «западным партнерам» нужна только как средство обогащения. Никто никогда не хотел, чтобы наша страна занимала более-менее достойное место в мировом пространстве. Отсюда естественно возвращение к идеям державности, сильной власти и так далее. Поэтому я считаю, что изменение отношения к Сталину и к репрессиям периода его правления - такой же естественный ход нашего времени, как и развитие истории.
Мое отношение к этому периоду не поменялось – я еще со студенческих времен критически относился к Иосифу Виссарионовичу, и, естественно, осознавал (может не в полной мере, потому что не было столько фактов), масштаб репрессий, но при этом я осознавал и те сложности, которые стояли перед нашей страной в предвоенный период. Поэтому считаю, что оценка 30-50 годов XX века не может быть однозначной. Невозможно давать простые, легкие ответы на сложные исторические вопросы.