Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Михаил Дудко: Закон не рассматривает супружескую неверность как вину

01.06.2017 09:41

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

Комментарий к статье Дети и отцы: Мнения священнослужителей

Рациональное зерно в этом предложении есть: действительно, бывают случаи (и их много), когда при разводе пытаются «спекулировать» ребенком, чтобы выторговать больше материальных благ. Сама угроза развода в некоторых случаях становится дубинкой во взаимоотношениях, и это в любом случае не украшает семейную жизнь.

Можно ли говорить о том, что инициатор развода должен нести бóльшую ответственность, чем лицо пострадавшее? – Это сложный вопрос. Церковное законодательство отчасти не совпадает с законодательством светским. Скажем, в церковном законодательстве есть такое понятие как «виновная сторона». Нарушение супружеской верности всегда трактуется как виновность. Это одна из немногих причин, которая позволяет развестись второй стороне, пострадавшей. В светском законодательстве такого нет: «Ну погулял человек на стороне и вернулся. Значит, все нормально, он не виновен – просто пришла новая любовь». И вторая сторона, выступающая инициатором развода (что правильно с точки зрения церковной), в результате принятия предлагаемой поправки пострадает. Думаю, это предложение нужно продумать.

Но в чем я согласен с инициаторами внесения поправки - роль отца у нас чудовищно недооценена. Конечно, семья должна быть полной, и мать, и отец играют неодинаковую, но важную в воспитании ребенка роль. И в первую очередь я предложил бы обратить внимание не столько на интересы этих сторон – матери и отца,- сколько детей. Ребенок заинтересован в обоих родителях, и если есть хоть малейшая возможность сохранить брак, это, конечно, нужно делать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...